日本紙パルプ商事株式会社のロゴ写真

日本紙パルプ商事株式会社 報酬UP

【新たな視野を広げる商社の魅力】【18卒】日本紙パルプ商事の冬インターン体験記(文系/1日インターンシップ)No.1060(2018/1/31公開)

日本紙パルプ商事株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 日本紙パルプ商事のレポート

• アイティフォー
  • 日本事務器
  • QUICK
  • QUICK

就活が本格的に始まる前に、視野を広めてみようと思い、今まで全く注目していなかった商社業界の会社のインターンシップに参加してみたいと思っていました。参加にあたり簡単なアンケート1つをこなすだけで良かったので、この会社にしました。

簡単な商社の仕事を、インターネットで調べました。「総合商社」と「専門商社」のに種類があることをなんとなく理解してから、インターンに参加しました。

エントリーシート

2017年01月

東京の本社
有名大学(早稲田とか)から、あまり聞いたことのない大学まで幅広くいました。ただし社員は、みないい大学を出てました。
体育会系の雰囲気の学生が多かったです。このことは学生だけでなく、社員にも言えました。

会社説明会とあまり変わらないような形式でした。ただし時間が長い分、実際の商品に触れたり社員の人から話を色々聞くことができました。

1日目にやったこと

最初に会社の説明を受ける。その後複数のグループに分かれて、この会社が取り扱っている商品を実際に手に取りながら、説明を受ける。そして、少人数のグループで社員にインタビューをする。最後に、インタビューをした内容を発表。

審査員の肩書

人事部の社員

特にないです。上記の通り会社説明会のような雰囲気だからです。最後のインタビューの時間を除いてほとんどが講義のような形なので、何か参加した学生がフィードバックを得るような場ではなかったです。

特に大変だと思ったことはない。形式的にはインターンシップというよりかは会社説明会の延長のような形で、この会社のことを知る為の機会だったので、何もそこまで難しいことはなかった。ただし、最後のインタビューの時間は結構長く、しかもどの社員もだいたい同じようなことを言うので、最後の方は話を続けるのが大変だった。

この会社の社風がなんとなくわかったような気がします。話す社員誰もが体育会系の雰囲気を持っていて、実際昔からスポーツをやってきているような人が多く、熱血な社風がなんとなく感じ取れました。自分の場合、商社のインターンにくのは初めてだったので、この点が驚きでした。

商社の社員の人からどのような話を聞いてみたいか、まとめておいた方がよかったです。インタビューの時間が大量にあるので、それを無駄にしない為にも、まとめておいた方がいいです。

「インターンシップ」と銘打ってはあっても、実際に社員の人たちと同じ仕事を体験してみることができるわけではなく、座学が多いので、自分が働いている姿は想像できないと思いました。もう少し社内を案内してもらう機会などがあれば、想像することができたと思います。

学生一人ひとりをしっかり見極めるようなプログラムではなく、ただ会社の説明をする為だけのインターンだと思った為。たしかにプログラムの最後に人事の人などが見ている前での発表もあったが、それほどメモをとっているようでもなく、よっぽど良い/悪い印象を残さない限り覚えられていなさそうだと感じた為。

個人的に、このインターンを通して、会社の雰囲気が合わないと思った為。先述の通り、かなり体育会系な雰囲気の社風だとかんじたため、そういうのが苦手な自分は内定が出ないし欲しくもないと思った。逆に、そういう雰囲気が好きな人にとってはいいかもしれません。

たしかにこのインターンシップで頑張っても社員の人たちから覚えてもらえるようなことはないと思うが、プログラムの最後に特別なエントリーシートが配られ、それを提出すればインターン参加者ということで優遇する、と言われたため。

特になし。時期も就活解禁の直前で、少し待てば本選考が始まるようなタイミングだったので、特別なアプローチがあった人はいないと思います。

IT業界、印刷業界、出版業界などを見ていました。普段の生活で耳にするようなBtoC企業よりは、あまり知名度はなくとも大きなビジネスをしているBtoB企業を調べていました。特に注目していた会社は、ベンチャーよりも老舗企業、中小企業よりは大手企業でした。あまりこの会社の同業他社のようなものは見ておらず、この会社のインターンに参加したのはたまたまです。

