技術職
22卒 | 中央大学大学院 | 女性
趣味・特技・所属サークル等
私は学園祭実行委員会の企画長として部員を取りまとめました。本企画は○○の魅力の共有を目的としており、女子高校生の参加者数の増加を目標にして活動していましたが、その目標達成に向けた議論は滞る状況でした。そこで各部員にヒアリングを行い、意見の言いやすい和やかな環境作りを心掛けゲーム感覚での議論の場を設けたことで、議論が活発になり独創性の高い企画が生まれ、女性の参加者数が昨年の3.1倍増加しました。 続きを読む
コスモエネルギーグループでチャレンジしたい仕事や実現したい夢をお聞かせください。
石油事業のみならず再生可能エネルギー事業にも力を入れている貴社で、人々の生活や社会を豊かにすることを目標に、今後の再生可能エネルギー事業の基盤作りに貢献したいです。私には「新時代における社会の基盤作りに寄与し、人々の幸福を追求したい」という夢があり、中でも広範囲に大きな影響を及ぼすエネルギー業界を志望いたします。今後も新エネルギー需要が拡大する中で、新たな事業でエネルギーの安定供給を図るためには研究開発に限らず土台となる設備の管理も重要であると考えます。国内外で注目されるような新事業における貴社の技術力向上に寄与するために、製油所での管理やメンテナンス業務を通じて技術者としての基礎能力を身につけたいです。その上で再生可能エネルギー事業に対して、基礎技術力や今まで培ってきた共創力を活かしてエネルギー事業のリーディングカンパニーとして先導を走る貴社を「縁の下の力持ち」として支えたいです。 続きを読む
あなたがコスモエネルギグループに他の会社(エネルギー業界以外の会社も含む)よりも魅力に感じている部分とその理由を教えてください。
私は貴社の、世の中の変化に対して柔軟に適応する技術力および挑戦する姿勢に魅力を感じました。貴社はいち早く再生可能エネルギー事業を取り入れ、中でも日本で導入が少なかった風力発電に着目し現在では高いシェア率を誇っています。この先進的な取り組みの他にも、自社の利益を追求するだけでなく周囲の環境を配慮した保全活動を製油所で取り入れていると伺い、貴社でなら未来の社会を想像しながら創造できると考え志望します。 続きを読む
あなたが学生時代に周囲を巻き込みながら、壁や困難を乗り越えた経験について教えてください。
悪天候下でのセーリング活動において負傷者を出すことなく帰港した経験です。セーリングは海に一度出るとその場で何か問題が生じても自力で戻る必要があり、特に悪天候下では視界が狭まり操作が不安定になるため事故が起きやすくなります。実際に出航して数時間後に急な天候の変化により強風・大雨の中で帆走することとなり、船体が大きく動揺し他のメンバーが冷静さを失っていました。そこで視界が悪い中で現在メンバーがどういった行動をしているか、帰港する際のプランの構想は各々一致しているかを確認するために、チーム内で○○等の個人の役割を明確化し、その役割に徹することを第一に、常に相互間の声掛けを怠らずに操作することを呼びかけ、負傷者を出すことなく帰港できました。この経験を通じて、事前の準備を想定し対策するだけでなく、万が一の事態が起こった場合にチーム内で主体的に声掛けを行うことが重要であると学びました。 続きを読む