LINEヤフー株式会社のロゴ写真

LINEヤフー株式会社 報酬UP

LINEヤフーのインターンES(エントリーシート)一覧(全4件)

LINEヤフー株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

LINEヤフーの インターンの通過エントリーシート

エンジニア職
男性 25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 選んだ理由・このコースで習得したい技術、経験および②希望コースの「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」に関して、PRしたい点について記入してください
Q. 自身が取り組んでいる研究の内容について教えてください。研究未実施の場合は、予定であることを明記の上、現時点で取り組みたい内容を記入してください。(100文字以上、500文字以内) <記入例>研究背景:○○○○、研究目的:○○○○、研究内容:○○○○、実装言語・使用ツール等:Python、CytoScape
Q. 開発経験の中で最も自信のある開発経験について記入してください。(50文字以上、1000文字以内) ※【概要】【作業期間】【関係者の人数】【担当役割】【開発言語・技術】【参考URL】【きっかけ】【アピールポイント】について具体的に記入してください。
公開日:2024年4月19日
Q. 成果にこだわり主体的に挑戦したことを教えてください。なお、活動期間/目標/組織の中での取り組みの場合は自身が果たした役割/成果も含めて記載ください。 ※大学時代以外でも構いません。※成果のわかるURL等がある場合は記載してください。
Q. LINE株式会社の広告事業において、もっとも脅威であるプレイヤーとその理由について教えてください。また、LINE株式会社の広告事業が、その脅威にどう対応すべきかとその理由について教えてください。
公開日:2024年2月16日

エンジニア
男性 20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. インターンシップ参加希望理由 例)インターンを通して習得したい技術や、勉強したいこと、体験してみたいヤフーの業務などがあれば、教えてください。
人のために、「便利で楽しい」サービスを提供したいという私の思いを実現するために必要であると考え、貴社のインターンシップへの参加を希望しました。私自身、人のために楽しさや驚きなどを提供する際に最もモチベーションが上がる人間です。高校3年生の文化祭の劇発表では、堅い内容の発表をするより多くの人を楽しませる発表をしようと提案し、メンバー全員でオリジナルの小道具や漫才などを作ることで、流行りや既存のものを利用せずに観ている人を楽しませることができる劇を実現しました。ただ劇発表をするのでなく、観る人を意識して一丸となり作業した準備期間は、非常に高いモチベーションを保つことができました。その結果、学内アンケートで最優秀賞を獲得することができました。以上の経験から、お客様の満足度を身近に感じることができるWeb業界に携わり、より便利なサービスを提供することで日本社会に貢献したいと考えています。Web業界の中でも貴社の、「人々や社会にとっての課題解決エンジンとして、様々な事業を通じて課題解決を行い、世の中に貢献する」という使命を背負いながら、誰でも知っている安定したサービスから得られたビッグデータを基にして情報技術の発展や社会課題の解決のために様々な事業に挑戦し続けている点に魅力を感じました。今回のインターンシップでは、開発業務を通して、ブレスト・設計・実装・テスト・リリースの流れを学びたいと考えています。その中で、ヤフーバリューを掲げ、多様な事業領域に挑戦している社員の方々から、ユーザの課題解決のための視野の広げ方や課題解決へ向かう思考法を吸収することで、サービス開発に携わるエンジニアとしての成長につながると感じ、参加を希望しました。 続きを読む
Q. 学業で一番力を入れたこと、または研究内容の詳細や自信のある開発経験などについて、具体的に説明してください。(500文字以内)
私の研究テーマは「~」です。私の所属研究室では~を開発しています。このシステムは~に繋がると考え、研究を進めています。 続きを読む
Q. これまでに手掛けたプログラムで、一番自信のあるものを教えてください。その際、開発環境や場面(授業、研究など)を含めるようにしてください。(500文字以内)
「オリジナル星座を追加できるVRプラネタリウム」です。学部3年生の時、4人1班で1つのアプリケーションを作り、英語で発表するという演習を行いました。私たちの班は、VRやパターン認識を利用したプラネタリウムを作成し、ユーザへの星空を見る楽しさの提供を目標にしました。そのために、ユーザが向いた方向にある星座情報を閲覧できる機能、星空にオリジナル星座を追加できる機能を実装しました。プラネタリウムの表現のため、ゲームエンジンであるUnityで天球を作り、実行端末のジャイロセンサー情報から、端末と同方向を天球内で向くアプリケーションを作りました。1つ目の機能のため、星座データを基に天球上に星座情報を表示しました。また、人や物の画像の特徴点を抽出し、その点の配置と似た配置の星の集合を星図から検出、さらにその星の集合を線で結び、新しい星座として天球に表示することで、2つ目の機能を実現しました。開発したアプリケーションは学科全体の中でも非常に評判が良く、自信に繋がっています。様々な技術の融合やチームでアイデアを出し合うことで課題解決をする経験をインターンシップでの開発業務でも活かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

