日本化薬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全54件)
日本化薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
日本化薬の 本選考の通過エントリーシート
理系:研究開発、生産技術、品質管理、MR(医薬営業)
25卒 | 非公開 | 男性
- A.
志望職種、これからしてみたいこと
企業選びの軸
技術職
23卒 | 非公開 | 男性
研究開発職
23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
開発研究職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
志望動機(400字以内)
私が貴社を志望する理由は3つあります。1点目に多彩な事業を有している点です。新たなイノベーションは異なる技術分野の融合によって生まれやすく,世の中にはない革新的な価値を提供することができると考えています。この考えは貴社のコーポレートスローガンにも表れており,共感しました。またそういった環境では他分野の方との関わり合いも強く,私のコミュニケーション力を発揮できると考えました。2点目に行動指針である「全員D席で」への共感です。社員全員が当事者意識を持って仕事に取り組むことで,自発的に行動することに加え,責任ある仕事ができるため,常に成長し,やりがいを感じながら長く働くことができると考えました。3点目に教育制度が充実している点です。貴社には人材育成プログラムが多数存在しているため,積極的な活用により大学で学んできた以外の分野でも継続的なスキルアップを重ねることで長く活躍できると考えました。 続きを読む
得意科目(100字以内)
数学です。解法が1つではなく,様々なアプローチから答えを導くことができることに面白みを感じます。 続きを読む
学生生活で力を注いだこと(400字以内)
昨年12月の国際学会で行ったポスター発表に力を入れました。先生から依頼されて急遽参加することが決まったため,当日まで時間がありませんでした。私は正直英会話が得意ではないのですが,参加を決めた以上は妥協したくないという思いがありました。具体的には,内容に対しての予想質問を50個以上考えておき,回答を事前に英語で準備しておきました。また先生に協力していただくことで当日まで毎日欠かさず発表練習を行い改善しました。当日は多少受け答えがスムーズにいかない場面もありましたが,多くの方からご評価を頂くことができました。その結果,初めての学会参加で優秀ポスター賞を受賞することができました。この経験から最後までやり抜き努力する力を養うことができました。入社後に直面する課題に対しても事前準備を徹底することで柔軟に対応します。 続きを読む
研究職(セイフティシステムズ)
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
私は、研究開発を通して、人々に安心を届けたいと考えています。貴社の幅広い事業展開とそれらを融合する高い技術力や利便性だけでなく安全も提供できる製品を開発していることは、他社にない魅力であると思います。私も、ドローンや自動車の運用等で生まれる事故から人を守れるモノを作ることで、安心して最新技術を使える社会を築きたいと思い、貴社を志望しました。私は、高校では、部活動として山で、大学では研究として海で共同活動をしました。そこで多くの人と交流することで協調性や広い視野を身につけました。その経験を活かし、研究室内の不満を見つけ出し、対策案を出すことで環境の改善を図ってきました。その結果、研究室の仲間に感謝されることに喜びを感じました。貴社でも、隠れたニーズを発掘し、アイディアを出すことで人々に幸せを提供したいです。入社後は、多くの社員との交流や積極的な挑戦により、広い視野に磨きをかけたいと思います。 続きを読む
学生生活で力を注いだこと
私は今まで参加する側であったイベントを主催する側で盛り上げたいと思い、イベントスタッフアルバイトに力を注ぎました。はじめは、予期せぬトラブルや質問に落ち着いた対応ができませんでした。それからは一日の終わりに反省点を洗い出し、次に活かせるように心がけました。そして、スタッフ目線での行動しか出来ていないことに気づき、事前に顧客目線で浮かぶ疑問を考え、対策を練ることで対応していくことにしました。例えば、イベント会場外の細かい地理も頭に入れておくことで近くのお店への道案内することや他のスタッフが行った相手に合わせた対応をマネすることで多くの顧客に満足して貰うように努めました。その結果、顧客から感謝の言葉を貰うことやチーフから仕事を任されることが増えました。これらの経験を通して様々な視点で物事を眺める大切さを学びました。貴社でも、スキマニーズを探し、それに答えることで社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
趣味・特技
趣味は献血です。自分にも出来る、人の命を助けることがしたくて、始めました。社会貢献と健康状態の把握、待合室での人との交流を同時に行うこと出来ることが良さであると考えています。 特技は動画編集です。頭の中のイメージを表現し、人を喜ばせたいと思いで始めました。友人や先輩の誕生日や送別会用の動画を制作してきました。3D表現も行い、多くの人を楽しませてきました。 続きを読む
得意科目
学生実験です。論文を読み、追加の実験を提案することでレポートの質を高めようと努めました。また、教員に連絡を取り、フィードバックを貰えるようにお願いすることで、次のレポート作成に活かしました。 続きを読む
技術系総合職
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
機能化学品 研究開発職 続きを読む
第二志望職種
農薬 研究開発 続きを読む
志望動機(400字)
私が貴社の機能化学品事業を志望した理由は、環境材料の研究を通じて、循環型社会の発展に貢献したいと考えているからです。私は様々な環境問題を解決したいという思いから、現在、環境分析に関わる研究を行っています。その中で、現状の分析を行う受動的な方法だけでなく、環境に対応した製品を実際に作るような能動的な方法で、解決に取り組みたいと考えるようになりました。また、材料研究の醍醐味でもある「ニーズを基に開発した技術を、さらにどう応用できるか」を考える点に魅力を感じています。私は研究活動を通じて、「得られた結果」と同等に「社会貢献にどう応用するかという考え」に価値があると学び、これを見出す過程にやりがいを感じています。以上の理由から、私は高付加価値製品の開発を担いたいと考えており、入社した暁には、顧客のニーズを的確に満たし、その上で技術を応用して社会課題の解決に貢献したいと思っています。 続きを読む
研究テーマ(100字)
UPLC-Q-TOFMSを用いた生分解性キレート錯体の分解挙動の解明を行っています。 続きを読む
得意科目(100字)
