22卒 | 非公開 | 男性
1.MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(400文字以内)
目的は貴社で働くビジョンを明確化することである。目標は他の参加者より主体性や意欲を示し、理解やビジョンをより鮮明に構築することである。私はバイト先で手間取っている同期を陰ながらサポートすることがある。この同じ縁の下の力持ちとしての役割を担い、人々に安心した生活を提供する損害保険業界に興味がある。その中でも、国内で個人・法人ともに強固な収益基盤を構築し、国外でもASEAN地域やヨーロッパへの進出から収益基盤を拡張している貴社に興味がある。そんな私にとって基礎から実践までカバーする今回のインターンシップは有益である。業界理解や社風を知ることはもちろん、いかにして貴社の業務が行われるか、その思考プロセスを学びたい。この学びを踏まえ、自分が貴社で働くうえでいかに社会貢献をしていくか考えたい。このように私は今回のインターンシップで社員の方の話やワークを通し、貴社で働くビジョンを明確にしたいと考える。 続きを読む
2.これまでに何か真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。(400文字以内)
大学受験の失敗を乗り越えるために浪人生活を徹底的にマネジメントしたことである。現役で第一志望の大学受験に失敗して浪人の道を選び、浪人生活のマネジメントを考えた。環境面では、地元を出て東京の親戚の家で暮らし、生活環境を一変させた。友人もいない、住み慣れない環境に身を置き、自分を追いこんだ。勉強面では、具体的な目標を立て、計画的に勉強をした。第一志望は現役時よりレベルを上げて○○大学と設定していた。この実現のため、合格を大目標、大学模試でのA判定を中目標、より短期的な達成事項を小目標とした。こうすることで1年の生活ビジョンを明確化し、それらの目標に向けて地道に努力した。以上の結果、第一志望に合格して現役時代の失敗を乗り越えた。このマネジメントされた生活を通して、浪人生活の成功だけでなく、計画性やタフさなど、人間的にも成長することができた 。現役時代の失敗を、大きな成長機会にしたのである。 続きを読む