大成建設株式会社のロゴ写真

大成建設株式会社 報酬UP

大成建設の内定者のアドバイス一覧(全10件)

大成建設株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを10件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大成建設の 内定者のアドバイス

総合職(土木)
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の企業であったため一切の迷いなく内定を承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者...

公開日: 2023年8月9日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】承諾インターンシップでもお世話になり第一志望であったため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】まだ言われていません【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分から...

公開日: 2023年6月23日

エンジニアリング職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】やりたい事業内容が,他社と比較して低かった.【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【自分以外の内定者...

公開日: 2023年6月13日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他業界に興味が出たため、事態を決めました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわ...

公開日: 2023年5月31日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の会社に内定をもらっていたため。また、残業が多そうなのも辞退した理由の一つ。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため、不明【内定者の人数をわかる範囲...

公開日: 2023年4月25日

22卒 | 東京都立大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】リクルーター面談時に,上下の関係が良好で,風通しの良さを感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者懇親会があった。内定者課題は,課題図書,英語,資格の勉強があった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】全部で300名ほど【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】MARCH,早慶,旧帝大が多い【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】事務系は文系出身が大多数で,専攻は多岐にわたる。【内定後の企業のスタンス】リクルーター面談から人事面接に進む際に,もし最終合格したら承諾してくれるなら,人事に紹介するという話をされ,決断はその時点でした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】学歴よりも人間性重視だと思います。リクルーター面談では,リクルーターからの承諾がないと人事面接に進むことができないため,気を抜かずに取り組む必要があります。面接に進む前に,できるだけ建設業界や建設コンサルタント業界の最近の動向に目を向けて,情報を収集しておくと良いと思います。また,志望動機や自己PRについては話す準備を十分に行い,自信を持った状態で面接に臨むことができればうまくいくと思います。面接は堅苦しい雰囲気ではないため,その分切り替えを大事にするとしっかりした人だと思われると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ただ真面目に当たり前のことを考えるだけでなく,他の人と違う視点を持って話すことができるかが,人間性重視の面接では重要になってくると思います。そのためには,多すぎるくらいの準備をすると自信を持って臨めます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】技術系の職種に関してはインターンシップに参加しておくと,早めに選考が進められるようです。事務系に関してはインターンシップは特に関係ないと思います。私自信,インターンシップには参加していませんが,建設コンサルタント業界へのインターンシップ経験により,業界のことについて話ができたことは強みになりました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】リクルーターの方は大学のOBでしたが,選考が進むたびに連絡をくださり,自分のことのように喜んでくださいました。

公開日: 2022年3月24日

22卒 | 名古屋市立大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】業界のリーディングカンパニーという事で、優秀な人が多くいる中で働ける環境【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】最終面接までに一社だけ保留していたので、ウチに来るならその会社は丁寧に断っておいてくださいという風に言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】業界を志望する理由と、中でもその会社を志望する理由をしっかり固めて面接に臨み、自信を持って受け答えできればあまり落ちる事はないと思う。また業界柄、体力勝負な一面もあるため、文化系よりも運動系、サークルよりも体育会、というように学生時代にどれだけ自分を戒め熱心に取り組んできたかを重視しているように感じる。ゼネコンは多くの人と関わり合いながら前進していく仕事のため、ガクチカや自己PRでも集団の中で自ら行動し周囲を巻き込んだ経験をアピールすることが高評価に繋がる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】多少支離滅裂なことを言っていても最後まで自信を持って言い切れる人が内定が出る人に共通している点だと思う。また、他社選考状況の質問などを通して、第一志望である事を全ての面接で熱意を持って伝え続けた点が有効だったと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接の中でどれくらいの社員と話したか、詳しく聞いてきた事もあったため、本当に志望度が高いのかどうかを注視している。そのため、誰と話したか名前まで押さえておく必要があり、OB面談・リクルーター面談も積極的に行うべきだと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】本社面接前の、支社での面接練習でお世話になった方から祝福の連絡を頂いた。

