株式会社富士通エフサスのロゴ写真

株式会社富士通エフサス 報酬UP

富士通エフサスの内定者のアドバイス一覧(全11件)

株式会社富士通エフサスの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを11件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通エフサスの 内定者のアドバイス

テクニカルサポート
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】日本国内をターゲットとしたビジネスを展開してるため、将来性が怪しいと感じたため。また、4月からハードに特化した事業に舵を切る点も、クラウドやSaaSが主流となっている時代に逆行している感が否めない。【内...

公開日: 2024年4月1日

オープンコース
24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】BPを志望していましたが、BPが充足しているためエンジニアはじまりになる可能性が高いと言われたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定通知のさいにOBOG訪問...

公開日: 2023年7月21日

技術営業
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の志望度が高い企業に内定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退のため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の...

公開日: 2023年6月15日

ターゲットコース
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】事業内容の将来性に不安を感じたことと、転勤が多いイメージがぬぐえなかったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者座談会で社員に質問できる機会があった。【内定...

公開日: 2022年5月25日

22卒 | 電気通信大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社員交流会や内定者懇談会などの機会を積極的に作ってくださったことが承諾の決め手になりました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】任意参加の社員交流会・内定者懇談会・事業所見学がありました。今後、参加必須の社会人講習(1日)、内定者研修会(1日)、内定式(10/1)があります。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100人強?【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】内定者交流会で会った中でわかる限りでは専修、理科大、学習院の方がいらっしゃいました。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】きちんと喋れる方かなと思います。【内定後の企業のスタンス】6月上旬に内内定をもらった後、あと1ヶ月あれば全て終わる見込みだと伝えました。最終的に6/25が一次回答期日になりました。就活を辞めるよう強要されたりは全くありませんでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】Sier業界を志望するにあたって、メーカー系だったりソフトウェア系だったりと様々な系統がある中で、なぜメーカー系の富士通エフサスなのか。他の系統でもやりたいことが実現できないか。親会社の富士通や、同業他社のNECソリューションイノベータ、日立システムズなどではダメなのかなど、差別化できる志望動機ややりたいことを用意することがとても大切であると考えます。そこがしっかりしていれば、学歴はあまり関係ないのかなと、内定者の出身大学を見て思いました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分は大学時代に何か語るものがあったから内定をいただけたのかなと思います。自分の場合は競技ダンスでしたが、なぜ挑戦し、どんな困難があって、どう乗り越えたのかという部分が現役時代様々なことを考え実践してきたことを話せばよいので、そこまで苦労しなかったし、聞いてる方々にも伝えることができたのかなと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接中もひやひやしたのですが、全国転勤や総合職で志望の職種でなかった時などのことについてかなり聞かれたので、しっかりと受け答えできるようにしておくと良いと思います。あとは、緊張せず、笑顔をしっかりとすると良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員交流会や、内定社面談、内定者交流会などがありました。

公開日: 2021年8月2日

フィールドエンジニア職
22卒 | 東洋大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】働く目的を考えた結果、他企業にご縁を感じたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内々定後、交流会があり、社員8名が2名ずつのルームに分かれてローテーションをする形で質問する機会があった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わかりません【内定後の企業のスタンス】学生自身が納得のいくまで就職活動をしてほしいと応援してくれた。承諾・辞退に関わらず就活生の意志を最後まで尊重してくれる企業であると感じた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】富士通エフサスという一企業であると同時に、富士通グループに属している企業であるという認識をしっかりと持っていることが大切。グループ全体で今後どのような動きをしていくことが予想できるか、実際に取り組んでいる事例などをまとめておくことは有効性があると思う。また、グループ内でのエフサスの立ち位置を理解しておくことは1次面接を突破する上ではかなり重要。また、面接では学生の人柄をよく見ているため、純粋な気持ちで選考に挑むことで本来の自分らしさをアピールすることができる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分自身に嘘をつかず、ゴールに向かって自分の考えをもとに行動できる人が評価されていると感じた。私は「目標を明確にしたうえで、現状からどうアプローチをしていくか」を話のテーマに設定していたので、志望動機であれガクチカであれ、このテーマから逸脱することなく自分のことをアピールすることができた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】Webテストは比較的難しい。富士通グループに共通の英語がテストに含まれているため、一般的な対策に加え、事前に英語に慣れておくと良い。(得意な人はあまり勉強しなくても大丈夫)面接回数が2回と少ないことから、意外と落ちる可能性もあると考えられる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】気になることがあればいつでも気軽に電話で質問することができる。

