大成建設株式会社のロゴ写真

大成建設株式会社 報酬UP

大成建設のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

大成建設株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大成建設の インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2018年11月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. どのようにゼネコンの開発部を知ったのですか。
A. A.
もともとディベロッパーに興味を持っていたが、自分が思っていた以上に「開発」の業務の携われるひとが少ないと知った時に、ゼネコン開発部の存在を知った。建設会社であるためあくまで施工の仕事を取ってくるという大前提があるが、それでも開発業務にコミットできるいわゆるゼネコンディベロッパーも魅力的だと思ったから。 続きを読む
Q. なぜ幼少期からゼネコンのことを知っていたのですか?
A. A.
幼少期から建築について興味を持っていたため、日頃から工事現場の看板や新聞広告の中の間取り図をみることが好きだったから。また、街づくり系インターンシップに参加したことをきっかけに都市開発に興味をもち、より詳しく日本の都市開発の現場や関連企業について調べるようになった。加えてたまたま自身の馴染みのあった土地で大成建設の都市開発部によるプロジェクト が行われていたため、親近感を感じた。 続きを読む
公開日:2019年4月17日
インターンTOPへ戻る

大成建設の 会社情報

会社名 大成建設株式会社
フリガナ タイセイケンセツ
設立日 1917年12月
代表者 相川善郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号
電話番号 03-3348-1111
URL https://www.taisei.co.jp/
採用URL https://www.taisei-saiyo-new.jp/

大成建設の 本選考の面接情報を見る

総合職(土木)
Q. 大学で成績上位を維持するのは大変だったと思いますが、どのように努力しましたか。
A. 基礎をこれ以上無いほどに固め、どのような形式の問題が出ても対応できるように準備しました。工学部で学ぶ数学や力学に関しては、授業で用いる教科書が公式ありきで書かれている本がほとんどであるため、公式を自力で証明したり省略されている途中式を専門書で調べるなどして独自に理...続きを読む(全304文字)
公開日:2023年8月9日

総合職(土木)
Q. 土木系(機械・電気)を希望しているが、中でもどの職種に就きたいですか。
A. 私は、インフラの中でも特に人々の生活に直結するダム建設や、トンネル掘削に必要不可欠なシールドマシンの設計・開発に携わりたいと考えております。特にシールドマシンについては、リクルーターの方が数年前まで携わっていた○○という現場の工事の際に、地理的条件と地元住民の意見...続きを読む(全238文字)
公開日:2023年8月9日

24卒 最終面接

Q. 海外転勤に対してどうおもいますか
A. 海外転勤に対してはとても関心があります。
自分自身高校2年生の時に学校のプログラムで短期留学に挑戦をしようと考えておりました。
しかし、ちょうど新型コロナウイルスが流行し留学がキャンセルになってしまいました。その後も留学をしようと思いましたがタイミングが合わな...続きを読む(全216文字)
公開日:2023年6月23日

24卒 最終面接

Q. 合格した場合、入社していただけますか。
A. ぜひ入社させていただきたいと考えています。
私は幼い頃、○○である祖父と父から、ものづくりをすることの楽しさを教わりました。一方で昨今の人手不足から、思うように仕事が進まず歯痒そうにしている2人を強く記憶しています。貴社の取り組まれている建設のDX化の推進は、こ...続きを読む(全209文字)
公開日:2023年5月31日

Q. ESに書かれている得意科目(書く欄がある)や研究をそのままいかすことのできる職種ではないがいいか
A. 大丈夫です。そういったことは、インターンシップで社員様と話して承知であるし、大学では〜などに関して幅広く学びました。なのでどこかしらで関連した業務をさせていただくことはあると思います。

深堀り
・もし(私)さんがやりたいような業務を与えられないかもしれない...続きを読む(全259文字)
公開日:2023年5月31日

大成建設の 選考対策