22卒 | 非公開 | 男性
●日清製粉グループについて、どのようなイメージをお持ちですか? 【全角50字以内】
日清製粉や日清フーズでのトップシェアを活かし複数事業や海外進出を積極的に推進しているというイメージ。(50文字) 続きを読む
●どのように日清製粉グループを知りましたか? 【全角50字以内】
フラワーやマ・マー、パスタソースの商品を普段から利用していることが最初のきっかけとなり知るに至った。(50文字) 続きを読む
●興味のある業界を教えてください。(複数可) 【全角50字以内】
メーカーやデベロッパー、ITに興味がある。その中でも特に食品・飲料業界への関心は高く、志望度は高い。(49文字) 続きを読む
●日清製粉グループ事務系インターンシップを志望する理由は何ですか? また、インターンシップではどのようなことを学びたいですか? 【全角400文字以内】
実際の業務で活かせる知識を学び、それをもとに貴社で働くビジョンを明確にしたいからである。私は人々の生活に根差した食品業界の中でも、高い小麦粉シェアを礎に積極的な事業展開、海外進出をする貴社で経理業務に携わることに興味がある。常に成長を求める貴社でM&Aなどの経営戦略に従事し、消費者に高品質な製品やサービスを提供したい。この経理業務には大学での経験が役立つ。財務会計ゼミでは様々な企業の財務情報を分析する。例えば財務指標を通して種苗業界2社の収益性や成長性などを分析し、両社の今後取るべき施策を考察するなどの検討を行った。インターンでは貴社グループの分析における思考法など実務で必要となるノウハウを学びたいと考える。この学びとこれまでの経験をもとに貴社の現在取り組むプロジェクトや直面している課題について自分なりに考察してみる。こうしたプロセスを経て貴社で経理業務に携わるビジョンを明確にしたいと考える。(400文字) 続きを読む