●あなたが選んだ志望分野(1)について、それぞれやりたい仕事(携わりたい媒体や実現したい企画、目標など)とその理由を具体的に教えてください。
ビジネス戦略(マーケティング・プロモーション) 『マガジン』『アフタヌーン』『モーニング』連載のコミックや坂道アイドルの写真集などを、SNSを活用して宣伝し、売上に貢献したい。 貴社のインターンシップで実際にSNSを使った宣伝施策の考案を体験させていただいた。その時間はとても充実したもので、これを仕事にできれば何よりも嬉しいと感じた。また、個人的な趣味で自分の絵をバズらせようと戦略を考え、SNSにアニメーションを投稿し、200万回再生を記録したことがある。これらの経験から、SNSでの宣伝戦略を通して好きなコミックや好きなアイドルをもっと人気にしたいと考えた。 特に、上村ひなの、土生瑞穂、大園玲の写真集が決定したらSNSを担当させていただきたい。 続きを読む
●あなたが選んだ志望分野(2)について、それぞれやりたい仕事(携わりたい媒体や実現したい企画、目標など)とその理由を具体的に教えてください。
ライツ・クロスメディア(アニメ・ゲーム) 貴社のコミックとシルバニアファミリーのコラボ商品を発売させたい。『進撃の巨人』『東京卍リベンジャーズ』『宝石の国』『鬼灯の冷徹』『パリピ孔明』など、貴社は衣装だけで判別できる作品が多い。そのため、シルバニアファミリーのコスチュームとして商品化したい。シルバニアファミリーは国や世代を問わず愛され、アニメやコスプレ文化も世界中で人気がある。シルバニアファミリー×講談社コスプレはヒットすると期待する。 続きを読む
●あなたが選んだ志望分野(3)について、それぞれやりたい仕事(携わりたい媒体や実現したい企画、目標など)とその理由を具体的に教えてください。
ビジネス戦略(メディアコミュニケーション(広告)) メディア・コミュニティ・ラボで働きたい。 潤沢なコミュニティを保持する貴社でマーケティングを行うことで多様なデータを獲得できると期待するからだ。具体的には『推し活の形態や費用』『所得と休暇』など、企業にとって役立ち、かつ部署異動後の企画立案に活用できるような調査をしたい。また第一弾の共働きに関するレポートのなかで、家事・育児分担の設問は主観性が強いと感じた。客観的な視点を重視したアンケートを作成し、信頼性の高いレポートを報告したい。 続きを読む
●この1年以内の「誰かに教えたい体験談」を教えてください。また、その体験を伝えたい理由も教えてください。
私は絵を描くことが好きだ。しかし、技術も才能も全く無い。真っ向勝負をしても全く反響のない素朴な私の絵を、戦略的にバズらせたいと思い立ち、今年度の夏休み、SNSアカウントを開設した。自身の絵柄の特徴の分析、バズりやすい動画の傾向の把握、需要に対し供給の少ないトピックの調査を行った。それらをより多くの人々のニーズに刺さるように掛け合わせて動画を投稿したところ、初週で14万いいねを獲得、再生回数は100万回を突破した。現在は200万回再生を記録している。この体験を伝えたい理由は、たとえ苦手な分野であっても、諦めることなく、しっかりと戦略を立てれば、その分野で成功することができるということを知ってほしいからだ。 続きを読む
●いちばん値頼している人から、あなたはどんな人だと言われますか。また、それについてあなたはどんな感想をお持ちですか。
相手の色に合わせられる人 長所だと捉える。貴社の様々なコンテンツのおかげで絶対的な正解などないと学んだからこそ、相手にとっての正解を理解できるようになった。 続きを読む
●想像でも構いません。働くとは何かを、働くうえで自分が譲れないことを踏まえて教えてください。
働くとは、誰かのためにしたことが、自分のためにもなっている、努力の結晶。コンビニエンスストア店員としてコピー機が扱えず困っているお客様に声を掛けたり、塾講師として生徒の点数を50点以上伸ばしたり、それはお客様や生徒のために尽力したことだ。しかし、お客様や生徒が喜び、感謝してくれることで私の成長意欲も増し、次はもっと大きな成果に繋がっていく。レジ打ちだけ、教科書を読み上げるだけ、自己利益のみを追求することは返って最小のリターンしか生まないと考える。相手を想うことは譲れない。 続きを読む
●「私が入社したら、講談社のココを変えます!」を教えてください。変えたい理由や戦略も教えてください
コミックの売り出し方を変えます!貴社作品は『セーラームーン』『五等分の花嫁』『可愛いだけじゃない式守さん』『カードキャプターさくら』など魅力的な女性キャラが多い。そのため女性キャラを推すことが、作品の人気に繋がると考えたからだ。具体案として、アイドルのグループ写真集をイメージした『講談社女性キャラ大集合画集』や、『ViVi講談社女性キャラがジャック!特別号』と称しViViモデルの役を担うなど。それらの施策で見つけた推しメンを応援したい気持ちからコミックを購入してしまう戦略だ。 続きを読む