公開日: 2021年5月10日

18卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた際は、就活を続けることを認めてくださいました。最後まで考え、納得がいったらまた連絡をくれるようにと言われました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】早めの準備と筆記対策だと思います。早めの準備とは企業研究始め、自己分析、他己分析、筆記対策、OB訪問等様々ですが、それらをまとめて早く行うことを勧めます。理由としては企業の動き出しがとても早いためです。ゼネコンの就職活動は短期決戦です。就職活動解禁してからは、本当にあっという間に終わってしまうのでその前の段階で早めに動くことがとても重要です。次に筆記対策です。どれだけ熱意ある学生だとしても筆記試験で落とされては何も意味がありません。しっかりと対策するのをオススメします。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】準備の早さだと思います。早めに筆記試験や自己分析等の対策を行ってきたことが最終的には活きたのではないかと考えております。早めの対策を行うことで、就職活動が本番となり忙しくなってきた時期でも心に余裕を持つことができました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】筆記試験が思いの外難しかったことです。SPI、テストセンター共に勉強をしてきましたが本番では想像以上に難しくて戸惑いました。落ち着いて解くためにも早めに対策を取ってください。面接は熱意が伝われば大丈夫です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】本社で一度の話し合いの場を設けて頂いた。とても親身でした。

公開日: 2017年12月14日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定後に就活をやめても大丈夫ですよと連絡が来た。他にも内定はいただいていたが第一志望だったので他の企業に断りの連絡を入れた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ゼネコン業界はあまり、会社ごとに違いがないので私は大成建設でないといけない!ということを自分の言葉でアピールすることが重要だと思う。むしろ、どこでもいいけど大成建設でいいかというスタンスを出すと、知識不足がばれて落とされる。学歴は若干、影響すると思う。海外の現場も多くあるので、そこでやっていけるかも見られます。スポーツをやっていなくて体力自慢じゃなくても、こういう点で自分は海外でも活躍できることをアピールしたらいいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】大柄でおおらかな人が多い様に思えた。何かしら海外経験があるか、スポーツで活躍したことがある人が多い。これまでに何かを成し遂げた人が多く、自分に自信を持っている人ばかりだった。何よりも元気が一番大事だと思う。はきはきと面接でしゃべるしかない。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接はほとんど落ちないので、一次面接はかなり真剣に取り組むべきだと思います。その一次面接もどの企業でも聞かれるようなことなので、大成建設で何をしたいか。大成建設じゃないと駄目な理由を元気良く話すと印象はいいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】面接で話すネタつくり。ということで現場を見せて頂いた。

公開日: 2017年12月8日

17卒 | 神戸大学   最終面接

【内定後の企業のスタンス】面接後の電話で受けている他の会社はすべて選考を辞退するようにと強く伝えられました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく志望度の高さをPRすることです。何をおいてもゼネコンの、その中でも大成建設で働きたいのだということを伝えることが大切です。そのために、その志望度の証明になりうるOB訪問などは、積極的に行っておくべきです。また、施工物件を見て歩く旅をしてみるのも良いと思います。インターネットで調べればいくらでも物件は出てくるので、2-3個見ておくと良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】体育会系の人が多い気がしていました。また、あっけらかんとしてストレスなどとは程遠い性格をしていそうな人が多く内定をしていた気がします。あとは一部、留学経験者も採用されていました。海外への事業展開のためかもしれません。また全員が、面接では大成建設が第一志望だと答えた学生でした。その点については、本音で話して内定をもらった人はいなかったのではないかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最初のリクルーター面談が落とし穴です。友人のなかには、説明会みたいなものだろうと油断して、何も準備せずに参加し、それ以降会社から全く連絡が来なかったという人も少なくありませんでした。リクルーター面談は完全に本選考に一部です。声がかかったら必ず参加することと、しっかり準備をして挑むことは徹底した方が良いと思います。

公開日: 2017年6月13日

大成建設の ステップから本選考体験記を探す

大成建設の 会社情報

会社名 大成建設株式会社
フリガナ タイセイケンセツ
設立日 1917年12月
代表者 相川善郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号
電話番号 03-3348-1111
URL https://www.taisei.co.jp/
採用URL https://www.taisei-saiyo-new.jp/

大成建設の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