LINEヤフー株式会社のロゴ写真

LINEヤフー株式会社 報酬UP

LINEヤフーの本選考対策・選考フロー

LINEヤフー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

LINEヤフーの 本選考

LINEヤフーの 本選考体験記(20件)

21卒 内定入社

21卒 | 関西大学 | 女性
企業研究としては、会社のビジョン、ミッション、HPにあるIR情報の項目に記載されている成長戦略などを調べました。そこで、自分のビジョン、ミッションに照らし合わせて、共通するところを探したり、それに付随するエピソードを過去の経験から洗い出して話せるようにしました。特に、IR情報を読むと、今後の事業の注力ポイントなどもわかるようになるので、その辺の事業に携わりたいかどうかや、自分ならどのような貢献ができるかも考えました。有益だった情報源としては、会社HP、日経テレコンです。具体的に社員さんがどのような仕事に取り組んでいるかを知るには、Yahooが発信している技術ブログや外部登壇の資料などが役に立ちました。 続きを読む
公開日:2021年1月19日

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
「なぜヤフーなのか」を説明できるようにしておくことが大切です。ヤフーの他にもWebサービスを提供している企業は大手からベンチャーまで多数あり、なぜヤフーを志望しているのか頭の中で整理しておく必要があります。ヤフーは企業情報のページが充実しているので、バリュー、ミッションを理解しておくのは当然で、できればIR情報のページも見てこれから会社がどうなっていきたいのか、その方向性と自分の方向性が一致しているか確認しておくべきです。私のときは、決済サービスやデータの利活用が重要視されていると感じたため、ヤフーが積み上げてきたデータを活かしてサービス開発ができるということ、従業員の成長を支援する精度が充実していることを意識していた。 続きを読む

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
ヤフーはIT企業の中でも大企業なので様々なサービスを提供しています.まずはそれぞれのサービスがどのようなビジネスモデルか調べました.特にデータ分析部門に携わりたいと考えていたのでショッピングのビジネスモデルを調べて競合他社のショッピングサービスとの違い,さらにデータを分析することでどのように差別化できるかを考えるようにしました.自分の中でヤフーのサービスそれぞれのデータをどのように活かすことができるかを考えていったので面接の際に質問されても自分なりの答えを言うことができたのは良かったと思います.情報源として「MBAより簡単で英語より大切な決算を読む習慣」を読んでショッピングとほかのネット通販事業の違いを調べました. 続きを読む

20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
企業研究としては, 長期インターンを設けている会社なので実際に企業に行って体験するのが一番いいと思います. しかし, 私は他社インターンと時期が被ってしまい, 実際には参加することができなかったので, お願いして別途オフィス見学だけさせてもらいました. 特に内定が出ている場合は, ほぼ間違いなく見学はさせてもらえると思いますし, オフィスを見れるのはいい機会になります. また, エンジニアの方とのお話も, 頼めば快くセッティングしてくれるので話してみると良いと思います. 良いところ悪いところ, やりがいなど直接聞くことができて参考になりました. 採用条件に関しては, この会社は Web ページに記載されていることが全てなので (つまり, 人による初任給の差等はない), よく読んで, その上で曖昧な部分は人事の方に質問すれば良いと思います. 続きを読む

20卒 | 静岡大学 | 男性
IT企業で大手で、だれでも知っているような会社で、胸を張って仕事をしたいと考えた結果、ヤフー株式会社を受けてみようと思いました。 ヤフー株式会社を受けるにあたって、大手で人気な企業であることから、「ほかの人と比べて、誇れること、自慢できること、優れていること」が何か一つでもないと、社員さんの印象に残ることができないです。そのため、今現在で少しでもできること、チャレンジできることには挑戦して、実績を残しておく必要があると思います。 また、技術力がある人には、通常の新卒採用ではなく、スペシャリストコースも存在しており、スタートダッシュでほかの人と差をつけることができます。 なので、もしヤフー株式会社を受ける場合には、面接練習やES講座なども必要ではありますが、まず第一に自分の技術力を高めることに徹底したほうがいいかと思います。 続きを読む