専門分野である機器分析化学・環境分析化学が得意です。研究では、解析の難易度が高い、生体を含む試料の分析を通じて、どんなに複雑な因果関係も一つ一つ明確にする力を培いました。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと(400字)
私は学生時代に英会話の上達に取り組みました。私はカフェで接客のアルバイトをしていますが、お店が有名な観光地の近くに立地しているため、外国人のお客様が多く、英語での対応が不可欠でした。しかし、複雑な要望に対し円滑に対応することができず悔しい思いをしたため、私は英会話の上達を決意しました。取り組みとしましては、身近にいる留学生に積極的に話しかけ、相手の言いたいことを理解する力と自分の考えを伝える力を培いました。また、常に頭の中で英語での接客をイメージし、難しいと感じた台詞などは翻訳サイトを活用して英語での表現を身に付けました。その結果、外国人のお客様の好みの味に沿ったコーヒーを提供するなどの、複雑な要望にも応えられるようになり、時には観光地の案内などもできるようになりました。私はこの経験から、強い意志をもって努力を行えば必ず自分を成長させることができるということを実感しました。 続きを読む
趣味、特技(200字)
私の趣味は料理です。小さいころに調理師になるのが夢だったこともあり、ほぼ毎日自炊してご飯を作っています。特に、お店で食べた味を家で再現することに熱中しており、常に試行錯誤を繰り返しています。 また、特技は空手です。私は10歳から18歳まで空手道場に通っていました。高校生の時に、黒帯を取得していたことと、師範に腕を認められたことから、小学生の部や社会人の部の生徒に、先生として教える経験を得ました。 続きを読む
22卒 | 愛媛大学大学院 | 女性
志望動機 (400字以内)
私は、貴社の医薬事業で人の命を助ける製品を創りたいです。友人や家族が癌や白血病であると診断された経験から、治療薬や診断薬を創る仕事に携わり、癌が治る病と認知される世界を作りたいと考えました。貴社は医薬品だけでなく幅広く事業を展開し、多くの技術を持っています。このため、社内の様々な事業で培った技術を融合して新しい技術を生み出すことができる点が魅力です。横のつながりを大切にしているからこそ、多様な人と関わり新しい知識や価値観、考え方を学ぶことができ、「自分自身を成長させ続ける環境」「革新的な技術を生み出す環境」が整っていると考えました。大学の研究活動では自分の実験データの考察のため、根気強く文献調査を行いました。貴社に入社後は大学の研究活動で見つけた知識、技術および研究に根気強く向き合う姿勢を活かして研究開発に取り組み、癌治療においてなくてはならない革新的な医薬品を生み出したいです。 続きを読む
学生生活で力を注いだこと (400字以内)
私が学生生活で最も力を注いだことはプレゼンテーション技術を向上させることです。研究室に配属された当初はプレゼンテーションに苦手意識を感じており、伝わりやすい発表構成作りや的確な質問への回答ができず、悔しい経験をしました。客観的な意見を知ることが成長の近道であると考え、発表後に先生や先輩からのフィードバックを収集しました。また、同期に発表練習会の開催を提案し、互いの発表練習を見せあい、意見や改善点を共有しました。自分では気付かない改善点を知り、改善する努力をしました。その結果、発表の質が向上し、●●学会で受賞することができました。この経験から、他者から頂いた客観的なアドバイスを素直に受け入れることの大切さを学びました。このように、私の強みは課題に前向きに取り組み、成長できる点です。貴社に入社した際には、課題解決に向けて根気強く取り組む姿勢を活かして貢献します。 続きを読む
趣味・特技など (200字以内)
趣味は生け花と体幹トレーニングです。生け花サークルに所属し、1か月に2回ほど活動しています。また、体幹トレーニングは高校時代にハンドボール部に所属していた時の習慣であり、現在でも趣味として行っています。特技は短距離走と水泳です。高校時代の3年間で50m走のタイムを0.6秒縮め、高校3年生の時には学年1位のタイムを記録しました。また、水泳は小学校の6年間習っており、4泳法をすべて泳ぐことができます。 続きを読む
医薬研究職
22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
自身の手でがんを治って当たり前の病気に変えたい思いがあり、医薬品業界の研究職を志望します。私は祖父母ががんになったことがきっかけで、この病気が患者様のみならず周囲の人をも不安にさせることに気づきました。そこで、がんの治療薬を一つでも多く世に送り出し、多くの人を安心させるものづくりをしたいと考えました。 その上で貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は、がん領域に強みを持ち、研究から開発までを自社で行われている点です。研究に加えて開発のノウハウを蓄積されていることで、生み出したものを1日でも早く患者様のもとに届けられると考えます。2つ目は、医薬品以外の事業も展開されている点です。他事業で培った技術を医薬品事業に活かすことで、他社にはないイノベーションを生み出すことができると考えています。以上の理由から、貴社の一員として世の中の常識を変える医薬品づくりに挑戦したく、志望いたしました。 続きを読む
得意科目
得意科目は生物です。その中でも、研究テーマである〇〇が得意です。主に〇〇した際のDNA切断、修復メカニズムについて勉強してきました。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
強みである「目標に向けて計画を立て、努力を続ける力」を活かし、学業に力を入れてきました。 私は大学時代、希望する研究室への配属を目標としていました。入学当初はただ目の前の課題をこなすだけでしたが、次第に勉強が追いつかなくなり、1年前期に100人中10位程度だった成績が後期には30位程度まで落ちてしまいました。そこでこの状況から抜け出すために、2つの工夫をしました。それは授業の復習を欠かさないこと、試験の3週間前から毎日のタスクを決めて確実にこなすことです。大学卒業までの3年間この努力を続けた結果、10位以内の成績をキープして目標を実現したことに加え、卒業時には成績優秀賞を頂くことができました。 私はこの経験を通して、努力によって目標を現実にする自信を得ました。今後は自身の強みと得たことを活かし、世の中の常識を変える創薬のために困難にも立ち向かっていきたいです。 続きを読む
医薬研究職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
貴社の幅広い事業展開と各事業を融合した研究開発に魅力を感じ、志望いたしました。1型糖尿病を患いながらも、持病のない私とほとんど変わらない生活を送る○○を見て、私は現在の医療の力に感銘を受けました。そして、疾患により不自由な生活を強いられている患者さんに、医薬品の力で健康な人と変わらない生活を提供したいと考えるようになりました。この思いから、○○系のバックグラウンドを活かして医薬品の研究開発に携わりたいと考えますが、医薬品製造業は特許切れや新薬の開発効率の低さから売上が大きく変動しやすい事業です。しかし貴社では医薬事業以外にも高い技術力を誇る事業を有しており、安定かつ継続的に研究開発への投資が可能であると考えました。さらに、各事業を融合することで、他社にはない独自の発想から研究開発が行えると考えました。よって貴社の一員として医薬品の研究開発を行い、患者様の健康に貢献したく思います。 続きを読む
