内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】大手ならではの福利厚生が充実している環境に魅力を感じた。【内定後の課題・研修・交流会等】内定者懇親会が開かれた。【内定者の人数】31人【内定者の所属大学】MARCHが多い印象です。【内定者の属性】文系理系半々で、ほとんど...
三菱電機ITソリューションズ株式会社 報酬UP
三菱電機ITソリューションズ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
【内定後の企業のスタンス】自分が納得するまでよく考え、是非弊社に来てほしい、というスタンスだったができるだけ早めに回答が欲しい様だった。【内定に必要なことは何だと思うか】なぜうちなのか、どういう仕事をしていきたいのかを明確にすること。この会社と似た事業を行っている会社はたくさんあるので、納得できる理由を作っておくこと。これが甘いと別の会社でよくないか?と突っ込まれる(現に私がそうだった)。 あとSE職志望の学生(特に文系)はプログラミングを経験しておくこと。私はHTMLで簡単なサイト作成の経験を述べたが、PHP,Javaなどの経験があるとなお良し。少しでいいので経験しておこう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分のキャリアプランがしっかりしているかどうか。入社してどういう仕事をしたいか、最終的にどんな人になりたいか、そこを深く理解している人はイレギュラーな質問が来ても上手く回答することが出来るだろう。それに関して私も時間をかけて考えていた。後は面接の際に委縮せず、どっしりと構えておくこと【内定したからこそ分かる選考の注意点】最終面接は圧迫の可能性が高いため、一次面接と同じ雰囲気だと思って臨むと痛い目を見るので注意。また文系でSE職を志望する学生はプログラミングを必ず経験しておくこと。未経験だと最終面接時にかなり突っ込まれると思う。逆に言えばプログラミング経験をアピールできると、他の会社でも内々定に近づけると思うので経験して損は無い。【内定後、社員や人事からのフォロー】先輩社員の方と話したり、オフィス見学の機会を設けて頂いた。
続きを読む会社名 | 三菱電機ITソリューションズ株式会社 |
フリガナ | ミツビシデンキアイティソリューションズ |
設立日 | 1973年12月 |
資本金 | 10億円 |
従業員数 | 826人 |
売上高 | 181億7787万4000円 |
代表者 | 山本徹雄 |
本社所在地 | 〒164-0012 東京都中野区本町1丁目32番2号 |
電話番号 | 03-5309-0627 |
URL | https://www.mdsol.co.jp/ |