TBSテレビに入社し、何をしたいですか?具体的に教えてください
視聴者の心の拠り所となるようなドラマを作り続けたい。日本の年間自殺者数は2009年頃から減少傾向にあるものの未だ2万人を上回っている。自殺の原因として、健康問題が約半数を占めており、その内、高齢者を除く大多数がこころの病に悩まされていた。これは長年不動の割合で非常に深刻な問題だ。こころの病に多い症状として無気力が挙げられる。そこで私はドラマが彼らを救う一助となるのではないかと考えた。テレビ番組はリモコンのボタン1つ押すだけで視聴可能だ。無気力に襲われるなかでも、かなりコストの低い作業だと言える。そのため、ドラマで心を癒すことができれば、今まで助けを求めていたがそのための行動ができなかったという非常に多くの人々を救えると予測する。また、インターネットの普及により、双方向型の情報発信形態となった今、SNSでドラマのハッシュタグを通して、彼らが同じ悩みを抱える仲間を見つけることができるのではないだろうか。狭い現実で苦しんでいる人々を、ドラマを通して、広い世界へ共に飛び出していける可能性を検討したい。 続きを読む
ガクチカ
ゼミでの映像制作だ。今年の6月上旬、教授からゼミ生へ映像コンテストへの出品要請があった。締め切りは6月末日。従来、先輩方の編集期間を考えると、1ヶ月未満という期限はあまりにも短かった。編集未経験や就職活動を理由に全員が忌避したなか、唯一私だけが立候補した。大学の講義、課題、2つのゼミ、アルバイトなどと両立させる上、映像制作は全くの初心者のため、時間が全く足りないことが最も大きな問題だった。正攻法では間に合わないと判断し、大きく2点を意識して取り組んだ。1つ目は、学習と実践を同時並行で行うこと。2つ目は、順を追うのではなく、全体から部分へ向かうように編集すること。これらの工夫により、期日までに完成させることができた。最終的にこの作品は〇〇(映像コンテスト)にて賞を頂いている。 続きを読む
あなたは周囲からどんな人だと言われますか?”いい面”と”悪い面”の両方をその理由も含めて教えてください
「穏やかな人」だと言われる。いい面は、人に受け入れられやすいところだ。感情に振り回されないため、誰とでもフラットに接することができるからだ。複数人で談笑する際に、友人のエピソードトークに「これはもう高見には話しているんだけど」という枕詞が高頻度で付く。人の懐にニュルッと入り込める。悪い面は、何を言ってもいいと思われやすいところだ。怒ることがないため、相手を調子に乗らせてしまうからだ。感情の起伏がなさすぎるため、度々ロボットイジリもされる。「穏やかだが、怒ったら怖そうな人」になれるよう特訓中だ。 続きを読む
思わず人に話したくなる、最近あったとっておきエピソードを聞かせて下さい。 また、そのエピソードに13文字以内でタイトルもつけて下さい。
狙ってバズってマイラスト! 私は絵を描くことが好きだ。しかし、技術や才能は全く無い。こんな素朴な絵でもバズらせることはできるのかと疑問を抱き、つい先月、バズりを目標に活動を開始した。自身の絵柄の特徴の分析、バズりやすい動画の傾向の把握、需要に対し供給の少ないトピックの調査などを実行。それらをより多くの人々のニーズに刺さるように掛け合わせて動画を投稿した。結果、初週で14万いいねを獲得、再生回数は100万回を突破することができた。 続きを読む
あなた自身にハッシュタグ(#)を7つ付けて下さい。(全角100文字以内)
#端役は地味だが役に立つ #アンタシュヤク #◯のお昼寝 #このネタあたためますか #我、奨学生になる。 #MOU024 #天国と地獄〜サイコなゼミ〜 続きを読む