20卒 | 滋賀大学 | 女性
インターンシップに参加する目的と目標
私が御社のインターンシップに参加する目的は、保険業界についての知識をより身に付けたいと考えているからです。私はいままで、保険をあまり身近に感じていませんでした。両親に保険会社の選択や保険料の支払いを任せていたこともあるためです。しかし約2年前に私が車との接触事故を起こし、保険会社への申告が必要になったときに保険の大切さを感じました。保険は、事故によって必要となる費用の軽減だけではなく、被害者と加害者の仲介役として事故後の手続きを適正に行う役割も担っていると考えるようになりました。ですから今回のインターンシップに参加し社員の方に、保険会社で働くことのやりがいや保険会社が社会に求められている役割は何なのかをお聞きしてみたいです。そして、私が保険会社で働くことで社会にどのように貢献していけるのか、学生のうちにしておくことは何なのかを明らかにしたいと考えています。 続きを読む
何かに真剣に取り組み乗り越えた経験
私は交友関係を広め、積極的に友人たちと関わりあえるようになりました。今までは価値観や考え方が近い少人数の友人と行動することが多かったです。しかし大学生となって、ただ共感するだけではない友人とも話すようになり、常に疑問を持つことやとにかく行動してみることの大切さを改めて感じるようになりました。例えば中国人留学生の友人が日本人は失敗を恐れて行動しない人が多いと感じており、その内容について議論することがありました。そして安定志向の日本企業と大量に資金を投資する中国企業の話になり、私たちは日本人と中国人の考え方の違いが経営体制にも出ているのではないかという話にまで広げることができたのです。このように私は語り合う友人を持ち、物事に対しての自分なりの意見を持つことができるようになりました。実際のところ、私はまだ相手の意見に圧倒されてばかりですが、考える姿勢はこれからも大切にしていこうと考えています。 続きを読む