あまりこのインターンシップは私の就職活動に、結果的には影響はしなかったと言えます。しいて影響があったとするならば、3月以降に商社の選考を受けないことに決めたことです(元からあまりこの業界の仕事に対して興味もなかったですが)。これは、この業界の仕事や雰囲気などが、総合的に自分に向いていないなと感じたためです。

- 2019卒 日本紙パルプ商事のインターン体験記(No.3055)

日本紙パルプ商事株式会社のインターン体験記

メーカー (製紙・印刷業)の他のインターン体験記を見る

A. 興味を持ったきっかけは、不動産業界の中でも不動産管理に絞って企業を調べており、その中でも三井不動産グループの管理専業会社だったため。またWEBで開催されるインターンシップであったため、参加しやすかったため。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月8日
A. 花王製品や日用品のメーカーに興味があり、インターンを受けて見ようと思ったことがきっかけ。また、口コミ等で早期選考のお話を頂けるということだったので、そういった部分も選考を受ける大きな要因の一つとなった続きを読む(全100文字)
公開日:2024年2月21日

株式会社進研アド

教育×広告
A. 会社説明会で高等教育(主に大学)のコンサルに携わることができることを知り、興味を持った。偏差値至上主義や知名度重視の大学受験に懐疑的だったため、大学独自の強みや良さを学生に発信できることから、応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月16日

株式会社レコチョク

エンジニア
25卒 | 佐賀大学 | 男性
A. レコチョクのハッカソンには、音楽とテクノロジーの融合に魅力を感じ、自身のスキルを試す場として参加を決めました。イノベーションを生み出す環境に身を置き、同じ志を持つ仲間と刺激を受け合いたいと考えたからです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月15日
A. 大手企業であるのに、先着でインターン参加可能であったため興味を引いた。金融業界を就活情報サイトで見ているなかで、リース業界に興味を持ち、エントリーした。また、インターンシップはネットでの開催が多い中対面開催であったため、参加意欲が湧いた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月11日
A. 人材業界に興味があったこと、とにかく幅広く業界を見ておこうと思ったこと。
日数が短く、オンライン又は交通費が支給されること、実践的なプログラムに参加できることを条件に探していた。選考の有無については特に考えていなかった。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年11月21日

株式会社折兼

A. パッケージに関わる企業で働きたいとの思いからマイナビで「パッケージ」と検索し、ヒットした企業のインターンシップに片っ端から参加していた。個人的に愛知県が好きだったので、愛知県に本社がある折兼に興味を持ち、遠方からの参加であったが迷いはなかった。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年10月25日

株式会社博報堂プロダクツ

デジタルプロモーション事業本部
A. 広告業界の志望度が高かったため、選考が本格的に始まる前に業界や事業への理解を深めたいと思ったことが参加の1番の動機です。1dayだったのも、ESなどで忙しい2月に参加するのに時間的拘束が少なく魅力的であると感じました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月27日

SGホールディングス株式会社

Self-Analysis×物流×SGホールディングスグループ1day
25卒 | 早稲田大学 | 非公開
A. ビズリーチキャンパスでのスカウトが来たから。しかし、もともと選考がないインターンだったようだった。サマーの段階では、さまざまな鼻広い業界を見たいという思いで、その一環として物流業界にも興味を持ち、参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年9月26日

株式会社モトックス

夏インターンシップ
A. 専門商社や酒類業界に興味を持っており、その中でもワインが好きだったため参加しました。また、インターンシップの中で企業への理解が深めることができるだけではなく、ワインの試飲ができることにも惹かれました。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月21日

日本紙パルプ商事の 会社情報

会社名 日本紙パルプ商事株式会社
フリガナ ニホンカミパルプショウジ
設立日 1916年12月
代表者 渡辺昭彦
本社所在地 〒104-0054 東京都中央区勝どき3丁目12番1号フォアフロントタワー
電話番号 03-3534-8522
URL http://www.kamipa.co.jp/