農林中央金庫のロゴ写真

農林中央金庫

農林中央金庫のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧(全100件)

農林中央金庫のリクルーター・人事面談の体験記の一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、リクルーターから連絡が来た時期・経緯から、面談の形式や面接官の肩書き、所要時間、質問、当日の流れや雰囲気がわかる体験記を掲載しています。先輩が感じた評価ポイントや、注意したことなどの感想も確認できるので、リクルーター・人事面談前の準備にぜひご活用ください。

農林中央金庫の リクルーター面談・人事面談の体験記一覧

26卒 農林中央金庫 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 支店総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】非常に柔らかい雰囲気であった。
志望動機や学生時代最も力を入れたことは聞かれたが、鋭い質問ではなかった。

公開日:2025年7月25日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】一対一の面接 30分が2回 計一時間行われる。管理職ではあるが非常に柔らかい雰囲気で行われて、温かみを感じた。

公開日:2025年7月25日

26卒 農林中央金庫 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職(オープンコース)

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】前半の30分は通常の面接のように、ガクチカや志望理由を聞かれた。その後は逆質問の時間が30分あり、今後の面接で話す材料となる話題を探る感じで進めた。

公開日:2025年7月22日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【面接の雰囲気】とても穏やかな雰囲気で、雑談を交えながらリラックスして話せる時間でした。選考要素は特に感じず、社員の方と本音ベースで話ができる貴重な機会だったと思います。

公開日:2025年7月2日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で行われた。選考要素はないと事前に聞いていたため、リラックスして臨むことができた。志望動機やガクチカを軽く聞かれた。

公開日:2025年6月26日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】選考要素のない和やかな雰囲気だった。これまでの面接のフィードバックと最終面接の日程調整を行った。どうしたら最終面接を通過できるかを、これまでの面接の改善点とともにアドバイスしてくれた。

公開日:2025年6月26日

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
【面接の雰囲気】とても和やかでした。これまでの選考のフィードバックをしていただき、最終面接前に聞いておきたいことを質問できる時間も設けてくださいました。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】非常に穏やか。サマーインターンシップでもお世話になった人事部の方で、常に笑顔で優しくお話ししてくれる。また選考には関係ないのでリラックスしてねと言っていただける。

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】非常に和やかであった。面談の目的としては、お互いの理解を深めるための面談であったため面接の様な質問を鋭くしてくることはなく、会話の中で聞かれる形であった。また半分ほどは逆質問の時間であったため、逆質問の準備をしておくべきである。

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】和やかに進んだ。1回目の面談と同様であるが、「社員面談」という風には言われていたが選考要素があったと感じる。電話にてこの社員面談の案内があったときに選考要素があるのかどうか聞いたところ濁されたためおそらく選考要素がある。また、逆質問の時間もあったた...

千葉大学 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】担当者の方から聞かれたのは志望動機と学生時代に力をいれて取り組んだことくらいでほとんどが逆質問の時間でした。選考というよりはアドバイスをいただいたり、分からないことをうかがえる時間でした。

千葉大学 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】次の面接に向けてのアドバイスをたくさんいただき、様々なことを教えて頂きました。自分に親身になって、本当にサポーターのような立場で助けて頂きました。面接というよりは、勉強会のような感覚でした。

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】OB訪問のような形で学生側から質問すると思っていたが、面接のように一方的に質問を受けた。ガクチカから志望動機まで聞かれた。最後の10分くらいで質問できた。

公開日:2025年6月23日

26卒 農林中央金庫 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職(事務・ITコース)

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】面接ではないため非常に穏やか。逆質問の時間を多く取ってくださった。本当に細かいことでもなんでも疑問を潰して欲しいという意図があったのではないか。

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】面談なので比較的和やかだったが、次に最終面接が控えているということもあり心なしか緊張感があったように思う。

公開日:2025年6月23日

26卒 農林中央金庫 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 地域業務職

【面接の雰囲気】若手の職員の方との面談であり、非常に穏やか。しかし、全て逆質問であったため、少し焦りが生まれてしまった。

公開日:2025年6月10日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】40分という時間の中で、模擬面接と逆質問を半分ずつ、という感じ。模擬面接も選考をしているというよりはブラッシュアップのため、という意味合いが強かったように思う。