学生生活で力を注いだこと
卒業研究です。目標は○○の大枠をとらえることでしたが、半年という短い期間で○○を1から構築することは非常に困難でした。そこで私は効率的に研究を進めるべく「他者から学ぶ」ことにしました。具体的には(1)50報の学術論文から、900程度の○○データと既往の○○の知見を獲得しました。データ解析により検討すべき因子に優先順位を付け、既往の○○を参考に○○の構造を考えるためです。前例のない○○とはいえ、基本的な構造は既往のものと大きくは変わらないと判断しました。また、(2)先輩・後輩関係なく相談し合える関係を築き、毎日議論を交わしました。1人で考え込むよりも多くのアイディアが生まれると考えたからです。また、相手の相談にも乗ることで自身の研究に生きる知識や考え方が得られました。結果として所望の成果を得ることができ、学会発表の機会を頂くと共に他者の力を借りる重要性を学びました。 続きを読む
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
志望理由(400)
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は四つの事業を柱として様々な製品展開を行っている点です。私は現在有機合成と酵素反応を組み合わせた研究を行っており、化学とバイオの両方に興味があります。そのため事業や部署間の垣根の低い御社であれば活発な議論を重ねながら自身のテーマ以外にも幅広く知識やスキルを得られるのではないかと考えました。二つ目は"世界的すきま発想。"というスローガンに共感した点です。私は就職活動を行う上で独自性を大切にしています。世の中が数多くの製品にあふれた今、他社が扱っていない高付加価値製品を通じて人々の暮らしの豊かさに貢献したいという目標を貴社であれば叶えられるのではと考えました。また貴社は異業種間のコラボレーションにより新たな技術を生み出し大きく成長されてきたため、多角的な視点から研究に取り組めるという強みを生かし私も一つの分野に縛られない研究にも取り組みたいです。 続きを読む
志望職種
1機能化学品研究開発 2医薬研究 3農薬研究開発 続きを読む
研究テーマ(100)
有機合成を基盤とした窒素を含む直鎖状基質の合成と生体触媒である環化酵素を組み合わせることで生物活性を有した含窒素環状化合物を短工程で合成するための新規テーマに取り組んでいます。 続きを読む
得意教科
有機化学、物理化学、数学 続きを読む
ガクチカ(400)
私は研究活動を進めるうえで知識の深さ・幅の両方を広げることを意識して取り組みました。私は複数分野を組み合わせる過去の知見のない新規テーマに取り組んでいるため、新たな反応経路の確立や学部時代に学ばなかった酵素についてなど研究を進める中での課題が多くありました。知識不足と考え方の狭さから研究が上手く勧められないと考え、知識の深さ・幅を広げるために次の2点に取り組みました。1つ目は先生方と進め方や上手くいかなかった時の考察など都度ディスカッションを重ねることで、先生方のこれまでの豊富な知見や経験談を吸収してきました。2つ目は6回の学会参加や学内の化学系セミナーには全て参加することで自身の専門領域以外にも興味を持ち、多角的に物事を考えるようにしました。これらの取り組みにより研究への理解度が格段に上がったことからいくつもの課題を乗り越えることが出来、研究仮説の立証を達成することが出来ました。 続きを読む
趣味(200)
私の趣味は音楽ライブ鑑賞です。大学生になり自分でお金を稼げるようになってから行くようになり趣味となり、多いときは年10回以上参加しています。一人で遠くの開催地に行くこともあるのですが、その際にはライブ以外も楽しめるよう周辺施設など数か月前から綿密な計画を立てたりもしました。またライブ会場で知り合った方とも積極的に交流することで普段あまり関わりのないタイプの方とも広く交友関係を広げる事も出来ました。 続きを読む
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
志望動機(400字以内)
農薬の研究開発によって、食の観点から世界中の人々の生活を豊かにしたいと考え、貴社を志望いたしました。私は、食事に直結する農業の発展に貢献したく大学に進学し、作物の安定した収量を維持するためには農薬の使用は不可欠だと学びました。そして、農薬に魅力を感じ、農薬の研究開発に携わることで、農業の発展を目指したいと考えるようになりました。農業の発展により、「生きるための食事」から「楽しむ食事」が当たり前だといえる世界を実現したく存じます。そのために学園祭実行委員会に所属して培った「仲間に協力を働きかける行動力」という強みを活かして、貴社で新しい農薬の開発に携わりたいと考えています。アグロ事業だけでなく、機能化学品や医薬品事業など他事業で働く方々との知識や考え方を融合させることで、農業従事者が満足し、長く愛される製品づくりに貢献したいと考えています。 続きを読む
植物生理学 続きを読む
学生生活で力を注いだこと(400字以内)
家庭教師として平均40点の中学生の学力の底上げに注力しました。当時生徒には、学習習慣が身についていませんでした。そのためまずは、問題に解答する喜びを感じ、学習習慣を付けてもらうことを目的に、1日10問の宿題を計画しました。学校の宿題計画に則り、暗記や基本問題を中心に、時には小学生の基本問題も含めました。しかし、初めの1か月は3日に1回の取り組みでした。そこで、生徒に、宿題達成シートの記入や答案の写真を送信してもらう取り組みを始めました。その結果進捗が可視化されたことで、生徒のやる気が向上し、宿題を習慣化することができました。その後応用問題を追加しながら、分量が当初の3倍になるように計画し続けたところ、指導して1年後には学習習慣と問題の解法が身に付き、平均75点を取ることができました。このことから、原因を分析し、最適な行動を取ることが問題解決に有効だと学びました。 続きを読む
技術系
22卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
志望理由(400)
私は貴社のモノつくりを通して,生命と健康を守り,豊かな暮らしと社会に貢献していく姿勢に感銘を受け,貴社の一員として社会のニーズに答えていきたいと考え志望しました.貴社は多くの事業領域において優れた技術力を有しており,それぞれの事業分野が協力して研究開発を行っています.このような研究体制を確立できていることから,幅広い専門性と多角的な視点を融合した最良の新製品を開発できると考えています.また,「ニッチ領域での世界No.1企業」を掲げ,世界の最先端を進んで行く技術や既存のコア事業だけでなく,新事業に対しても積極的に取り組んでいる姿勢から,今後も発展し続ける未来のある会社であると深く感じております.この未来に,私が大学院で培ってきた有機化学と無機化学に関する専門的な知識・技術を活かすことで,貴社のモノつくりに貢献していきます. 続きを読む