LINEヤフーの 直近の本選考の選考フロー

LINEヤフーの 志望動機

21卒 | 関西大学 | 女性
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、技術を使って課題解決をしたいと考えているからです。私は、大学で情報を学び、授業外でもプログラミングを学んできました。特に、研究室に入ってからは、研究に使用するためのスマホアプリの開発、個人の課題を解決するためのアプリ開発を自主的に行ってきました。個人や多くの人が抱えている潜在的な課題に対して、プログラミング技術を使ってそれらを解決するツールを作る経験から、私はそのようなことが好きであることが分かり、それを仕事にしたいと考えています。夏のインターンに参加させてもらった際に、1on1や希望する社員の方々とお話しさせていただいた際に、Yahoo社員の方々は自由に働いているように感じられ、それは一人一人が自分の仕事を自律的に責任を持って行っているからであると気付きました。そのような自由と責任を持って働く姿に憧れを持っています。 続きを読む
公開日:2021年1月19日

Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
私がヤフーを志望する理由は、創業から今まで積み上げてきたデータを利活用して新たなサービス開発に取り組むことができると感じたからです。ヤフーは国内の同業他社と比べて、ショッピングからニュースや天気などの情報提供サービスなど、幅広く事業を手がけており、様々なデータを持っています。これらを組み合わせることで、よりユーザの課題を解決できるようなサービスを創造できると思いました。また、サービスを開発していくための制度も充実しており、働きやすい環境づくりや社内勉強会制度、ジョブチェン制度など、一つの会社で多様なサービスを手がけているからこそできる制度があり、入社後にも自分の力を最大限活かしていくことができると思い、志望しました。 続きを読む

Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
私がヤフーを志望する理由は様々なサービスを提供していてそれらを組み合わせることで新たな価値を提供できると考えているからです.私は研究やアルバイトで機械学習を使っているのですがデータの種類が多いほど予測などの精度は上がりますしデータを触っていて楽しいと感じます.ヤフーはショッピングだけでなく旅行などのサービスも提供していてそれらを同じIDで紐づけることができます.例えばショッピングサイトでの利用履歴だけではそのユーザーがどのような嗜好を持っているかわからなくても別の旅行などのサービスの利用履歴を考えれば嗜好を推定することができるかもしれません.このように異なるサービスのデータを同じIDで紐づけることができるのが他の企業と大きく違う点でありヤフーを志望する理由です. 続きを読む

Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
インフラ志望だったので, 大規模インフラがある点, それがオンプレである点, もちろんクラウドもあり, 両方触れる点を主に志望理由としました. また, 比較的規模の大きい会社であるため, 部署ごとのエンジニア数も多く, 色々な人から学べるところも良い点だと思ったこと, 色々な事業があるので, スキルアップとして将来的に他分野に興味が出た際に, それを自社内でできるというのも良いと思ったということなどを話しました. 実際の選考までに, 何度も人事の方やエンジニアの方とお話する機会があったので, 実際に話してみて, 不明点は解消できていること, 働いている方に不満はなさそうであったこと, オフィスも見てみて良さそうだったことなど, 実体験も踏まえて話しました. 続きを読む

Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
ヤフー株式会社を志望した理由は、大手ということもあり、なんでも挑戦することができると考えたからです。私は大学時代に、セキュリティ分野、機械学習分野、ゲーム開発分野、教育分野と幅広く触ってきました。もっともっと様々な分野を触って挑戦してみたい、上を目指していきたい、すべてができるスペシャリストエンジニアを目指していきたいと考えているので、自分の考え方とヤフー株式会社の働く環境が自分に合っていると思ったので、ヤフー株式会社で働きたいと思いました。 もし、実際に入社した場合には、様々な部署を体験し、体験した部署の技術を確実に習得し、様々な場面に対応できる、応用力を身につけ、会社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

LINEヤフーの エントリーシート

データアナリスト職
24卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. <データアナリスト職を希望する理由と、データアナリスト職で実現したいことを記入してください (500文字以内)>
公開日:2024年4月17日

