日本化薬株式会社のロゴ写真

日本化薬株式会社 報酬UP

日本化薬への志望動機・志望理由一覧(全20件)

日本化薬株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本化薬の 志望動機

機能化学品研究開発職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
*3回の面接では一度も志望動機を聞かれることはなかった。 私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は四つの事業を柱として様々な製品展開を行っている点です。私は現在有機合成と酵素反応を組み合わせた研究を行っており、化学とバイオの両方に興味があります。そのため事業や部署間の垣根の低い御社であれば活発な議論を重ねながら自身のテーマ以外にも幅広く知識やスキルを得られるのではないかと考えました。二つ目は"世界的すきま発想。"というスローガンに共感した点です。私は就職活動を行う上で独自性を大切にしています。世の中が数多くの製品にあふれた今、他社が扱っていない高付加価値製品を通じて人々の暮らしの豊かさに貢献したいという目標を貴社であれば叶えられるのではと考えました。また貴社は異業種間のコラボレーションにより新たな技術を生み出し大きく成長されてきたため、多角的な視点から研究に取り組めるという強みを生かし私も一つの分野に縛られない研究にも取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

研究職・技術職
21卒 | 山口大学大学院 | 女性
Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
 私は、機能化学品の研究を通して社会に貢献したいと考えています。まず研究で重要なことは、基盤となる『高い技術』と『挑戦力』であると考えています。そのため、貴社の「世界的すきま発想」という他社がやらないことをする『挑戦的な姿勢』に共感しました。また、貴社は医薬、機能化学、セイフティシステムズ、アグロ事業と幅広い分野で『高い技術力』を有しています。このことから、異分野を融合することで他社では不可能な製品開発が可能であると考えました。現在、私は異なる分野の融合により世界初の複合材料の開発を行っています。その際、合成だけでなく様々な分析装置による物質解析も自分で行うため、入社後も有機/無機分野に関わらず幅広い分野で活躍できると思います。また、機器分析業務において他分野と連携し、各事業で取り扱う物質の物性を知ることで広範囲で多角度的にアイデアを出せるため、新規事業にも貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3点あります。1点目は、貴社の「生命と健康を守り、豊かな暮らしを支える」という部分に共感したからです。私は大学で生命科学を専攻し、環境が人の病気や生活に大きく関わることを学びました。そのため、人の健康や生活へ本気で取り組む貴社で働きたいと考えました。2点目は素材メーカーであるからです。素材という可能性が限られていない商材を扱うことは、提案の幅が広いことを意味していると思います。このことは営業の裁量が大きく、自らの成長に繋がると考えました。3点目は、貴社の挑戦を続ける経営に魅力を感じたからです。私は挑戦を続ける会社のもとで働き、会社とともに成長したいという想いがあります。そのうえで、時代の変化とともに事業活動を変化させ、他社が真似できない技術を生み出してきた貴社にとても魅力を感じました。私は、以上の3点から貴社のもとで働きたいので志望します。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

医薬品開発職
18卒 | 京都薬科大学 | 男性
Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
私は「多様性」から「独自性」への連携を実現させている貴社で、人の手が行き届いていない「すきま」を埋めることに貢献していきたいと考えおります。 私は病院での実務実習で、様々な「すきま」を目の当たりにしました。実習先の病院はがん診療に特化していたため、多くのがん患者さんと接する機会がありました。私はがん治療には未だ副作用や耐性など患者さんを苦しめる問題が多く残っていることを実感しました。この「すきま」を解決したいと考えた結果、古くからがん領域に特化してきた貴社でならそれが実現出来るのではと考えました。 また、貴社は医薬品に留まらない多様な事業展開を活かし、それぞれの事業を融合させることで独自性の強い製品を生み出しておられます。このことから、貴社だからできる「多様性」から「独自性」への連携こそが、がんで苦しむ患者さんに新たな可能性を示すために必要だと考え、貴社を志望させて頂くこととなりました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