学生時代に力を入れたこと(400)
部活動において監督兼副キャプテンとしてチーム状態を管理したことだ.部活動では,週四回の練習を行っていたが,大会で勝つことができないという課題があった.その原因は練習量が多いのに対して、練習試合が月に4回ほどしかなく、実践での経験不足であると考えた.そこで,試合数を増やすため,キャプテンと部活動のツイッターアカウントを開設し、他大学や社会人のソフトボール部の方と連絡を行えるよう試みた.そして,他大学や社会人の方と連絡を取ることができ,日程調整し練習試合を組むことで,月に8試合を実現できた.また,練習試合を行うことにより、他大学の紹介といった形で今まで試合を行ったことの無い強豪校とも試合を行う事ができ,個人個人の技術力を上げることもできた.その結果,チームの全体の技術力も上がり,大会で白星をあげることができた.この経験を通じて問題点を根本から解決する力,協力して成果あげる力が身に付いたと思う. 続きを読む
研究テーマ
研究室では日々錯体化学について研究を行っています.錯体は金属イオンに配位子とよばれる有機物を適切に組み合わせることで形成される化合物であり,触媒機能や発光特性等の幅広い機能を発現できる大変興味深い分野です.その中でも私は,発光性材料等への応用を見据え,希少金属であるランタノイドを用いた発光性ランタノイド錯体について専門的に取り組んでいます.ランタノイド錯体は,銅やコバルトを用いた遷移金属錯体や有機物では実現不可能な色純度の高い発光を示すことができるため,近年非常に注目されています.また,金属イオンの選択によって発光色の制御が可能であるだけでなく,高い量子収率が見込まれることなどの性質にも発光性材料として興味が持たれます.しかしながら,ランタノイド錯体は構造が複雑化してしまうために構造制御の面で課題が多く,目的とは異なる構造の錯体が析出してしまうことも少なくありません.そこで,本研究では,目的の錯体を選択的に得る合成法の確立を追求しています. 続きを読む
21卒 | 早稲田大学 | 女性
志望動機 400字以内
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は幅広い事業領域です。貴社は医療事業やセイフティシステムズ事業など、多分野で事業展開をしています。そうした事業が多様な産業を支え、その先にある人びとの生活を快適にしていると思い、その影響力の大きさを感じました。また各事業において、貴社の強みであるコア技術を用いた製品開発がされており、研究開発のさらなる可能性を感じました。2点目は挑戦する姿勢です。貴社は時代のニーズに応じた製品開発にむけた挑戦を続けています。たとえば、大きな変革期にある自動車分野で自動車のモデルチェンジのサイクルが短期化する中、それに対応する製品づくりを行っています。私も挑戦する姿勢で仕事に取り組み、時代のニーズに応えられる人になりたい、そのために貴社で働きたいと感じ、志望いたしました。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと 400字以内
テニスサークルの幹部としてサークルを運営したことです。サークルにはテニス初心者から上級者までが在籍しており、練習を指揮する役職に就いた私は、練習をどの層に合わせるべきか掴めず、目的が曖昧な練習を行っていました。それがサークルの不満を生み、サークル参加率低下を招いていました。この状況を打開すべく、まずはサークルの現状把握のためサークル員に意見を求めました。サークルのニーズは、色んな人との交流、技術向上など多様でした。結果を基に、テニスのレベル別練習会の企画や、幹部の仲間にテニス以外の企画をしてもらい、サークル員同士がテニス以外で交流する機会を設けると、不満が減りサークル参加率が向上しました。幹部の仲間と話し合い課題を明確にしたこと、ニーズに向き合い、それを満たすためにすべきことを幹部の仲間と考え抜いたことで、満足感の高いサークルづくりが実現できたと思います。 続きを読む
研究職・技術職
21卒 | 山口大学大学院 | 女性
志望理由 400字
私は、機能化学品の研究を通して社会に貢献したいと考えています。まず研究で重要なことは、基盤となる『高い技術』と『挑戦力』であると考えています。そのため、貴社の「世界的すきま発想」という他社がやらないことをする『挑戦的な姿勢』に共感しました。また、貴社は医薬、機能化学、セイフティシステムズ、アグロ事業と幅広い分野で『高い技術力』を有しています。このことから、異分野を融合することで他社では不可能な製品開発が可能であると考えました。現在、私は異なる分野の融合により世界初の複合材料の開発を行っています。その際、合成だけでなく様々な分析装置による物質解析も自分で行うため、入社後も有機/無機分野に関わらず幅広い分野で活躍できると思います。また、機器分析業務において他分野と連携し、各事業で取り扱う物質の物性を知ることで広範囲で多角度的にアイデアを出せるため、新規事業にも貢献できると考えています。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだこと※大学生活に限りません。400字
私は学生主体の組織を作り、中・高校で化学セミナーを行っています。この活動は化学に興味を持ってもらうことと、資源の大切さを学び、自分でできることを考える機会を与えることを目的としています。学校へのアポイントや予算編成も全て学生で行い、実施内容についても学生で考えました。しかし、中学生と高校生では有する知識が異なるため、同じ説明では理解の差が出る可能性があることを指導教員から指摘されました。そこで私は、プレゼンのレベルや内容を変更し、中学生用と高校生用の2種類を用意しました。また、身近な化学品を用いた内容にすることで分かりやすくなるように工夫しました。その結果、生徒から「化学の面白さを知った」「身近なことから環境対策をしようと思う」など反響がありました。この経験から、同じ内容を説明する際に1人1人に合った説明を行うことが大切であると学びました。 続きを読む
20卒 | 明治大学大学院 | 男性
私は物づくりを通じて人々の暮らしに貢献したいと考えております。貴社は化成品、医薬品、自動車安全部品、農薬と様々な事業を手掛けていることから多様な側面で人々の生活に貢献できると感じました。その中で最も興味を持ったのは農薬です。農業は全ての産業の根幹にあり、ある意味人々の生活に最も身近である産業です。農薬を通じて農業に貢献することは、最も多くの人々に貢献できると考えております。国内では縮小傾向にある事業ですが、海外に目を向ければ人口の増加から需要が高まっています。特に中国、インド、東南アジアの巨大なマーケットにどうシェアを拡げられるかがこれからの農薬事業の命運を分けます。貴社の中では比較的小さい事業ですが、だからこそ私は農薬事業の拡大並びに積極的な海外展開を目指して研究開発に携わり、他の3つの事業と肩を並べる事業に成長させていきたいと考えております。 続きを読む
学生生活で力を注いだこと