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは?(400文字)
学生時代に力を入れたことは、サッカー部での活動だ。 60名の部員がいる中で1年次に1軍の試合に出るという目標を立てたが、3軍からのスタートだった。ベンチ外でただ1軍を応援している現状がとても悔しかったので、自分のプレーの映像を何度も見て分析、さらには他の部員に客観的な意見をもらい徹底的に自身を見つめ直した。そして私は敏捷性の向上が課題だと分かり、3軍の同期を巻き込み自主練習を行なった。周りの選手に負けたくない一心で目標達成を諦めず継続した結果、半年後に巻き込んだ同期とともに目標を達成した。 この取り組みの中で、1)改善点の分析と課題の明確化、2)仲間を巻き込んで切磋琢磨、を継続的に行う事で、効率よく目標に近づく事ができるということを学んだ。特に、団体競技においては個人のスキルアップのみではチームを強くすることができない。そのため、仲間を巻き込んで努力することの重要性を改めて感じた。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 創価大学 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れたことを具体的に説明してください(400字以内):
私はスーパーのアルバイトに力を入れてきました。私が働く店舗は規模が大きい店舗でした。常駐する社員が新人の教育をするのですが、既存の実務の多さやお店の繁忙さから教育が追いつかない状態でした。私は新店であるスーパーで開店当初から働いており、その経験や私の積極性を活かしたいと思い、新人の教育を率先して申し出ました。私の業務の範疇を超える仕事を自ら務めることにより、社員の負担低下にも繋がり、仕事の効率化に貢献できました。また、お店はお客様がいなければ、商売自体が成立しないため、お客様がお店に来たくなるような気持ちの良い行動をすることが大切だと考えております。実際、私の些細な気遣いでお客様の笑顔に繋がり、それが私のモチベーションを得ることにもなるので、ウィンウィンの関係であると思いました。このようにお客様を大事に考えることが私自身の成長にもなり、結果としてお客様の笑顔につなげることができました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

ビジネス職
Q. 【Q1】学生時代に一番力を入れたことを具体的に説明してください。(400文字以内)
塾講師としてのアルバイトである。集団授業であるため、宿題チェックテストを必ず実施することで成績亜管理に努めた。すると、講師である私自身が生徒の状態を把握でき、生徒のやる気も上がり、宿題を丁寧にやるようになった。また、空いた時間に宿題などにコメントし、生徒のさらなるやる気向上につとめた。また、成績が伸び悩んでいる生徒には、授業前の1時間程度でフォローした。それでも模成績が伸び悩む保護者から、苦情をいわれたこともある。そのような時は、電話等で、粘り強く理解を求めた。その結果、保護者から感謝の言葉も頂いた。 このような工夫や努力を続け、第一志望の高校に多くの生徒を合格へと導くことができた。 続きを読む

LINEヤフーの 面接

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 周りの人からはどのように評価されていますか
研究室の後輩からは面倒見がいい先輩だと思われていると思います.研究テーマについて悩んでいる場合は自分がどのように今の研究テーマを決めたかを順序立てて説明するようにしています.その時は自分のテーマの決め方はあくまで一例でありそれに従う必要はないことや最終的には自分の興味のあるテーマを見つけるのがいいので最初テーマがなかなか決まらなくても論文を読んだりして自分の興味の方向性を時間をかけて考えたほうがいいと伝えています.研究内容について相談されることもあるのですがその時は自分の研究内容とは関係ないことであっても適宜質問するなどしてキャッチアップしてどのような課題があり解決策としてどのようなものがあるかを考えるようにしています. 続きを読む

20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
Q. どういうことをやりたいか
インフラをやりたい. 特に今はネットワークに興味があるので, まずはネットワークの部署でネットワークを専門にやってみたい. 仮想化などにも興味があるのでいずれはそういうこともやってみたい. ネットワークに関しては, コード化したりなど, 新しい技術に取り組んでみたい. 大きなサービスが動いているので, それを止めることなく運用する裏でリプレイスなどもやってみたい. というようなことを話した気がします. ヤフーは, 部署を決めての新卒入社はできないので, 入社後に自分の希望に近い部署に配属されるためにも, 興味のある分野ややってみたい分野について具体的に話す必要があると思っています. 曖昧なことを言うと, ヤフー側から見た良さげな部署にされかねないので, 結構具体的にはっきり言っていいと思います. 続きを読む

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 他に気になっている会社はありますか?
国内でIT企業というと、ヤフーのようなWeb系企業とNTTデータなどのSIerに大きく二分されると思うが、自分自身でサービスを創り出していきたいと考えており、Web系企業を中心に考えている。大手では、サイバーエージェントは既存のサービスも大切にしつつ、AbemaTVなど高い技術力を持ってユーザのニーズに応えられるサービスを日々作っており、興味を持った。ベンチャー企業で言えば、マネーフォワードを考えており、こちらは自分自身が普段使っているサービスでもあり、フィンテックというこれからの成長が見込める分野でBtoB BtoC両方に携わることができるので関心がある。しかし、ヤフーが多種多様なサービスを一社で手がけていることは、自分の関心が移り変わっても一つの会社で完結できるので、一番魅力を感じている。 続きを読む

