三菱電機ITソリューションズ株式会社のロゴ写真

三菱電機ITソリューションズ株式会社 報酬UP

三菱電機ITソリューションズの本選考対策・選考フロー

三菱電機ITソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機ITソリューションズの 本選考

三菱電機ITソリューションズの 本選考体験記(2件)

21卒 内定入社

SE(ソフトウェア)
21卒 | 中央大学 | 男性
この会社の特徴として、今年は某感染症の流行により全てオンラインで開かれていたが、会社説明会を何度も開催してくれる。私は面接の前やエントリーシート提出の前に何回も見直すことで選考に活かした。またこの会社の面接で将来どのような業界を相手に、どういう仕事をしたいかを聞かれるので、その辺をよく考える必要がある。この会社は自社製品を数多く取り扱っているため、その質問の際にこの会社の製品名を出しながら、この業界を相手に仕事がしたいと面接のときに言えると高評価をもらえるのではないか。また、この会社の人事の方はとても優しい方なので、会社や仕事の事で分からないことがあればすぐに聞くとよい。親身になって返事をしてくれるので積極的に活用していこう。 続きを読む

三菱電機ITソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

三菱電機ITソリューションズの 志望動機

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 三菱電機ITソリューションズを志望する理由を教えてください。
私はIT支援を行う事で、企業の更なる成長に貢献したいと考えております。就活を通じ、私はITを用いて進化していくこれからの企業、その過程に興味を持った事から、IT業界を志望します。その中でも御社を志望する理由は、あらゆる事業分野に対応できる事、 三位一体制度がある事の2つです。御社は強みであるパッケージソフトは勿論、様々な業界向けにソリューションを提供しており、 また歴史も長い事から経験やノウハウが豊富と考えております。また三位一体制度により、他社よりもチームでお客様と向き合う姿勢に魅力的に感じました。これらから他社よりも真のニーズを捉えた提案が可能と考え、御社を志望しました。 SE職を志望した理由としては、お客様の要望や思いをシステムとして具現化でき、使っていただく事でお客様の成長をサポート出来る点、また技術力という判断しやすい形で実力が分かる点より志望しました。 続きを読む

三菱電機ITソリューションズの エントリーシート

22卒 | 千葉大学 | 男性
貴社を志望する最大の理由は、ヘルスケア業界の課題解決に貢献できることです。私は「働く人の環境をより快適にする」ことに繋がる仕事がしたいと考えています。中でも、養護施設でのボランティア経験を通して介護業界の人材不足に問題意識を抱き、ITの人を支える力が不可欠であると考えました。貴社は多様な業種・業務の効率化を支え、介護分野についても柔軟なパッケージソリューションを提供しており、その点に強く魅力を感じました。職種については、コンサルティングセールスという職種でこそ、私の「誠実さ」と「柔軟性」を活かして働くことができると考えます。私はアルバイトをしていた個別指導塾で一人一人の性格や抱える課題に向き合って解決策を提案してきた経験があります。自身の知識がお客様の喜びに直接つながることにやりがいを感じます。お客様の一番近くでニーズに寄り添い、求められる以上の価値を提供できるような営業を行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. 当社の志望動機と職種の志望動機
私は、人々の生活を根底から支える仕事に、スキルや強みを活かすことで携わりたいと考えています。そしてIT技術を活用し様々な業界を支え、課題解決ができるIT業界を志望しています。その中で、貴社を志望する理由はワンストップサービスを行っている点です。上流から下流まで一貫して関わることのできる環境から、変化の激しい現代の世の中でも、お客様のニーズに適した提案を行うことができると考えます。また、中小企業向けにソリューション提案を行っている点から、多くの人々の生活の豊かさを支えることができると考え貴社を志望します。職種は営業職を志望します。学生時代に身に付けた「主体性と柔軟性」を活かし、お客様に寄り添い信頼される営業職になりたいと考えています。そして、技術や知識を身に付け付加価値の高いサービスを提案できるよう日々成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

三菱電機ITソリューションズの 面接

SE(ソフトウェア)
21卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたの短所はどういう所か
プレッシャーに弱い所です。昔から緊張しいで、例えば部活動での大事な大会や、インターゼミでのプレゼンテーションなど、ここ一番という所でプレッシャーに負け、自分の力を上手く引き出せない事がありました。そんな自分に打ち勝つため、自分なりに対策を2つ立てました。1つは練習量を増やし、どんなに緊張していても自然に言葉が口から出る、自分の狙っていたプレーができる状態を目指しました。もう1つはメンタル面で「絶対にできる」と何度も暗示をかけたり、イメージトレーニングをしたりして不安を取り除いていくようにしました。これらの取り組みを行ってもやはり緊張はしますが、以前のようにあがる回数は減ってきたので、この調子で緊張に強い性格に変えていきたいです。 続きを読む

三菱電機ITソリューションズの 内定者のアドバイス

21卒 / 中央大学 / 男性
職種: SE(ソフトウェア)
なぜうちなのか、どういう仕事をしていきたいのかを明確にすること。この会社と似た事業を行っている会社はたくさんあるので、納得できる理由を作っておくこと。これが甘いと別の会社でよくないか?と突っ込まれる(現に私がそうだった)。 あとSE職志望の学生(特に文系)はプログラミングを経験しておくこと。私はHTMLで簡単なサイト作成の経験を述べたが、PHP,Javaなどの経験があるとなお良し。少しでいいので経験しておこう。 続きを読む
自分のキャリアプランがしっかりしているかどうか。入社してどういう仕事をしたいか、最終的にどんな人になりたいか、そこを深く理解している人はイレギュラーな質問が来ても上手く回答することが出来るだろう。それに関して私も時間をかけて考えていた。後は面接の際に委縮せず、どっしりと構えておくこと 続きを読む
最終面接は圧迫の可能性が高いため、一次面接と同じ雰囲気だと思って臨むと痛い目を見るので注意。また文系でSE職を志望する学生はプログラミングを必ず経験しておくこと。未経験だと最終面接時にかなり突っ込まれると思う。逆に言えばプログラミング経験をアピールできると、他の会社でも内々定に近づけると思うので経験して損は無い。 続きを読む

三菱電機ITソリューションズの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 中央大学 / 男性
職種: SE(ソフトウェア)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

キヤノンシステムアンドサポート株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一番大きな理由は社員の方がとても優しかったから。福利厚生や仕事内容など、入社判断基準は人によりさまざまであるが、私が一番大切にしているのは入社してから一緒に働く先輩社員である。なぜならどの会社に入社しても、将来辛い時期は必ず訪れる。その時に、一緒に働きたいと思える社員いるかどうかで、もう少し頑張ろうと思えるか変わってくる。この会社は私にとって、そのような先輩社員がたくさんいると感じたため、この会社で技術力と人間力を高めていこうと決めた。他の理由として、別の内々定を頂いた会社と比較し、こちらの会社の方が自分のやりたい事が出来ると考えたという理由もある。 続きを読む

三菱電機ITソリューションズの 会社情報

会社名 三菱電機ITソリューションズ株式会社
フリガナ ミツビシデンキアイティソリューションズ
設立日 1973年12月
売上高 181億7787万4000円
代表者 山本徹雄
本社所在地 〒164-0012 東京都中野区本町1丁目32番2号
電話番号 03-5309-0627
URL https://www.mdsol.co.jp/