私が学生時代に打ち込んだことは趣味である折り畳み自転車を使った旅行です。行きたいところをいくつかピックアップして効率よく回るためにバスや電車も使い綿密に計画を練っていました。自転車は多い時では1日に70kmほど漕いでいました。能登半島を4日間かけて折り畳み自転車のみで一周したときは予想外のアップダウンと天候不良、3泊すべてキャンプだった為、体力的に厳しく途中でバスを使うことも考えましたが、ここで折れたらどんどん自分に甘くなってしまうと考え、最後まで自転車を漕ぎ通しました。トラブルにも多く見舞われ、北海道に行った際には最終日に台風で飛行機が欠航になってしまいました。しかし事前に台風が来ることを予測して他の交通機関も調べていたおかげで無事に帰ることができました。旅行で計画力、トラブルへの対応力、そして諦めずやり遂げる根気が身についたと思います。 続きを読む
趣味・特技
私の趣味は旅行、キャンプ、プロ野球観戦です。旅行は毎年4回程度、5~10日の日程で行っていました。キャンプは春夏に旅行と一緒に行っていました。自然に囲まれたキャンプ場で夜空を眺めたり時には全く知らない人と話したりして非日常感を楽しんでいました。プロ野球は元々私が野球部だったので観始めましたが、世間にはわりと野球好きな方が多いので初対面の人と仲良くなるために話題を振ったりでき、役立つときがあります。 続きを読む
研究開発
20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
志望動機(400字以内)
私が貴社を志望する理由は、世界的すきま発想というスローガンのもと独自の技術を基盤に多彩な事業を展開しているという点に魅力を感じたと同時に、ニッチ市場に特化するという姿勢に面白さを感じたためです。私は大学で学んだ有機材料に関する知識や研究の経験を活かして社会に必要とされるモノづくりを行いたいと考えています。貴社は世界トップシェアを誇る製品を有していることからグローバルな領域において必要とされるモノづくりを行なっていることがわかります。さらに独自技術の幅の広さを活かした技術融合などによるニーズへの対応力もあるため、貴社に入社することができれば世界に必要とされるモノづくりが行えると考えました。また、独自の着眼点を活かした事業の幅広さによって安定した収益を上げていることで、安定した技術開発が可能であると考え、競争力がある企業だと考えたため志望致しました。 続きを読む
得意科目
・有機化学、特に超分子化学と有機合成化学 ・物理化学 続きを読む
学生生活で力を注いだこと(400字以内)
私が力を注いだことは研究です。私は研究室の一期生であり、扱うテーマも先行研究がほとんどない内容であったため、合成方法の開拓において行き詰ることが多々ありました。その中で私は、「実験量」、「論理性」、「意見交換」の3つを大事にしました。これは若手研究者の会に参加した際に他大学の先輩から教えていただいたことです。うまく行かない時に考え込んでしまうのではなく、条件検討や再現性をとるために実験量を増やし多くのデータを得ることで論理的に考えるための材料を増やしました。また、指導教官や同期と積極的に意見交換をするように心がけたことで研究に関するアドバイスをもらえるだけでなく、モチベーションの維持にも役立ちました。その結果、私が筆頭著者の学術論文を執筆するにまで至り、研究を軌道に乗せることができました。 続きを読む
趣味・特技など(200字以内)
合唱:現在は都内の合唱団に所属しております。招待演奏の依頼を受けることや、講習会にモデル合唱団として参加することがあります。また、録音機材を用いて音声を重ね一人合唱を行うことが特技です。 利き酒:利き酒師の資格を取りたいため勉強しています。 続きを読む
基礎研究職
20卒 | 上智大学大学院 | 男性
「化学を用いたモノづくりで人々の笑顔をつくりたい」この想いから私は貴社を志望します。私は幼少の頃に、有機化学の研究者である叔父に研究室を見せてもらった経験から、化学に非常に興味を持っていました。そして大学に入学してより専門的な化学を学ぶようになり、学んだ化学の知識で今まで無かった新しいモノを作りたいと考えるようになりました。そこで、化学メーカーの社員として、人々の暮らしに貢献したいと考えました。そこで、私は貴社に入社後、基盤技術の融合による新技術の開発を行いたいと考えています。貴社は、「世界的すきま発想。」をスローガンにオンリーワンな技術で多彩な事業展開や、基盤技術の融合で製品を創り続けており、時代のニーズをスピーディにモノづくりに反映することができます。この貴社の強みを活かしたモノづくりに携わり、人々の笑顔をつくりたいと考えています。 続きを読む
19卒 | 同志社大学 | 男性
貴社を志望した理由は2点あります。1点目は事業領域が広く、それぞれの事業分野で高い技術を持っているからです。貴社は化学製品はもちろん、それ以外にも医薬品や自動車安全部品などの事業を展開しており、様々な面から人々を支えられると考えました。また、単にそれぞれの分野が独立しているだけでなく、それらの様々な技術を融合して新しい製品を生み出しているということに魅力を感じました。こうすることでより高付加価値な製品を人々に提供できると考えました。2点目はニッチな分野でグローバルNO.1を目指す姿勢です。貴社だけのオンリーワンな技術を集積し、ニッチであっても突出した技術で世界になくてはならない企業となっている点に魅力を感じ、やりがいを持って働けると考えました。私は若手のうちからも失敗を恐れず様々なことにチャレンジしていくことで成長し、自身の仕事が社会貢献になるというやりがいを持ちたいと考えています。 続きを読む
学生生活で力を入れたこと
伝統産業の活性化をテーマにした学生プロジェクトで日本人学生19名、留学生10名のリーダーを1年間勤めたことです。この中で「チーム全体としてのモチベーション低下」という時期に直面し、その解決のために以下の2点のことを行いました。 1、マネジメント 週ごとに個々の行動計画と進捗状況を管理し全体に共有しました。これにより目標への到達具合を明確にすることができました。 2、コミュニケーション 一人一人と話す機会を増やし、それぞれの考えや適正を理解しました。その上で作業を依頼する際、依頼した理由を伝えることでどのようなことを期待しているか認識してもらいました。 これらの結果、チームのモチベーションを上げることができ、成果報告会では最優秀賞を受賞することができました。私は長所である「チームの課題を認識し解消に導くリーダーシップ」を生かしてチームに貢献することができました。 続きを読む
臨床開発職
19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 女性
