材料開発
院生の方:研究課題を詳しく教えてください。/ 学部生の方:今後研究したい・卒業後に活躍したい分野について教えてください。
私の研究テーマは「イクオリンーカルシウム間相互作用の熱力学的解析」です。イクオリンは、2または3つのカルシウムが結合すると青色に発光します。先行研究より、発光の前後でイクオリンの構造変化があることから、カルシウムが発光に関与しているとされていますが、詳細なメカニズムは未解明です。そこで、本研究ではイクオリンとカルシウムの結合に伴う反応熱を測定し、結合の強さや種類を明らかにすることを目的としています。このように、イクオリンの発光メカニズムを解明し、生体内のカルシウムを感知するセンサーとしての応用を目指しています。 貴社でも、それまでにない視点からアプローチすることで新たな価値創造に貢献します。 続きを読む
ポリプラスチックスのインターンシップを志望する理由を教えてください。(具体的に体験したいことを記入してください。)
貴社のインターンシップを志望した理由は、大切にしている価値観の一つに「Polyplastics-Family」を掲げており、エンプラシェア世界No.1を誇る技術力がどのようなチームワークにより実現されているのか学びたいと考えたからです。具体的には、チームワークを重視しつつスピード感を維持し、常に最高のソリューションを提供し続けるために、チームの一員として意識していることを貴社社員に直接お伺いしたく思っております。 また、いち早くお客様のニーズを捉え、シーズに反映させるまでの解析方法の検討など、研ぎ澄まされた分析力と発想力を吸収し、大学の研究活動とは異なる、利益を求めた企業での研究開発を学びたいです。 続きを読む
自己PRを記入してください。
私の強みは、新たな試みに前向きに挑戦できることです。 4年間所属した○○サークルで新婦様から極秘の依頼で、披露宴での企画をしました。披露宴はプレッシャーがかかる仕事で、率先して企画する人がいない中、私は依頼者の晴れ舞台を記憶に残るものにしてあげたいと強く思い、挑戦しました。依頼者本人も驚かせたいという発想から友人に参加してもらうよう働きかけ、依頼者への逆サプライズを初めて試みました。発案者として成功させるべく、ダンスの練習を徹底し、会場の方と調整を重ね、本番では新郎新婦様に喜んでもらうことができました。貴社でも相手を思いやり、既存の枠を超えた試みも恐れず挑戦し、成功の創造に貢献します。 続きを読む