公開日:2025年6月6日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】極めて穏やかであまりこちらを審査されている雰囲気はなかった。何点か質問をされたあとはずっと逆質問の時間になっていた。

公開日:2025年6月3日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】選考要素がないと明言されているためかなり和やか。最終面接に向けての作戦会議として逆質問に答えてくれる。

公開日:2025年6月3日

学校名非公開 / 理系 / 女性
【面接の雰囲気】関西出身のかたでノリが良く、話しやすかった印象を持った。社員訪問という名前であったため身構えず、リラックスした状態で臨んだ

学校名非公開 / 理系 / 女性
【面接の雰囲気】穏やかで、話し方もおっとりしててリラックスした状態で臨むことができた。会話を楽しむことができたと思えるような感じだった

学校名非公開 / 理系 / 女性
【面接の雰囲気】今回は最終選考前のフォローアップ面談となっており、選考要素なしの人事面談であった。そのため緊張せず今の心情をそのまま伝えた。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】選考要素がなく大変穏やかな雰囲気だった。今までの面接のフィードバックと最終面接の日程調整や当日の流れを決めた。

公開日:2025年5月19日

【面接の雰囲気】公式の社員訪問という位置づけな気がするが、冒頭に簡単な面接チックな時間がある。私の場合は、軽くどういう業界を見ているか、どのようなきっかけで興味を持ったかを聞かれた。全体的にはゆるふわな雰囲気。

公開日:2025年5月12日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【面接の雰囲気】とっても穏やか。女性の方でなんでもNGなしで質問する形。人事でもなく、あまりメモを取られていない様子だったのでリラックスできた。志望動機などはそれとなく聞かれたが、一緒にっブラッシュアップしてもらった。

公開日:2025年5月9日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【面接の雰囲気】とっても穏やか。選考要素はないと案内されており、実際あまりないように感じた。質問ではなんでもNGなしでよいとのことだったので、疑問を解消できた。

公開日:2025年5月9日

25卒 農林中央金庫 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】フランクです。
合格おめでとう。最終面接頑張ろう。と言われ、最終面接までに解消するべき点があればなんでも回答してくれます。

公開日:2025年3月28日

25卒 農林中央金庫 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 地域職

学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】とても和やかで、最初は緊張したのですが、中盤からは落ち着いて話すことが出来ました。時々核心に迫るような質問もありました。

公開日:2024年7月8日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】厳かであるが、笑いも起きました。日常生活の質問などあり、柔らかな雰囲気でした。あまりメモを取らず、真剣に学生の話を聞いてくれていました。

公開日:2024年7月5日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】逆質問などが気軽にできる柔らかい雰囲気だった。これまでの面接のフィードバックを伝えてくれる、勉強になる時間だった。

公開日:2024年7月5日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】ほとんどの時間が逆質問であり、選考というよりは面接に向けての疑問点解消のためという印象だった。したがって雰囲気は穏やかで、緊張感はなかった。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】選考要素はない。単純に最終面接に向けて疑問を解消するために設けられたもの。終始穏やかで、本当に聞きたいことを聞ける。

学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】リクルーター面談だったため穏やかだった。志望動機とガクチカを話し、この点が良い、変更した方がよいなどの評価を頂いた。

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【面接の雰囲気】こちらが一方的に質問する形。福利厚生や働き方まで聞けるほどとてもフランクだった。選考要素はおそらくなかったと感じている。

公開日:2024年7月2日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】若手の年齢が近い職員の方であり、人事部の人でもなかったため比較的和やかな雰囲気で会話が進んでいきました。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】年が離れていたがかなり温厚な方でとても話しやすい雰囲気でした。こちらの話を丁寧に聞きながら会話をして頂けた。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】選考要素の内面断と言われていたためかなりフランクに話すことができました。人事の方も私服での参加であったためかなり話しやすかったです。

上智大学 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】非常に和やか。進め方はひとそれぞれちがうようだが、今回はほぼ逆質問のような形であった。三井住友銀行のPS面談のようなイメージ。

公開日:2023年9月7日

上智大学 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】穏やか。今回の面談では、いのちとお金についてどう考えるかという質問がされ、私はこう思うのですという職員の方の話を30分ほど聞き、残りは逆質問という形だった。