男性 16卒 | 九州大学 | 男性
Q. あなたが今までに解決した課題は何ですか?(50字以内)
家庭教師の営業のアルバイト 続きを読む
Q. 課題をどのように解決しましたか。解決しようと思った理由とあわせて教えてください。(250字以内)  ※
アルバイトを始めた当初なかなか契約を取ることができなかった。毎回違うご家庭に伺うので事前に対策を取れない。契約が取れないと勿論悔しいが、自分の失敗を環境のせいにしていた 自分に責任がある、どうせ働くなら次に繋がるようなものにしたい、そう思い始めた。考え方が変われば行動も変わる。社員にアドバイスを求め、営業後にその日の反省点を書き出すようにした。すると次第に自分のどこが問題で、相手が何を欲しているのか気がつくようになった この結果、西日本規模で展開している会社で月間2位の成績をあげることができた。 続きを読む
Q. 本コース(広告課題解決)に参加しようと思った理由を教えてください。  ※ 250文字以内
私は家庭教師の営業のアルバイトの経験から、自分の提案により、相手が考えていることが形になり満足していただくことにやりがいを感じるようになりました 御社ならば、ネット社会が高度に発達した現代において、様々な企業を相手と関係を持ちぼんやりとこうしたいという悩みを解決し、自分の力により、企業に取っても消費者にとっても良い影響をもたらすことが出来ると思います 今回、インターンシップに参加することで、会社やそこで働く社員の方の雰囲気を肌で感じ、将来自分がどのように働いて行きたいかを見つめ直す時間にしたいと思い、参加を希望させていただきました。 続きを読む
Q. 今一番興味のあるインターネットマーケティング、ビジネスについて、そのポイントと理由を教えてください。  250文字以内
インターネットオークションです ほしい物をできるだけ安く、そして、より良い状態の物を願うのは我々消費者心理です インターネットオークションならば、一般の消費者でも、全国どこにいる出品者から、ほしい物を最も納得できる条件で手に入れることができる 一ユーザーとして、ヤフオクなど現状でもかなり満足度が高いのですが、品揃えという点で不満が残ります。例えば、ブックオフなどの企業と提携することで、それを解消すればより良いツールになると考えます。また、提携した企業が全国展開しているならば、商品の受取りや代金の支払いを最寄りの店舗で行うことができれば更に使い勝手が良いものになるのではないかと思います。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

LINEヤフーを見た人が見ている他社のインターンES

ヤフー株式会社

総合職(EC)
25卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 最も自分を成長させた経験について教えてください。 記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。(500文字以内)
公開日:2024年2月20日
Q. 【必須】1.成果にこだわり主体的に挑戦したことを教えてください。なお、活動期間/目標/組織の中での取り組みの場合は自身が果たした役割/成果も含めて記載ください。 ※大学時代以外でも構いません。※成果のわかるURL等がある場合は記載してください。(500文字)*
公開日:2024年1月18日

LINEヤフーの 会社情報

会社名 LINEヤフー株式会社
フリガナ ラインヤフー
設立日 1996年1月
代表者 出澤剛
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号
電話番号 03-6779-4900
URL https://www.lycorp.co.jp/ja/
採用URL https://www.z-holdings.co.jp/sustainability/stakeholder/09/

LINEヤフーの 本選考ESを見る

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは?(400文字)
学生時代に力を入れたことは、サッカー部での活動だ。 60名の部員がいる中で1年次に1軍の試合に出るという目標を立てたが、3軍からのスタートだった。ベンチ外でただ1軍を応援している現状がとても悔しかったので、自分のプレーの映像を何度も見て分析、さらには他の部員に客観的な意見をもらい徹底的に自身を見つめ直した。そして私は敏捷性の向上が課題だと分かり、3軍の同期を巻き込み自主練習を行なった。周りの選手に負けたくない一心で目標達成を諦めず継続した結果、半年後に巻き込んだ同期とともに目標を達成した。 この取り組みの中で、1)改善点の分析と課題の明確化、2)仲間を巻き込んで切磋琢磨、を継続的に行う事で、効率よく目標に近づく事ができるということを学んだ。特に、団体競技においては個人のスキルアップのみではチームを強くすることができない。そのため、仲間を巻き込んで努力することの重要性を改めて感じた。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

エンジニア
20卒 | 徳山工業高等専門学校 | 男性
Q. ヤフーでやりたい領域について、理由を教えてください。(150文字以内)
私は、IT の力で社会をよくしていきたいという目標があります。現代のインターネット社会の中で、多くの人が利用するWebサービスやそのプラットフォームの開発を通して、多くの人が使いやすく便利なシステムを作り社会をよりよくしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

19卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れたことを具体的に説明してください。(400文字以内)
フットサルチームの設立 入学後サークル立ち上げの誘いを受け、14人のメンバーで活動が始まった。設立時の目標は ① 在籍人数が200人以上の超人気サークルにすること ② 学内対抗大会で優勝すること。 イベント係・練習係を担当した私は、働きが目標に直接影響する役割。目標達成に向け他団体と差別化を図り、話題のサークルにする必要があった。先に達成されたのは①。街スタンプラリーや学内鬼ごっこなど、珍しいイベントを毎月開催。狙い通り学内で話題になり、創立3年目在籍人数が230人を超えた。その半年後②も達成。フットサルサークルはしっかりとした練習はできないというイメージがあった。そこで上手な新入生を確保するため、学外の大会に2か月に1度参加、大会実績などで積極的な活動をアピールした。結果その年の1年生チームが優勝を勝ち取った。目標達成に向けて戦略を考え、実際に行動する力が大きく伸びた経験だった。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

LINEヤフーの 選考対策