20卒 | 静岡大学 | 男性
Q. ゲームが好き、とお伺いしたのですが、なぜゲーム企業ではなくうち(ヤフー株式会社)を受けようと思ったのですか?
ヤフー株式会社さんは、大手ということもあり、様々なことに挑戦しているので、受けてみようと思いました。 大学時代ではゲーム開発を基本として個人的な開発を行っていたのですが、プログラミングを勉強していたり、大学の講義を受けていくうちに、機械学習やウェブ開発、セキュリティなどゲーム以外の分野にも興味を持ち始めました。 機械学習では、実際にオライリーの「ゼロから作るDeepLearning」という本を買って、Pythonでプログラミングをしてみたり、セキュリティでは、大学の講義でセキュリティ分野を受講し、「BasicSecCap7」という資格も挑戦中です。 このように、様々なことに興味を持っているので、ヤフーさんに入社できた際には、様々なことを挑戦させていただけるのではないかと思い、受けてみようと思いました。 続きを読む

ビジネスコース
20卒 | 上智大学 | 女性
Q. 他人から言われる長所・短所を教えてください。
長所としては「責任感がある」とよく言われます。特にサークル活動やアルバイトにおいて、求められる以上の成果を成し遂げたいという思いが強く、自分自身の役割に捕われることなく最大限努力し、それを結果として残した経験があります。その姿を見ていた他人からは「責任感が強いね」と言われることが何度かあったため、それは長所であると自負しております。短所としては「頑固」と言われることがあります。私は夢中になると他者の意見を取り入れることができずに自分の考えのみで突っ走ってしまうことがあります。物事を進める上では多様な意見が必要となると思うので、この短所については今後最も気をつけたいと考えており、現在改善しようと努めております。 続きを読む

LINEヤフーの 内定者のアドバイス

21卒 / 関西大学 / 女性
職種: エンジニア
学生生活の中で、自分でwebやアプリの開発をした経験が必要だと思います。企業の長期開発インターンに参加するのも良いですし、短期であればハッカソンなどの参加も良いと思います。面接の際に、今まで作ったものやどこが難しかったかなど、開発経験について詳しく聞かれるので、その辺を重要視しているのではないかと思います。あとは、社員さんはコミュニケーション力が高い方が多い印象を受けたので、その辺も見られているのかもしれないです。 続きを読む
学生時代の自分の経験をしっかりと話して理解してもらうことと、Yahooで何を成し遂げたいかといった目的を持っていること、コミュニケーション能力が重要ではないかと感じました。自分の先輩で優秀なのに内定が出なかった人がいますが、その方は自分を伝えるのが苦手と話していたので、そこに違いがあるのかもしれないです。 続きを読む
インターンに参加しようか迷う場合は、確実に参加した方が良いと思います。なぜならインターン後に選考の案内がきていたのと、自分はタイミング的に逆求人を使いましたが、それでも面接回数が周りより少なかったと思うからです。 続きを読む
20卒 / 千葉大学大学院 / 男性
職種: エンジニア
ヤフーはロッジと呼ばれる外部の人でも入れる施設があり、勉強会なども定期的に開かれているので、まずはそういったイベントに参加して会社の雰囲気を掴むことが大切だと思います。それで社員さんと話してみたりして、自分の雰囲気と一致するようであれば、相性があると思うので、積極的に情報を集め、何となくでなく「なぜヤフーでなければならないのか」をはっきり言葉できるようにしておくことが大切です。エンジニアであっても最初から高い技術力が求められているわけではなく、これから成長していけるかが大事です。 続きを読む
ESから面接を通して、考えが一貫していることが内定が出る人に一致していることだと思います。ESで書いていることと面接で言っていることが少しでも違えば、深く追求されがちなので、そこで自分の考えをはっきり言えないと内定はでないと思います。 続きを読む
面接の雰囲気は基本的に穏やかで、緊張しにくいですが、そこであまり自分を出しすぎるのも問題だと思います。会社の社風も自由なので、束縛されない環境でどれだけ成果物を出していけるか、面接から試されている気がします。 続きを読む
20卒 / 東京大学大学院 / 男性
職種: エンジニア
最初のウェブテストは特に最後のプログラミングの問題が難しいが手応えが悪くても次の面接に呼ばれると思うのであまり気にしなくていいと思う.むしろその次の面接が重要でそこを通れば後の面接はほぼ意思確認でその後直接内定をもらえると思うので,ウェブテストの次の面接の学生時代力を入れたことをプレゼンするときにしっかり自分をアピールしたらいいと思う.そのときに面接官はエンジニアだけではないので技術力だけでなく他者との協調性などもアピールしたほうがいい. 続きを読む
ウェブテストのプログラミングがあまりできなくても次の選考に進めることから技術力はそこまで高いレベルは求められていないと思う.むしろ面接での研究発表などで初めて会う人間とコミュニケーションをとってわかりやすく自分の経験などを話すことができるかといった人間力が見られていると思う. 続きを読む
ウェブテストのプログラミングや数学などの出来よりも面接での研究内容プレゼンなどが選考においては大きなウェイトを占めるので,技術力一辺倒ではなくその技術力をわかりやすく伝えるスキルを磨いたほうがいいと思う. 続きを読む
20卒 / 名古屋工業大学大学院 / 女性
職種: エンジニア
とりあえず、Webテストが一応あるわけなので、プログラミングは多少できないとだめです。正直そんなに見てないと思っていたのですが、落ちてる人もいたので、普通に真面目に受けたら良いです。面接は、和やかな雰囲気なので自分のやりたいことをしっかり伝えると良いと思います。面接で足りない場合は頼めば面談も見学もさせてくれるので、沢山話すといいと思います。この企業に限りませんが、これまでやってきたことがないとアピールのしようがないので、趣味でも勉強でもアピールできるものを頑張っておくと良いと思います。 続きを読む
私は、やりたいことが明確で、趣味的に勉強もしていて、それが仕事にも関わってくることなので、そこが評価されたと思っています。また、自分のやってきたこと、やりたいことを正直に伝えたのも良かったと思います。 知人で1人は謎に落ちた人がいて、それは面接が下手だったんじゃないかと思うんですが、知人で落ちた残りの2人は、やりたいことが不明瞭な上に技術力もないという感じだったので、せめてどっちか必要なのでは?と思いました。別に新卒なので圧倒的な技術みたいなものは必須ではないと思います (私もないです)。でも、だったらやる気とか伸びしろとか、他の強みをきっちりアピールすればいいのにと思いました。 続きを読む
事実上の2次面接はただの合格発表の場だったし、ということは1次面接が実質最終面接だったわけで、言い方を変えれば1次面接がすべてなわけなので、1次から気を抜かないように気をつけないといけないと思います。 続きを読む