私は、病気の後遺症に苦しむ父と、それを支える家族の苦労を身をもって知ったことがきっかけで、薬を一日でも早く患者さんとその家族に届けるための仕事がしたいと思い、臨床開発職を志望しています。その上で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、他事業の存在です。医薬事業は、特許切れや新薬販売などで、売上が大きく変動しやすい事業です。しかしながら貴社は、医薬事業以外にも事業を有しており、たとえ医薬事業の売上が変動しても、安定で継続的な研究開発投資が行えると考えました。また、各事業間の研究開発のつながりがあるため、他社にない独自の発想と知恵によるシーズが生まれると期待しました。2つ目は、成長できる環境にある点です。貴社は、がん領域に関して豊富な開発ノウハウを有しています。また、3年でプロフェッショナルを目指す研修制度を敷いており、やる気があればいち早く開発者として成熟できる環境があると考えました。 続きを読む
学生生活で力を注いだこと
研究です。私は学部時代、植物の研究を行っていました。研究をする中で、自分の視野の狭さを感じました。そこで、大学院では植物を離れ、新たに微生物の分野で研究に取り組むことにしました。しかしながら、微生物と植物では、実験手法も姿勢も異なる点が多いため、初めはテーマを考えることも困難でした。そこで、2つのことを心がけて勉強しました。一つ目は、分からないことを置いておかずに、その場で先生や友人に聞くこと、二つ目は、元々微生物を専攻していた人に負けないと思い続けることです。この二つを胸に文献を読み、積極的に他の研究者と意見交換を行いました。特に、意見交換には力を入れ、半年間に3度学会に参加しました。その結果、学会でも賞を獲る位に研究を発展させることができました。この経験を生かし、今でもアメリカに研究留学して分析化学について学ぶなど、積極的に異分野の知識を取り込み、研究に取り組んでいます。 続きを読む
趣味・特技など
私の趣味は合奏です。中学生から今まで、部活動やサークルを通じて続けています。個々人がスキルアップをし、それを組み合わせて一つの演奏を作り上げる過程は楽しく、演奏がかみ合った時の喜びと達成感は他に変えられません。音楽を通して、感動や笑顔を与えられた時は、自分もまた幸せな気持ちになれます。また、楽器をきっかけで知り合った様々なバックグラウンドを持つ人とのコミュニケーションも楽しみの一つです。 続きを読む
技術職
19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
◆志望動機 (400字以内)
私は趣味でカメラを触るようになってから色の可能性に興味をもち、色材を扱うメーカーを志望しています。その中でも貴社は、国内最大の染料メーカーとして業界を常にリードし、その時代の顧客ニーズに応えながら独自色材を開発することで、様々な市場へ幅広い製品を提供している点に魅力を感じました。また、研究開発を大切にしており積極的に資金を投じることで技術を蓄積させている点や、透明性の高いフィルムを作り出しスマートフォンの消費電力を低減させるなど、環境エネルギー問題への配慮も行っている点にも感銘を受けました。私は貴社の一員としてこれまで培った化学の知識や、部活動で培った課題解決力、周りを巻き込む行動力を活かして、幅広い用途から今後需要が急速に進むことが考えられる産業用インクジェット色素の開発に挑戦したく、志望しました。 続きを読む
◆学生生活で力を注いだこと (400字以内)
主将を務めた体育会水泳部での活動です。私が主将に就く際にチームの課題と考えたことは、一部の部員が目標を失い練習に身が入らず、全体の士気に影響を与えていることでした。私はその部員一人ひとりと話し合い、反発されることもありましたが、「せっかく目標を持って入部したのだからもう一度頑張ろう」と説得し、それぞれの目標を彼らと共に考え設定しました。また、私自身も高い目標を掲げ、高負荷の練習に対して全力で取り組み、その姿勢を見せることでチームの士気向上に努めました。すると徐々にチーム全体として水泳に真剣に取り組む雰囲気が出来上がり、練習の質も格段に向上しました。その結果、当初目標を見失っていた部員も含め全員の自己記録更新の達成と、創部以来最高の成績をチームとして納めることができました。私はこの経験で得た課題解決力と自身の行動力で周囲を良い方向へと巻き込む力を、社会人になっても活かしたいと考えています。 続きを読む
◆趣味・特技など (200字以内)
趣味は草野球とカメラをもって出かけることです。草野球では〇〇全国草野球大会という大会に出場しており、東京ドームで開催される全国大会を目指し日々努力しています。カメラは始めたてですが、様々な設定を変えながら印象的な写真を撮る方法を日々模索中です。また、特技は水球です。高校時代、〇〇県大会で準優勝し〇〇大会出場を果たしました。加えて、〇〇県選抜選手として国民体育大会の〇〇予選にも出場しました。 続きを読む
18卒 | 明治大学 | 男性
・志望動機(400)
私が貴社を志望する理由は3点あります。1点目は、貴社の「生命と健康を守り、豊かな暮らしを支える」という部分に共感したからです。私は大学で生命科学を専攻し、環境が人の病気や生活に大きく関わることを学びました。そのため、人の健康や生活へ本気で取り組む貴社で働きたいと考えました。2点目は素材メーカーであるからです。素材という可能性が限られていない商材を扱うことは、提案の幅が広いことを意味していると思います。このことは営業の裁量が大きく、自らの成長に繋がると考えました。3点目は、貴社の挑戦を続ける経営に魅力を感じたからです。私は挑戦を続ける会社のもとで働き、会社とともに成長したいという想いがあります。そのうえで、時代の変化とともに事業活動を変化させ、他社が真似できない技術を生み出してきた貴社にとても魅力を感じました。私は、以上の3点から貴社のもとで働きたいので志望します。 続きを読む
・学生生活で力を入れたこと(400)
私が一番力を入れたことは、大学3年で参加した4ヶ月間のインターンシップです。ここでは広告の営業を担当しました。私はまず、250社ほどのリストアップを行いました。そして、15社に電話をしましたがすべて財政的な面で断られました。そしてさらに、20社電話やメールをしてもいい反応がありませんでした。このとき、電話では圧迫感が先立ってしまい話を聞いてくれないこと、相手側が広告に対してある程度の知識がないとターゲットにならないことの2点を課題として掲げました。そして、企業をもう一度調べ上げて、HPにリンクバナー広告がある企業を見つけました。リンクバナーがあるということは広告を肯定的に捉えているとの予想をしてメールを送ったところ、アポイントに繋げて商談を生み出しました。私はこの経験を通じて、考える力と度胸を身につけました。 続きを読む
医薬品開発職
18卒 | 京都薬科大学 | 男性
志望理由
私は「多様性」から「独自性」への連携を実現させている貴社で、人の手が行き届いていない「すきま」を埋めることに貢献していきたいと考えおります。 私は病院での実務実習で、様々な「すきま」を目の当たりにしました。実習先の病院はがん診療に特化していたため、多くのがん患者さんと接する機会がありました。私はがん治療には未だ副作用や耐性など患者さんを苦しめる問題が多く残っていることを実感しました。この「すきま」を解決したいと考えた結果、古くからがん領域に特化してきた貴社でならそれが実現出来るのではと考えました。 また、貴社は医薬品に留まらない多様な事業展開を活かし、それぞれの事業を融合させることで独自性の強い製品を生み出しておられます。このことから、貴社だからできる「多様性」から「独自性」への連携こそが、がんで苦しむ患者さんに新たな可能性を示すために必要だと考え、貴社を志望させて頂くこととなりました。 続きを読む
