22卒 | 横浜国立大学 | 女性
成城石井への志望動機についてお伺いします。 あなたが成城石井に興味を持った理由を教えてください。(200文字以内)
お客様に食べる喜び、こだわる喜びを提供するという貴社の理念に魅力を感じました。人の元気の源泉は食にあると考えています。今回のコロナ禍で宅食も増えその思いを強く持ちました。貴社は多くの人が望む必需品の提供、自分だけのこだわりの商品を見つける楽しさを併せ持った商品提供を展開しています。ですから私も、貴社の商品の魅力を深く理解し、それを伝えることで人々に幸せと豊かさを届けたいです。 続きを読む
あなた「個人のこだわり」についてお伺いします。 今後の社会人生活にも活かせる、物事や行動に対して持つあなたならではの「こだわり」を、エピソードを踏まえて教えてください。(200文字以内)
現状に満足せず更に向上させようと行動することです。所属するゼミには全員でフィードバックを送り合う文化があり、私は積極的に発言していました。しかし私の直接的すぎる伝え方では相手は受け入れ難くなることに気づいたため、よい点を先に述べたり、具体的な改善策を述べたりして伝え方を改善しました。このように現状をよりよい方向へ変えていける私は、貴社の成長にも貢献できると考えています。 続きを読む
あなたの「チームでの活動体験」についてお伺いします。 あなたが、学生時代に周囲の人と関わりながら進めた活動の中で最も力を入れて取り組んだ体験と、その中で自分が果たした役割を教えてください。(400文字以内)
チームの目標を共有化させ、モチベーションを向上させることです。私は大学祭実行委員会で○○作成部門のリーダーを1年間努めていました。○○作成は地味な作業が多く、来場者の関心も低いため自己満足で終わってしまうことから、チームメンバーの活動へのモチベーションが不足していました。この状況を課題視した私は、自分の意思でこの委員会に入ったメンバーにやりがいや達成感を感じてほしいと思うようになり、複数の対策を実施しました。例えば、○○を来場者に評価してもらう「○○投票」の導入を行いました。このゲーム性を持たせた投票の導入を契機に、より多くの来場者に○○を見てもらい投票してもらうことが目標となり、メンバーは主体的に活動するようになりました。このように私は、目標の共有化によってメンバーのモチベーション向上に成功しました。 続きを読む