公開日: 2021年7月8日

フィールドエンジニア
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他に気になっている会社から内定をいただいたため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】社員座談会【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】120名【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】ある程度期間は決められているが、相談すれば期間は延長していただけるスタンスだった。また、面接時にも、納得いくまで就活は続けた方がいいと言っていただけたのが、安心・信頼出来た。【内定に必要なことは何だと思いますか?】複数daysインターンへの参加は、圧倒的に内定に近づく道だと感じます。そのため、早い段階でこの会社に入りたいという意思がある・もしくは会社に興味があって就活を有利に進めていきたいという気持ちがあれば、冬インターンから動いた方が確実だと思いました。また、富士通ではなく、なぜ富士通エフサスなのか、というところを明確に言語化出来る必要があると強く感じました。面接は、お互い私服で、面接官の方も優しい方が多く、比較的リラックス出来るような環境が整っているので、落ち着いて自分の気持ちを伝えられるように事前に準備しておくことが大事です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】会社の事業内容から考えるに、お客様の要望に合わせて働くことが求められます。そのため、相手の立場に立って物事を考えられるような人、そしてそのエピソードを上手く伝えられる人は内定に近づくのではないかと感じます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】職種別配属でないコースでエントリーする場合には、どの職種に配属されるかは、入社した後でないと分からないため、やりたいことが必ずしもできるとは限らないと感じました。また、勤務地についても、働きたいところとは異なる所になるリスクもあります。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定者に対して、入社承諾期間前に社員の方々との座談会があった。

公開日: 2021年6月8日

エンジニア
22卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】地方配属になった場合の残業時間の多さが気になり、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者向けの懇談会があり、会社に対する疑問を解消することができました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】私が参加した座談会には、他に30名ほど出席していました。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】文系出身も一定数いました。【内定後の企業のスタンス】基本は内定者懇談会から1週間ですが、お願いすれば期限を延ばしていただけました。ただ、さらに1週間延びただけで、あまり長期的な猶予は貰えなさそうです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ESの文字数と設問数が多めですが、ガクチカ、自己PR、勉強内容を事前に準備しておけば使いまわすことができ、他社のESにも活用できます。早めに仕上げておけば余裕をもって取り組めるかと思います。面接もオーソドックスな質問が多く、一般的な面接対策をしておけば問題ないかと思います。また、文系であっても、今後勉強する意欲を見せ、自分がIT業界でやっていける明確な根拠(過去の経験や強みと絡める等)を示すことができれば、十分採用していただけると感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えを、自分の言葉で、簡潔に伝えられることが大切だと思います。面接の際も何度も「論理的でわかりやすい」という評価を頂け、私自身これが採用に繋がったと考えています。一朝一夕で身につくものでもないかと思うので、普段の何気ない会話の中でも「相手にわかりやすく簡潔に伝える」ということを心がけるとよいと思います。面接といえどもあくまで会話であるので、一方的な演説にならないように注意し、面接官の方との会話のキャッチボールを意識することが大切だと感じます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】夏と秋冬インターンに参加するとGDが免除されるので、インターンはなるべく参加したほうが良いと思います。1dayの選抜は先着ですので、日程等を早めに確認しておくのが良いかと思います。昨年はサマーインターンからかなりの参加希望者がいたようで、今年はどうなるかわかりませんが、準備をしておくに越したことはないと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者向けの個別面談があり、人事の方と1対1で話す機会を作っていただけました。

公開日: 2021年5月11日

営業
22卒 | 明治学院大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】富士通グループという大手の子会社で、システムインフラに携わることができるから。また、福利厚生などが富士通に準じて充実しているため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内々定後すぐに担当者の方との面談を設定していただけ、今後の流れだけでなく入社後のことについても聞く機会を設けていただいた。面接中には就職活動を終えるかどうかのことについては聞かれなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】業界、企業についての理解はもちろん重要だが、「自分はこの会社で何がしたいか」「なぜそう思うのか」をしっかりと用意して臨んだほうが良い。自分の経験を理由に織り交ぜながら話すことで説得力も増すし、話しやすい。文章を暗記するのではなく、フレーズだけ覚えておいて都度思い出しながら話す、といったやり方のほうが良い印象は持たれやすいと思う。内容よりしっかり話せているかを見られていた気がしたので、たとえ予想外の質問をされても落ち着いた態度で堂々と話せばよい。そうしたときにやはり話しやすいのは自分の経験。話のストックを増やすためにも、自分の年表を整理するのがおすすめ。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の頭の中にある言葉をしっかり相手に伝えられるかが何より大事だと思う。どんなに素晴らしい才能があっても、素晴らしい志望動機があっても、それが相手に伝わらなければ何の意味もない。だからと言って、暗記してきた文を話しています、では面接官に見抜かれておしまい。人間なのだから噛んだりどもったりもします。大事なのは相手に伝えようとする気持ち。その気持ちがあれば自然と結論ファーストで話そうと思えるようになるし、多少詰まっても問題ない。堂々と、自分の言葉で伝えきることができるかできないかが大きな違いになると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】説明会やその後のイベントに参加することで1次面接をスキップすることができたので、企業の情報を集める意味でも積極的に参加したほうが良い。私の年度は説明会や交流会などのイベントもオンラインでの実施で、顔出し不要だったので気軽に参加できた。のに1次面接スキップという大きな特典がついてきたので、どんどん参加すべき。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定直後なのであまりそうしたフォローはありませんが、内々定の連絡をもらった電話でそのまま内定者面談のセッティングをしてもらいました。