学生時代力を注いだこと
学生生活で力を注いだことの1つとして、私は特に「実務実習期間中の研究活動」を挙げたいと思います。 5回生の秋に病院での実務実習があったのですが、都合により研究活動も同時に進めなくてはならなくなりました。実習を終えた後、夜から大学に行き実験を始めるといったことが多々ありました。私がこの期間を乗り越えられたのは「綿密に計画を立て、且つそれを確実に実行したから」だと考えています。厳しいスケジュールが続くと、予め立てた計画を自分にとって楽な方向に変更してしまいたくなる時もありました。しかし、楽になるのはその時だけです。「面倒なことを後ろに後ろに回していては必ず後悔するぞ」と自分に言い聞かせることで気持ちを引き締め、計画を曲げずに研究をやり抜きました。その甲斐あって、実習終了後にもスムーズに研究活動を続けることができ、また3月には日本薬学会においてその成果を発表することもできました。 続きを読む
趣味について
【アクアリウム】 子どもの頃から生き物の飼育が好きで、現在は「スネークヘッド」と呼ばれる熱帯魚を飼育しています。その名の通り爬虫類のような精悍な顔つきをしている一方、種によって異なる美しい体色、人に懐きやすい性格なども魅力的な熱帯魚です。水質管理、餌やり、掃除など、定期的なメンテナンスを欠かさず行う必要がありますが、私が水槽の前に行くと餌をねだって来る姿には非常に癒やされます。 続きを読む
研究開発職
18卒 | 関西大学大学院 | 男性
志望職種
第1希望 : 農薬 研究開発職 第2希望 : 医薬 研究職 第3希望 : 機能化学品 研究開発職・技術職 続きを読む
志望動機 (400字以内)
私は人との関わりを大切にし、笑顔を生む機能を有するモノを作りたいと考えていま す。私は現在、基礎的な研究を主に行っている為、研究成果がどのように人の役に立ち 笑顔を作っているのかを実感できる研究開発に携わりたいと考えています。そこで貴社 の多彩な事業とそこから生まれる技術融合に可能性を感じています。具体的には農薬の 製剤に携わりたいと考えています。有効な成分を届けるだけでなく、高齢化の進む農家 の方が簡単に扱うことが出来る農薬を開発したいと思います。私が反応開発の研究を通 じて得た有機合成や有機物に関する知識と貴社の医薬事業のDDS技術や機能化学事業の 高分子に関する技術を用いて貴社にしか出来ない農薬があると確信しています。私は貴 社の研究開発を通じて農業に携わる方を笑顔にしていきたいと思い、志望します。 続きを読む
ゼミテーマ、研究テーマ
金属触媒を用いた新規有機変換反応の開発 続きを読む
得意科目
有機化学、錯体化学、分析化学を普段から利用しています。 続きを読む
学生生活で力を注いだこと (400字以内)
有機化学です。苦手を得意に変えた経験です。きっかけは1回生の夏、大学院生と交流す るイベントに参加したことでした。そこで様々な話を聞き「大学院で学びたい」と考え るようになりました。その後、進学について調べ、成績優秀者への奨学金の存在を知り ました。そこでの心配は高校時代から苦手であった有機化学の成績でした。教科書を見 ても頭には疑問符ばかり浮かぶ状態でした。そこで、授業の予習復習をし、発生した 「わからない」は放置せずに図書館で調べたり、教員のところへ質問に伺うことで「わ かった」といえるまで勉強してきました。その結果、成績は向上し、大学院で奨学金を 頂けるようになりました。今では有機化学が一番得意な分野になり、有機化学分野の研 究室で研究に打ち込んでいます。苦手から逃げずに向き合った経験から得た、何事にも 前向きに取り組む姿勢を活かしたいと思います。 続きを読む
趣味・特技など (200字以内)
料理の創作が趣味です。特に、レトルト食品を自分好みにアレンジすることが多いで す。最近ではレトルトパスタソースでお好み焼きを作りました。失敗もありますが楽し く試行錯誤しています。特技は機械を扱うことです。研究室では分析機器(GC,GC‒ MS,IR,NMR)の管理やマニュアル作成を任されています。 続きを読む
TOEIC
570 続きを読む
薬剤師国家資格
取得予定なし 続きを読む
免許・資格など
普通自動車運転免許 続きを読む
18卒 | 九州大学大学院 | 男性
志望動機(400字以内)
私は高校生の時の病院で働く薬剤師さんへの職場訪問をきっかけに、人々の健康に貢献したいという思いを持ちました。貴社の医薬事業は、日本人の死因第一位であるがんに特化しており、がんのスペシャリティ&ジェネリックファーマを目指す姿勢が私の思いに一致すると考えました。なぜなら、新薬だけでなく、ジェネリック医薬品に取り組むことは、金銭面で新薬を使用できない患者様に治療の可能性を提示できると考えたからです。また、新薬開発においては、樹脂の高分子技術を融合することにより、抗がん薬内包高分子ミセルという新しい価値を生み出していることに魅力を感じています。これは複数の事業を展開し、さらに技術の融合を行うことのできる貴社ならではの強みだと考えます。他に先駆けてがん治療薬の開発に取り組み、日本初の抗がん剤を世に送り出した貴社で、新薬開発を行い、多くの人々の健康に貢献すべく、貴社を志望します。 続きを読む
学生時代力を入れて取り組んだこと(400字以内)
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは研究です。自分の手で何かを成し遂げて、自身の成長を感じたいという思いから、学会発表を行うこと、論文投稿をすることを目標に日々の研究に取り組みました。研究はうまくいかないことも多く、気分が落ち込む時がありました。しかし、そのようなときにこそ普段以上に考察が必要であり、それは自身の成長につながると思い、あきらめず実験を続けました。文献を見ることでまずは一人で問題の解決に努めました。それでもわからないことは一人で抱え込むのではなく、自分の意見を先輩や先生に伝えるとともに、新しい意見を取り入れることで課題の解決に努めました。その結果、理解を深めながら研究を進めることができ、修士一年の冬には学会発表で優秀発表賞をいただくことができました。この経験から、明確な目標を持ち、課題解決のために自発的に取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
趣味・特技など(200字以内)
趣味はサイクリングです。自転車に乗ること自体も楽しいのですが、知らない道やお店など、新たな発見ができる楽しさもあります。また、適度な運動がよい気分転換になります。他にも日記を書くことも趣味の一つです。3年間毎日欠かさず書いており、一日を振り返ることで明日をより良い日にしようと努めています。 続きを読む
MR職
18卒 | 城西大学 | 男性
志望動機(400)
