一般職
20卒 | 滋賀大学 | 女性
長所と短所
私のセールスポイントは向上心です。例えば私が代表をしている新入生支援サークルでは、以前までの悩み相談だけでなく、入学前のネットワークづくり支援などの新たなサークル活動も行うようにしました。また短所になりうることは頑固なところです。しかし、他人の意見には自分と異なる視点からの考えが含まれており、勉強になることが多いことに気づきました。そのため現在はまず人の意見を聞いて受け入れることを心がけています。 続きを読む
研究テーマ
アメリカと日本の雇用慣行に違いから見るジョブディスクリプションの重要性について 続きを読む
研究テーマの内容
去年は雇用慣行について学んでいました。その中で、アメリカ企業ではゼネラリストよりスペシャリストが求められる傾向があると学びました。そのため私は、日本とアメリカ企業の社員への考え方を比較しつつ、ジョブディスクリプションが企業にどのような影響を与えているのかを調べていこうと考えています。 続きを読む
困難だったこと
私はアルバイトにで、お客様に効率的に対応することに苦労しました。テーマパークで働いていたのですが、お客様の住居地域・年齢層・来園回数などで求める情報が異なることを学びました。そのため、それに合わせた情報提供・接客サービスを行い、信頼関係を構築してきました。この経験から得た臨機応変な対応力は、お客様のニーズをくみ取り、それに適した提案を可能にすると考えます。またそれがお客様の信頼獲得につながると考えております。 続きを読む
電池業界とユアサに興味を持った理由
私は電池の発達が、再生可能エネルギーの可能性拡大やエコカーの低コスト化などにつながり、それが最終的に環境保全などの社会的問題の解決に寄与できることを知り、電池業界に興味を持つようになりました。そんな電池業界の中でも貴社は、挑戦を続け、新世代パワーコンディショナーや次世代リチウム2次電池などの高い技術が必要な商品を開発してきました。また貴社は自律型人材の育成を大切にし、教育制度の充実や責任の大きな仕事にチャレンジできる環境も魅力に感じました。そのため、私は強みである向上心や柔軟な対応力を生かして、貴社でさらなる自己成長を遂げ、貴社の認知度向上と世界的な技術発展に貢献したいと考えております。 続きを読む