LINEヤフーの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 関西大学 / 女性

株式会社グッドパッチ

入社を決めた理由を教えてください。
会社が大きく、インターネット業界では知名度の安定感もあることが一番の決め手でした。サービスの数が多く、いろんな経験を積めそうであることも理由の一つです。グッドパッチを選ばなかった理由としては、今急成長中で勢いがあるのは魅力的であるが、福利厚生を比べるとかなり差があったことと、一度新卒で大企業に入るのも悪くないかと思ったからです。20代成長環境で言えば大企業な分、少し心配なところはありますが、大企業を経験してからベンチャーに転職するのも良いと考えています。 続きを読む
20卒 / 名古屋工業大学大学院 / 女性

株式会社リブセンス

入社を決めた理由を教えてください。
ある程度、転職も視野に入れてなのですが、会社の規模を考えて、最初は大きい企業で経験を積みたいと思いました。正直、給料, 待遇, 福利厚生, 会社の雰囲気, 人などその他の点は迷った企業の方がよかったです。でも、すごく考えた結果、今重視したいのは設備や規模だという結論になりました。給料は上げてほしいです。家賃補助もほしいです。永田町は住める場所ではありません。でも、まぁ、最初はここで頑張ってみたいと思いました。 続きを読む
16卒 / 慶應義塾大学 /
企業名: LINEヤフー

株式会社リクルートホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
WEB業界に惹かれたのと、業界の中でもなくてはならないインフラのようなものを扱っている企業と感じたから。全ての企業がIT企業と言われる現代で、何をするにおいてもITは絡んできており業界自体が無限の可能性を持っているように感じた。その中でもコンシューマーに近い位置で働くことのできるWEB業界に惹かれた。入社先はYahooニュースや検索など多くの人にとってなくてはならないサービスを提供しており、ゲーム、エンタメに力を入れている他社よりも社会貢献性が高いと感じ入社を決意した。 続きを読む

LINEヤフーの 会社情報

会社名 LINEヤフー株式会社
フリガナ ラインヤフー
設立日 1996年1月
代表者 出澤剛
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号
電話番号 03-6779-4900
URL https://www.lycorp.co.jp/ja/
採用URL https://www.z-holdings.co.jp/sustainability/stakeholder/09/

LINEヤフーの 選考対策