研究開発職
18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
私は人との関わりを大切にし、笑顔を生む機能を有するモノを作りたいと考えていま す。私は現在、基礎的な研究を主に行っている為、研究成果がどのように人の役に立ち 笑顔を作っているのかを実感できる研究開発に携わりたいと考えています。そこで貴社 の多彩な事業とそこから生まれる技術融合に可能性を感じています。具体的には農薬の 製剤に携わりたいと考えています。有効な成分を届けるだけでなく、高齢化の進む農家 の方が簡単に扱うことが出来る農薬を開発したいと思います。私が反応開発の研究を通 じて得た有機合成や有機物に関する知識と貴社の医薬事業のDDS技術や機能化学事業の 高分子に関する技術を用いて貴社にしか出来ない農薬があると確信しています。私は貴 社の研究開発を通じて農業に携わる方を笑顔にしていきたいと思い、志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

研究職
18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
私は高校生の時の病院で働く薬剤師さんへの職場訪問をきっかけに、人々の健康に貢献したいという思いを持ちました。貴社の医薬事業は、日本人の死因第一位であるがんに特化しており、がんのスペシャリティ&ジェネリックファーマを目指す姿勢が私の思いに一致すると考えました。なぜなら、新薬だけでなく、ジェネリック医薬品に取り組むことは、金銭面で新薬を使用できない患者様に治療の可能性を提示できると考えたからです。また、新薬開発においては、樹脂の高分子技術を融合することにより、抗がん薬内包高分子ミセルという新しい価値を生み出していることに魅力を感じています。これは複数の事業を展開し、さらに技術の融合を行うことのできる貴社ならではの強みだと考えます。他に先駆けてがん治療薬の開発に取り組み、日本初の抗がん剤を世に送り出した貴社で、新薬開発を行い、多くの人々の健康に貢献すべく、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

18卒 | 城西大学 | 男性
Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
貴社は医薬品事業のみならず、セイフティシステム事業及び、アグロ事業等幅広く事業展開しており、太く根強い経営体制でお様のニーズに沿った経営を行う会社であると存じております。その中でも、医薬品事業においては日本人の死因ランキング、トップである癌領域に特化したスペシャリティファーマであり、より多くの患者様の役に立てる貴社に大変魅力を感じております。私の祖母が5年前に乳がんを患い、一時は全身転移にまで重篤化してしまい死を覚悟するようにとDrに告げられました。しかし、奇跡的に症状は緩和し今では元気にひ孫と遊べるまでに回復しました。その助けとなったのが、貴社の製品でありました。私は、貴社の製品によって救わる命を今後益々増加させていくことを使命とし、またそれと同時に貴社への計り知れないご御恩を糧とし、社会への貢献と貴社への貢献を行えるMRになっていきたいと強くいきこんでおります。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
化学業界への志望理由は、化学業界が産業の基盤を担う業界であることから、顧客の課題解決を様々な手段で行うことができると考えたことです。中でも貴社は、機能化学品・医薬品・自動車安全部品といった一般的な化学メーカー以上に多彩でありながら、強みに特化し明確な強みを持った事業を行っていると感じました。貴社における管理部門の仕事では、先述の三事業を始めとした様々な事業分野への展開を進めていく中で、会社の状況だけでなく、社会全体の趨勢に関しても分析・考察する機会が多いと思います。これらの仕事に、自分の強みである好奇心を持って様々な物事に取り組むことができる力を生かすことができるのではないかと考え、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

17卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
薬は完璧な安全性を求められます。これを担うべきなのはメイドインジャパンが誇る品質であると考えます。そのため私は理化学研究所で学んだ日本のモノづくりを行い安心安全を患者さんに届ける仕事ができる製薬業界を志望しています。貴社は今、世界で最も注目を浴びていると言っても過言でもない抗がん剤領域に抗癌薬内包高分子ミセルの開発など大きな強みを持ち、これからも画期的な新薬を患者さんに届ける使命があると考えます。私はこの素晴らしい貴社で、メイドインジャパンの品質を持った安全な医薬品を作り日本の患者さんだけでなく世界中の患者さんに届けるための仕事をしたいと思っています。また、日本の患者さんだけでなく世界の患者さんに最も価値のあるメイドインジャパンの医薬品を届けることができる可能性が最も高いのは抗がん剤とバイオシミラーに注力されている貴社である考えています。そのため私は貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
貴社の企業理念である「オンリーワンの技術で世界に欠かせない存在に」というキーワードに共感致しました。また、4つの基盤技術を組み合わせて新しいものに果敢に挑戦するイノベーションの精神や、若手社員にもやりがいと責任のあるテーマを与えてチャレンジを認めて下さる社風は魅力的で、そんな環境で仕事をしたいと思いました。 加えて、高シェア商品を多く持ち、基盤技術の組み合わせによって、あらゆる分野で世界の動向を先取りし、ニッチ市場でグローバルNo.1を目指すというその姿勢に大きな将来性を感じております。また私は自分自身で開発した技術や製品を売り込んでみたいという夢を持っています。貴社では自らが携わった技術や製品についてプレゼンできる機会もあると先輩社員の紹介で拝見しました。(商品開発にトータルで関われる。開発、設計、生産まで。)貴社では画期的な技術を開発し、直接売り込み困っているお客様または社会に貢献するという夢を叶えられると感じて、貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

事務系
17卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
私の企業選びの軸は2つあり、1つ目は人々の生活に幅広く携わることができること、2つ目は仕事の中で海外との繋がりを持てる環境があることです。その中で貴社は4つの事業を有し、医薬事業とセーフシステム事業では抗がん剤や自動車安全部品といった製品で人々の生命と健康を守る、機能化学品事業では、材料・素材の供給を通じてものづくりを上流から支える、そしてアグロ事業では、農作物の安定的生産には欠かせない農薬を製造し、食糧の確保を支えるなど、「健康」「食」「安全」といった人々の生活に不可欠なエリアにおいて、様々な面から社会に貢献している点に興味を持ちました。加えて、特に機能化学品事業とセーフシステム事業では現在積極的に海外展開されており、その点で貴社では海外との繋がりが持てる環境があると考えました。私も貴社において国内外の人々の健康、安全な生活のために貢献したいと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
私は文系であってもモノを通じて人々に新しい価値を与えることのできる仕事をしたいと考えています。そして、数多くの製品を製造している貴社で、特に医療に関する事業に幅広く携わりたいと考えています。私は、北米の成長や次第に存在感を増していくだろうアジア諸国を含めた新興国の台頭により、医療分野に関する需要が今後ますます拡大していくように感じます。そうした中で、貴社は医薬分野において、近頃韓国のバイオベンチャーと共同し後発薬の販売を行ったり、抗がん剤増産のため新工場を設立したりなど、成長シナリオに掲げている既存事業の横展開や、グローバル事業拡大の取り組みに強く力を入れていることを感じます。私は、伝統的に持ち続けてきた高い技術を活かし、真に必要とされる医薬品や医療材料を信頼性の高い材料とともに医療機関へ提供することを目標に掲げる貴社で、幅広く医療に携わりたいと思い志望いたしました。 続きを読む

16卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
私は企業選びの軸の一つとして「人の役に立つ」ことを掲げていますが、MRという職種は人の健康・命に関わる仕事で、人間の本質の部分に対して貢献できると考え興味を持ちました。その中で貴社は、がん領域に特化した製薬により、高い専門性を習得しながらがん領域のスペシャリストとして働くことができる点が強みだと考えました。また、幅広い仕事が出来、仕事を通して様々な人と関わりたいと考えている私にとって医薬品事業だけでなく化学品事業など様々な事業を手掛けておられる貴社は非常に魅力的にうつりました。以上の理由から、私は貴社の一員として働くことを大いに志望します。 続きを読む

日本化薬の ステップから本選考体験記を探す

日本化薬の 会社情報

会社名 日本化薬株式会社
フリガナ ニッポンカヤク
設立日 1916年6月
売上高 1983億8000万円
代表者 涌元厚宏
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-6731-5200
URL https://www.nipponkayaku.co.jp/

日本化薬の 選考対策

• 日本化薬株式会社のインターン