18卒 | 横浜国立大学 | 男性
自己PR・学生時代に最も打ち込んだこと
大学2年次より続けていた北海道物産展のアルバイトの中で売上目標の達成に寄与したことだ。このアルバイトを通じて私は主体的に物事に取り組む力、新しいことに挑戦することの大切さを学んだ。 私の店では日々の売上目標があり、品出し、マーケティングなどが私の業務内容だった。売り場は逐一変化するため自分で常に売り場を見渡し、デッドスペースを活用するため商品の配置変更などを、指示を受ける前に取り組み売り上げに貢献した。マーケティングでは客数が少ないという課題があったため、新規客に対してはSNSを活用し広告宣伝を行い、リピーター客に対しては店としては新しい取り組みであった割引券の導入を店長に提言などをした。当初は割引率に若干の課題はあったが試行錯誤をし結果的に客数を大きく伸ばすことができた。その結果売上目標の達成を恒常化させることができ、時には売上目標の1.5倍から2倍の数値を出すことができた。 続きを読む
インターンシップを志望する理由と学びたいこと
私は将来、人々の暮らしを豊かに大きな影響力を与えることができる仕事に就きたいと考えています。その中で石油というものは社会の中でほぼ多くの製品に対して影響を与えており、安定供給を通じて人々の生活を豊かにできるのではないかと考え志望しました。先の石油ショックでは物価が高騰し人々の暮らしが非常に不自由になりました。このようにわが国の経済環境をまで左右する石油業界は他の素材業界とは違い非常に存在意義の大きく魅力的な仕事だと考えています。その中で貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は大消費地付近に製油所を持っており、求められる時に必ず石油を供給できる企業でありコスト面でも優位性があること、2点目は構造改革を進めていることです。石油業界は大きな変革期を向かえているため、変化に柔軟でない企業は淘汰されてしまうと考えているかです。 インターンシップでは石油業界の基本的理解は勿論のこと、貴社の社風、社員の雰囲気や他社との差別化戦略などを学び3月の就活に役立つものにしたいと考えています。 続きを読む