公開日: 2021年4月18日

SCE
21卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】面接中に志望度を尋ねられ「第一志望です」と伝えたところ、「では当社の内定が出たら、就職活動を終えるということですか」と聞かれました。内定後は承諾を催促されることは特になく、人事面談や内定者交流会などの機会を用意して下さった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接を通して志望度について様々な視点から何度も確認されるため、圧倒されずにその志望度の高さを論理的に説明することで説得力を持ってアピールすることが重要だと感じました。また、企業のホームページやパンフレットを隅々まで読むことで、志望職種の業務内容と業務過程において求められるスキルについて深く理解することと、自分の志望動機と併せてその理解をアピールすることが高く評価されると思いました。面接の回数は少なく、面接の内容は個人のパーソナリティよりも志望動機や事業内容に関することが中心となるので業界研究・企業研究を深くしなければならないと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】WEB面接のみで他の内定者と会う機会がなかったため分からないが、入社後の自分の姿を具体的に想像することが出来ている人が多いと思う。その企業でどのような業務をして社会をどのようにしていきたいか具体的に考え、自分の信念を持っていることが評価に繋がったと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私はインターンシップに参加し、その後の限定イベントにも参加していたので、早期選考かつグループディスカッションが免除されたのが非常に有利だったと思います。1次面接、最終選考ともに面接開始から10分程度で合否が決まっていたように感じました。また、面接はすべて1:1で様々な職位の方とおこなうため、その相手の立場に合った受け答えと、テンポの良いコミュニケーションが求められると思います。1人の相手に集中して、物怖じせずに自分の想いをしっかり伝えることが必要です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は、人事との内定者面談において他社の選考状況の確認や志望度を聞くことで承諾期間を決めます。WEBで内定者交流会といったイベントも用意して下さいました。

公開日: 2020年7月22日

SE職
18卒 | 近畿大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】気がすむまで続けていいと言われました。私は当時入社企業を悩んでいたので、2ヶ月程承諾期限を延ばして頂けました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】私は選考前にインターンシップに参加していたので、早期選考かつグループディスカッションがスキップされたのが非常に大きかったと思います。また、ESとテスト通過後、1次面接と最終面接は1週間のうちで行われるという短期決戦なので、4月は特に就職活動が盛んな時期ですが予定を空けておきましょう。私の場合、早期選考ということもあってある程度選考もゆるかったように感じます。また、1次面接は1:1の面接ではあるものの、同じ部屋で4人が同時に面接を行うので、騒がしい部屋でも周りに影響されず、自分のことをアピールできるようにしておきましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私は最終面接の際、面接をして下さった部長さんに「あなたは笑顔とコミュニケーション能力が良いから話しやすくて良かった」というフィードバックを頂いたので、面接中どれだけ難しい質問にあたっても常に笑顔でいること、会話を弾ませること(つまり相手も笑顔で話して頂ける事)ができれば、こちらのものだと思います。頑張って下さい。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】内定後の話にはなりますが、内定後の会社を知るイベントは全て東京で開催されます。遠方から出向く際は一切交通費が支給されない(内定後にも関わらず交通費支給がないのは珍しいです…)ので、もし参加したい場合は他の企業の最終面接と合わせていくことをおすすめします。私は承諾期限ギリギリまで悩んでいたというのもあり、5月末には個人的に最寄りの支店で社員相談会を実施して頂いたので、どうしても交通費が痛い場合はギリギリまで返答しないのも一つの手だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】懇親会(東京開催のみ)や、個別に社員相談会の機会を作って頂きました。

公開日: 2017年12月12日

富士通エフサスの ステップから本選考体験記を探す

富士通エフサスの 会社情報

会社名 株式会社富士通エフサス
フリガナ フジツウエフサス
設立日 1989年3月
代表者 小林俊範
本社所在地 〒211-0012 神奈川県川崎市中原区中丸子13番地2
電話番号 03-5747-9374
URL https://www.fujitsu.com/jp/group/fsas/

富士通エフサスの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