日本年金機構のロゴ写真

日本年金機構 報酬UP

【年金の魅力を知る】【19卒】日本年金機構の冬インターン体験記(文系/総合職)No.3883(2018/10/16公開)

日本年金機構のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 日本年金機構のレポート

公開日:2018年10月16日

• 2019卒
  • 2018年2月

• 関西大学
参加先

元々公的機関で働きたいと思っており、その職種のインターンを探していたところたまたま見つけた。期間も一日だったので気軽に参加することができると感じ応募した。年金について教えてもらえるところにも魅力を感じた。

事前に企業についてインターネットなどで情報収集を行った。また年金のことを全然知らなかったのでさらっと予習しておいた。

応募

応募 通過

2018年02月
応募媒体
ナビサイト

堺筋本町
関関同立、国公立、その他私立大学など様々な大学出身者がいた。
積極的にコミュニケーションをとろうとしている学生もいたが、大人しそうな学生が多いように感じた。

年金について 年金のシステムをどのように説明するか

1日目にやったこと

午前は座学であった。年金についての勉強をした。プリントなどを使用したため理解が深まった。
午後はテーマにそってグループワークを行った後、議論した結果を発表した。

審査員の肩書

社員

ちゃんと順序立ててきちんと発表ができていると褒めていただいた。特に改善するべきことは指摘されなかった。私はあまり手ごたえがなかったためびっくりしたが、嬉しかった。

私の所属していたグループはみんな大人しく、あまり意見を言ってくれなかったため話し合いを進めるのに苦労した。私が話を振ってもあまり発言してくれず、結果として私の意見のみを元にディスカッションが進められ、正直言って話し合いの意味が分からなかった。

グループディスカッションの難しさがわかった。最初は自分の意見さえたくさん言えばなんとかなると思っていたが、周りの発言力によって変わってくるということ、自分の意見だけでなく周りの意見も考慮しつつ最善な方向に持っていくことが必要なのだと感じた。

その企業に関する事柄を事前に調べておき、それについてきちんと自分の意見を持っておくことが大切だと感じた。

インターンにてその企業に関する知識を得ることができたと同時に、社員さん達がてきぱき動く様を見ているうちに自分と重ねて見ることができるようになったから。自分も将来はこの人たちのように働くんだなとイメージすることができたので、働いている自分を想像できた。

グループディスカッションの間、社員の方たちがメモを片手に部屋を回っていた。それぞれの学生の様子を確認しているように感じた。インターンと選考の関係性は示唆されていなかったものの、選考に応募する際にはインターンでの態度も考慮されるのではないかと感じた。

自分の思っていたイメージとあまり変わらなかったため。ここなら自分の理想の仕事ができると感じた。
また全国転勤であるため様々な場所に赴き、たくさんの人に出会うことで刺激をたくさんもらえるところにも魅力を感じた。だからますますここで働きたいと思った。

インターン参加者対象の座談会や面談に招待された。そこで職場に関する質問ができたり自分をアピールする機会をもらえたので、インターンは選考に有利になると感じたのである。

社員や人事のフォローは特に感じなかった。終わった後は挨拶をしてそのまま帰宅するという流れであったように記憶している。

元々公的機関を志望していた。社会全体に関わる仕事に興味があったのと、利益や企業間の競争に関心がなく、純粋に国民のために働きたいと思ったため、自分には公的機関しかないと思っていた。インターンシップや説明会に参加することでその気持ちはますます強くなり、実際就活が解禁された時も公的機関にしか応募しなかった。

公的機関で働きたいという気持ちがますます強くなり、そこの業界に絞って就職活動を行った。人数も少ないため自分のやるべきことが明確にわかるためやりがいが感じられるのではないかと思った。また風通しもいいためわからないことなどは他の人と協力して仕事ができろところにも魅力を感じ、公的機関で働きたいと強く思った。

- 2020卒 日本年金機構のインターン体験記(No.5670)

日本年金機構のインターン体験記

日本年金機構の 会社情報

会社名 日本年金機構
フリガナ ニッポンネンキンキコウ
設立日 2010年1月
代表者 水島藤一郎
本社所在地 〒168-0071 東京都杉並区高井戸西3丁目5番24号
電話番号 03-5344-1100
URL https://www.nenkin.go.jp/
採用URL https://www.nenkin.go.jp/saiyo/

日本年金機構の 選考対策