公開日:2023年9月7日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】はじめは少し固い雰囲気で始まったが、志望理由や学生時代の取り組みについて話していくうちに穏やかになった。

公開日:2023年8月16日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】序盤に簡単な自己紹介と学生時代に力を入れたことを聞かれた後は「なんでも聞いて」と逆質問の時間でした。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】基本的に前回と同様です。様々な会話の中から「どういう人間なんだろう」という点を見られていたかと思います。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】GD後であったため、いよいよ面接かと意気込んで臨みましたが、これまで以上に逆質問の時間が長く、とても驚きました。面接とは思えないほど穏やかでした。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】これまでの選考のフィードバックと最終面接の日程調整がメインです。最終面接の対策というような位置付けだったかと思います。

公開日:2023年8月2日

24卒 農林中央金庫 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 地域職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】選考の要素はなく、柔らかい雰囲気の雑談ベースでした。企業とのミスマッチを防ぐために行われていると思います。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】前回同様、雑談ベースの柔らかい雰囲気の中行われました。逆質問に関しては本当になんでも答えてくださいます。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】面接官はとても穏やかな方だった。基本的に雑談ベースで気になることを聞くという形。選考というより面談。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】とても穏やか。1回目の職員との個別セッションと同じような雰囲気だった。ところどころに選考要素を感じた。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】とても穏やかだった。面接ではなく最終面接についての説明、アドバイス、疑問点解決のための時間であった。

公開日:2023年7月27日

24卒 農林中央金庫 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職(事務・ITコース)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】穏やかかつカジュアルな雰囲気で話しやすかった。雑談を交えつつ、先方からの質問と逆質問を半々程度で進めた。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】カジュアルな雰囲気だが、1次に比べると年次が上がったこともあり真面目な印象を受けた。話しやすく逆質問も十分にできる。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】全体的に緊張感はあったものの、面接官は穏やかな方だったため軽い雑談を交えたり笑いが起こったりもあった。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】1次人事面談と同じく終始緊張感はあるものの穏やかな人柄で、どう受け答えをしても興味深そうに聞いてくださっていた。

学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】基本的に和やかで面接ではなく面談といった雰囲気でした。ただ質問は形式的で、おそらく人事部から聞くべき質問内容を伝えられているのでしょう。

公開日:2023年7月6日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】基本的には穏やかでしたが、面談をしていただいた方が楽しげな性格の方だったので、会話が弾み明るい雰囲気で行われました。

公開日:2023年7月6日

【面接の雰囲気】初めに学生時代に力を入れたことについて軽く聞かれた後、ほぼ逆質問の時間になった。担当の方と出身大学が同じだったこともあり、学生時代の話も聞くことができるなど、非常に雰囲気は穏やかなものだった。

公開日:2023年7月5日

【面接の雰囲気】エントリーシートの内容を少し深ぼるなど面接らしい部分はあったが、ほとんどが逆質問の時間にあてられていた。事前に聞きたいことについて他の社員に聞いてくださるなど、非常に学生に寄り添ってくれていた。

公開日:2023年7月5日

【面接の雰囲気】こちらが農林中央金庫をどれほど理解しているかを確かめる場面があり、これまでより少し緊張感があった。しかしその後は逆質問の時間に当てられた。

公開日:2023年7月5日

【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気で進んだ。リクルーター面談という形式であったが、質問されることはなく基本的に逆質問の時間だった。

公開日:2023年6月14日

【面接の雰囲気】一回目のリクルーター面談同様に和やかな雰囲気であった。特に志望動機を聞かれるなどの面接らしいことはなかった。

公開日:2023年6月14日

23卒 農林中央金庫 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】基本は逆質問であった(インターン参加できなかったため、この場を借りて事業理解を進めた)
・現在の志望順位
・志望動機
・学生時代どのようなことに力を入れたか(その中でグループでどのような役割を担うのかなど他者評価や他者と関わりで大事にし...

