正栄食品工業株式会社のロゴ写真

正栄食品工業株式会社 報酬UP

【16卒】正栄食品工業の面接の質問がわかる本選考体験記 No.1126 (2017/6/13公開)

正栄食品工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒正栄食品工業株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 東京経済大学
  • 東京不動産管理
  • 日鋼YPK商事
  • 日鋼YPK商事

学内説明会 4月説明会 5月1次面接 6月

企業研究は必要だと思います。正栄食品工業株式会社は自社工場を持っていて自社ブランドをしっかりと勉強することが必要です。また、ドライフルーツやナッツが主製品として扱っていて、しっかりと勉強することが必要です。また、学内説明会や説明会では消化不良になりやすいので、質問などをしっかりとするべきです。説明会での説明はあまり良くないです。また、食品系商社の企業研究をしっかりとやるべきです。

社会に役に立つ大きい仕事がしたいと考えました。御社は食品という身近で大切なものを売っていて、食べ物を売るということで社会の役に立つ重要な仕事ができると考えました。自社で工場を持ち、安定した経営やきょうきゅうをしているとおもいました。また、自分自身のコミュニケーション能力や語学力を生かせる場であり、海外営業などに取り組み海外のドライフルーツなどのおいしいものを輸入し社会の役に立てたいと思い志望いたしました。

1次面接 落選

人事/人事部長

学業面を多く聞かれたような気がしました。特にゼミや卒業論文などのことを聞いていて、いかにまじめな人間であるかを評価していたと思います。それと、志望動機をしっかりと聞かれました。どのような仕事を貴社に入ってからしたいかを聞かれました。面接では、会話をしているより、ひたすら質問を受け続けいているような感じでした。

雰囲気はあまり良くなかったです。圧迫面接ではありませんでしたが、卒論に関してのことなどで、卒論とは関係ない質問などをされて、あまり良い雰囲気ではなかったです。人事部長の方はあまり質問のされ方がよくなかったです。

学生時代のアルバイト経験

ハードな中でも楽しさを見つけて働くことができます。私は大学一年次から牛丼チェーン店でアルバイトをしています。そこでは混雑時にクレームをもらうことが多くあり、様々な人と相談をして、作業をする際に声を掛け合って和やかなムードで作業をすること、そして先のことを常に考えて行動することの二つを行うことによってクレームが減ると考えました。その結果、クレームは無くなりました。これにより少ない人数の中で仕事も非常に厳しい中でも長く続けることが出来ました。そして現在では信頼を得てリーダー的役割を担うようになりました。

学生時代に力を入れたこと

学生時代に力を入れたことは国際交流です。留学生のサポーターや訪日外国人の観光案内のボランティアを務めました。イスラム教徒の方々を案内した際にはお酒や豚肉がタブーであると知り、お酒や豚肉を使っていないお店を探しました。日本では、ハラール認証されている料理店が少なく、ハラール認証されているお店を探すのがとても大変でした。その結果、海外から来られた方に喜んでいただき、感謝の手紙が送られてきたこともありました。

商社・卸 (飲食)の他の選考体験記を見る

正栄食品工業の 会社情報

会社名 正栄食品工業株式会社
フリガナ ショウエイショクヒンコウギョウ
設立日 1947年11月
代表者 本多 市郎
本社所在地 〒110-0006 東京都台東区秋葉原5番7号
電話番号 03-3253-1211
URL https://www.shoeifoods.co.jp/

正栄食品工業の 選考対策

• 正栄食品工業株式会社のインターン