貴社は医薬品事業のみならず、セイフティシステム事業及び、アグロ事業等幅広く事業展開しており、太く根強い経営体制でお様のニーズに沿った経営を行う会社であると存じております。その中でも、医薬品事業においては日本人の死因ランキング、トップである癌領域に特化したスペシャリティファーマであり、より多くの患者様の役に立てる貴社に大変魅力を感じております。私の祖母が5年前に乳がんを患い、一時は全身転移にまで重篤化してしまい死を覚悟するようにとDrに告げられました。しかし、奇跡的に症状は緩和し今では元気にひ孫と遊べるまでに回復しました。その助けとなったのが、貴社の製品でありました。私は、貴社の製品によって救わる命を今後益々増加させていくことを使命とし、またそれと同時に貴社への計り知れないご御恩を糧とし、社会への貢献と貴社への貢献を行えるMRになっていきたいと強くいきこんでおります。 続きを読む
ゼミテーマ、研究テーマ
生薬学研究室:植物等なら溶液を抽出し、減圧蒸留を行った後にNMRを用いて成分解析を行っています。 続きを読む
生化学、臨床薬理学 続きを読む
学生生活で力を注いだこと(400字以内)
半年間の留学を経て、語学力の向上と異国の人たちとコミュニケーションを取り、幅広い考え方を習得することに特に力を注ぎました。留学先には留学生がたくさん在籍していた為、アメリカや中国、韓国といった様々な国籍の人たちと関わることが出来ました。休日にはパーティーや旅行などが開催された為、普段関わることの無い異国の人たちとも交流を持てました。異国の留学生と日本の文化は大きく異なり、日本での親切な行為は逆に相手を不快にさせてしまったこともあります。しかし帰国後は、SNSや大学内で異国の人と連絡を取り様々な価値観を持つ人とコミュニケーションをとれるようになりました。また、日常会話では困らない程度の会話は話せるようになりました。留学から2年間経っていますが今でも連絡を取り合い、現地の友達に会いに行っています。私は、たくさんの失敗から日本では知ることが出来なかったルールや価値観を学ぶことが出来ました。 続きを読む
趣味・特技など(200字以内)
私の趣味はドライブです。去年の夏は北海道にチャレンジした為、近々国際免許を取得し海外でもドライブをしたいと考えております。特技:計画をたてるのが得意です。研究室やサークル等で100名規模の行事や飲み会を企画しました。段取りや料理の選定などたくさんの業務がありますがそれらを一つ一つ解決していく事に、とても充実したやりがいを持つことができました。 続きを読む
17卒 | 一橋大学 | 男性
◆志望動機(400字以内)
化学業界への志望理由は、化学業界が産業の基盤を担う業界であることから、顧客の課題解決を様々な手段で行うことができると考えたことです。中でも貴社は、機能化学品・医薬品・自動車安全部品といった一般的な化学メーカー以上に多彩でありながら、強みに特化し明確な強みを持った事業を行っていると感じました。貴社における管理部門の仕事では、先述の三事業を始めとした様々な事業分野への展開を進めていく中で、会社の状況だけでなく、社会全体の趨勢に関しても分析・考察する機会が多いと思います。これらの仕事に、自分の強みである好奇心を持って様々な物事に取り組むことができる力を生かすことができるのではないかと考え、貴社を志望しています。 続きを読む
◆学生生活で力を注いだこと(400字以内)
大学での少林寺拳法部の活動です。自分の持っていたスポーツへの苦手意識を払拭するため、護身術としての側面を持ち自信をつけられる感じたことから少林寺拳法を始めました。運動経験の少なさと、慣れない動きの多さから入部当初はかなり苦戦し、続けられるか悩むこともありました。それでも先輩の指導や、同期と教え合ったこと、複雑な動きを分割し習得しやすくすることで少しずつ克服していけました。このような3年間の練習の結果、初段を取得することができました。初段の取得後は幹部となり、運動が苦手であったために苦労した経験などを生かしつつ、後輩の指導を行いました。この経験により、難しく感じられることであっても、いくつかの要素に分けて段階を踏んで進めていくことによって達成できることを学びました。 続きを読む
17卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
薬は完璧な安全性を求められます。これを担うべきなのはメイドインジャパンが誇る品質であると考えます。そのため私は理化学研究所で学んだ日本のモノづくりを行い安心安全を患者さんに届ける仕事ができる製薬業界を志望しています。貴社は今、世界で最も注目を浴びていると言っても過言でもない抗がん剤領域に抗癌薬内包高分子ミセルの開発など大きな強みを持ち、これからも画期的な新薬を患者さんに届ける使命があると考えます。私はこの素晴らしい貴社で、メイドインジャパンの品質を持った安全な医薬品を作り日本の患者さんだけでなく世界中の患者さんに届けるための仕事をしたいと思っています。また、日本の患者さんだけでなく世界の患者さんに最も価値のあるメイドインジャパンの医薬品を届けることができる可能性が最も高いのは抗がん剤とバイオシミラーに注力されている貴社である考えています。そのため私は貴社を志望します。 続きを読む
学生生活で力を注いだこと
理化学研究所での研究が学生時代力を注いだことです。「理化学研究所で研究するチャンスがある」と聞いたとき私はすぐに返事をし、そこから理化学研究所伊藤細胞制御化学研究室での合成研究がスタートしました。研究室のメンバーは学生が私1人だけで残りの方はプロの研究者でした。この場所で何ができるかと考えた結果、「与えられた研究テーマで結果を出そう」という目標を設定し、日々最新論文を調査し丁寧な実験データ処理を心がけることで、少しずつ結果を出すことに成功しました。結果を出せるようになると、研究員の方から実験手伝ってもらえないかと頼まれるようになり、この一言は本当に嬉しく、ようやく自分も認めてもらえたのだと実感しました。このような経験をした私は、有機合成の技術で周りの大学院生に負けない自信があります。実験技術はもちろん、実験に対する考え方や意識をプロの研究者の方たちと共に実験することで学び体得してきました。 続きを読む
趣味・特技など
からだを動かすことが好きで、中学生のころからバスケットボールを続けており現在は地元のクラブチームに所属し汗を流し、クラブチームでは多様な年代の方とコミュニケーションを取る機会があり刺激になります。また研究に行き詰った時などに全力で運動をすることでリフレッシュになります。さらに厳しい練習をチーム全員で継続することによってチームのことを考える意識や体力、忍耐力が付き、体力勝負には自信があります。 続きを読む
日本化薬の 会社情報
会社名 | 日本化薬株式会社 |
フリガナ | ニッポンカヤク |
設立日 | 1916年6月 |
資本金 | 149億3200万円 |
従業員数 | 5,902人 |
売上高 | 2017億9100万円 |
代表者 | 涌元厚宏 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号 |
平均年齢 | 41.0歳 |
平均給与 | 736万円 |
電話番号 | 03-6731-5200 |
URL | https://www.nipponkayaku.co.jp/ |
日本化薬の 選考対策
- インターン