農林中央金庫のロゴ写真

農林中央金庫

本当に行ってよかったインターン 2026年度受賞ラベル画像 後輩におすすめしたい企業ランキング 2026年度受賞ラベル画像

農林中央金庫のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧(全102件)

農林中央金庫のリクルーター・人事面談の体験記の一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、リクルーターから連絡が来た時期・経緯から、面談の形式や面接官の肩書き、所要時間、質問、当日の流れや雰囲気がわかる体験記を掲載しています。先輩が感じた評価ポイントや、注意したことなどの感想も確認できるので、リクルーター・人事面談前の準備にぜひご活用ください。

就活会議の投稿コンテンツは、独自の掲載基準・審査フローを経て公開されています。 投稿コンテンツの信頼性への取り組みをご確認ください。

農林中央金庫の リクルーター面談・人事面談の体験記一覧

102件中1〜25件表示

27卒 農林中央金庫 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職(オープンコース)

【面接の雰囲気】柔らかい雰囲気だった。志望動機と学生時代に力を入れたことについて聞かれたがほぼ深堀はなく、半分が逆質問の時間だった。

公開日:2026年8月24日

27卒 農林中央金庫 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 支店総合職

中央大学 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】顔見知りだったため全体を通して非常に穏やか。「選考ではないためリラックスしていただいて大丈夫です」と声かけしてもらった。

公開日:2026年7月2日

26卒 農林中央金庫 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 支店総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】非常に柔らかい雰囲気であった。志望動機や学生時代最も力を入れたことは聞かれたが、鋭い質問ではなかった。

公開日:2025年7月25日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】一対一の面接 30分が2回 計一時間行われる。管理職ではあるが非常に柔らかい雰囲気で行われて、温かみを感じた。

公開日:2025年7月25日

26卒 農林中央金庫 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職(オープンコース)

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】前半の30分は通常の面接のように、ガクチカや志望理由を聞かれた。その後は逆質問の時間が30分あり、今後の面接で話す材料となる話題を探る感じで進めた。

10人が「いいね・保存」しました

公開日:2025年7月22日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【面接の雰囲気】とても穏やかな雰囲気で、雑談を交えながらリラックスして話せる時間でした。選考要素は特に感じず、社員の方と本音ベースで話ができる貴重な機会だったと思います。

10人が「いいね・保存」しました

公開日:2025年7月2日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で行われた。選考要素はないと事前に聞いていたため、リラックスして臨むことができた。志望動機やガクチカを軽く聞かれた。

公開日:2025年6月26日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】選考要素のない和やかな雰囲気だった。これまでの面接のフィードバックと最終面接の日程調整を行った。どうしたら最終面接を通過できるかを、これまでの面接の改善点とともにアドバイスしてくれた。

公開日:2025年6月26日

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
【面接の雰囲気】とても和やかでした。これまでの選考のフィードバックをしていただき、最終面接前に聞いておきたいことを質問できる時間も設けてくださいました。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】非常に穏やか。サマーインターンシップでもお世話になった人事部の方で、常に笑顔で優しくお話ししてくれる。また選考には関係ないのでリラックスしてねと言っていただける。

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】非常に和やかであった。面談の目的としては、お互いの理解を深めるための面談であったため面接の様な質問を鋭くしてくることはなく、会話の中で聞かれる形であった。また半分ほどは逆質問の時間であったため、逆質問の準備をしておくべきである。

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】和やかに進んだ。1回目の面談と同様であるが、「社員面談」という風には言われていたが選考要素があったと感じる。電話にてこの社員面談の案内があったときに選考要素があるのかどうか聞いたところ濁されたためおそらく選考要素がある。また、逆質問の時間もあったた...

千葉大学 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】担当者の方から聞かれたのは志望動機と学生時代に力をいれて取り組んだことくらいでほとんどが逆質問の時間でした。選考というよりはアドバイスをいただいたり、分からないことをうかがえる時間でした。

9人が「いいね・保存」しました

千葉大学 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】次の面接に向けてのアドバイスをたくさんいただき、様々なことを教えて頂きました。自分に親身になって、本当にサポーターのような立場で助けて頂きました。面接というよりは、勉強会のような感覚でした。

9人が「いいね・保存」しました

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】OB訪問のような形で学生側から質問すると思っていたが、面接のように一方的に質問を受けた。ガクチカから志望動機まで聞かれた。最後の10分くらいで質問できた。

公開日:2025年6月23日

26卒 農林中央金庫 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職(事務・ITコース)

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】面接ではないため非常に穏やか。逆質問の時間を多く取ってくださった。本当に細かいことでもなんでも疑問を潰して欲しいという意図があったのではないか。

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】面談なので比較的和やかだったが、次に最終面接が控えているということもあり心なしか緊張感があったように思う。

公開日:2025年6月23日

26卒 農林中央金庫 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 地域業務職

【面接の雰囲気】若手の職員の方との面談であり、非常に穏やか。しかし、全て逆質問であったため、少し焦りが生まれてしまった。

6人が「いいね・保存」しました

公開日:2025年6月10日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】40分という時間の中で、模擬面接と逆質問を半分ずつ、という感じ。模擬面接も選考をしているというよりはブラッシュアップのため、という意味合いが強かったように思う。

公開日:2025年6月6日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】極めて穏やかであまりこちらを審査されている雰囲気はなかった。何点か質問をされたあとはずっと逆質問の時間になっていた。

8人が「いいね・保存」しました

公開日:2025年6月3日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】選考要素がないと明言されているためかなり和やか。最終面接に向けての作戦会議として逆質問に答えてくれる。

8人が「いいね・保存」しました

公開日:2025年6月3日

学校名非公開 / 理系 / 女性
【面接の雰囲気】関西出身のかたでノリが良く、話しやすかった印象を持った。社員訪問という名前であったため身構えず、リラックスした状態で臨んだ

学校名非公開 / 理系 / 女性
【面接の雰囲気】穏やかで、話し方もおっとりしててリラックスした状態で臨むことができた。会話を楽しむことができたと思えるような感じだった

学校名非公開 / 理系 / 女性
【面接の雰囲気】今回は最終選考前のフォローアップ面談となっており、選考要素なしの人事面談であった。そのため緊張せず今の心情をそのまま伝えた。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】選考要素がなく大変穏やかな雰囲気だった。今までの面接のフィードバックと最終面接の日程調整や当日の流れを決めた。

5人が「いいね・保存」しました

公開日:2025年5月19日

フリガナ ノウリンチュウオウキンコ
設立日 1923年12月
資本金 4兆402億円
代表者 奥和登
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3279-0111
URL https://www.nochubank.or.jp/
採用URL http://www.nochubank-saiyo.com/recruit/

農林中央金庫の 選考対策