公開日:2022年11月16日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】終始穏やかだった。流れは1回目のリクルーター面談と同じだった。
・現在の志望順位
・志望動機
・学生時代に力を入れたこと
・入庫してからやりたいこと
・逆質問15分くらい

公開日:2022年11月16日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】非常にゆるく、ほぼ逆質問の時間であった。こちらの質問に対して丁寧に答えてくださるのは勿論、分かりにくい点など今後の面接で詰められそうな点を説明していただくことが出来た。

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】非常にゆるく、今回も逆質問がメインであった。しかし途中ガクチカについてなど、少しではあるが,面接チックな場面もあった。

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】選考要素は全く無いようで、これまでの面接のFBと、何か不安なことがないか聞かれただけだった。極めてゆるい。

公開日:2022年7月7日

【面接の雰囲気】カジュアル面談でリクルーターが話しやすい雰囲気を作ってくださる。リクルーター面談と言いながらもがっつり選考なのでカジュアルとはいえ、評価されているとは感じる。

公開日:2022年6月27日

公開日:2022年6月27日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】終始和やかでした。基本的には逆質問が中心でしたが時折面接のような質問が飛んでくるの気を抜くことはできませんでした。

公開日:2022年6月10日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】和やかでした。前回と同様、基本的には逆質問が中心でしたが時折面接のような質問が飛んでくるの気を抜くことはできませんでした。

公開日:2022年6月10日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【面接の雰囲気】とても穏やかであり、最終面接前に作戦会議をするような形です。人事部の方も学生の話を来てくださり、志望動機にアドバイスをくださる感じでした。

公開日:2022年5月24日

22卒 農林中央金庫 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

東北大学 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】雰囲気はかなり穏やかだったと記憶している。年齢が近いこともあり、ざっくばらんに話してくれた個人的には感じた。

東北大学 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】かなり穏やかだった。穏やかな人多いとは聞いていたので話はしやすいと感じた。ただ、鋭い質問も飛んでくる。

東北大学 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】淡々とした雰囲気。こちらの質問に対してもあまり反応を示さないため、かなり言葉を選んで様子を見ながら慎重に話した。

公開日:2021年7月9日

22卒 農林中央金庫 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 地域職

宮城学院女子大学 / 理系 / 女性 内定入社
【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気で、なんでも聞きたいことを聞いてといったような感じで、ほとんどの時間が逆質問だった。少し、エントリーシートについて聞かれた。

公開日:2021年6月11日

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】和やかな雰囲気の下で行われたが、選考されていることを感じる場面が多々あった。基本的にはOB訪問として認識すべきではあるが、最初の10分ほどは志望動機の深掘り・ガクチカの深掘りなどをされ、その中で志望度をはかられたのではないかと考えている。

公開日:2021年6月3日

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】こちらも1回目と同様、穏やかな雰囲気の中で行われた。その中でもやはり、志望動機などを問われ、熱意とロジックで志望度を見ていると感じた。

公開日:2021年6月3日

東京大学 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】1回目のリクルーター面談なので逆質問ベースで和やかに進む。ただ、所々で志望度を見られていると感じる質問もあった。

公開日:2021年5月21日

東京大学 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】1回目と変わらず、逆質問ベースで和やかに進む。ただ、1回目と比べパーソナル系の質問が多く選考要素も感じた。

公開日:2021年5月21日

22卒 農林中央金庫 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 特定職

東京外国語大学 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】和やかでなんでもきいていいよと言われる。面接ではないと言っているので、面接らしくないように話すことが大事。

公開日:2021年5月10日

東京外国語大学 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】前回よりもかなり役職の高い方が登場したので、少し重い雰囲気があった。聞けばなんでも真摯に答えてくれる。

公開日:2021年5月10日

21卒 農林中央金庫 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

九州大学大学院 / 理系 / 女性

公開日:2020年7月22日

九州大学大学院 / 理系 / 女性

公開日:2020年7月22日

21卒 農林中央金庫 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 地域職

大東文化大学 / 文系 / 女性

大東文化大学 / 文系 / 女性

公開日:2020年7月7日

20卒 農林中央金庫 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

公開日:2019年6月24日

公開日:2019年6月24日

18卒 農林中央金庫 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

東京大学 / 文系 / 男性 内定入社

フリガナ ノウリンチュウオウキンコ
設立日 1923年12月
資本金 4兆402億円
代表者 奥和登
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3279-0111
URL https://www.nochubank.or.jp/
採用URL http://www.nochubank-saiyo.com/recruit/

農林中央金庫の 選考対策