MSインターンシップ Premium
設問1 MSインターンシップ4DAYSに参加する目的と目標を教えてください。(400字以内)
貴社のインターンシップで、新しいものの生み出し方を学びたいです。理由は、社会状況は常に変化していて、新しい価値を世の中に提供することが不可欠だからです。新たな価値の提供は、どのような仕事においても必要です。特に、貴社の社長メッセージで、『社員一丸となり「社会に貢献しようとする志」と「新たな価値を生み出そうとする心」でイノベーションを創出し、「CSV×DX」を実現する』とありました。この言葉から、貴社では特に積極的に新たな価値の創造に力を入れていることがわかりました。そこで、貴社のインターンシップのプログラムを拝見したところ、リスクマネジメントワーク、損害サポートワークなどを通じ、課題解決や新しいビジネス創造に挑戦するとありました。したがって、新しいものが提供されるまでの議論の仕方を学びたいです。また、様々なバックグラウンドを持った人達との交流によって、自分の視野を広げたいです。 続きを読む
設問2 これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。(400字以内)
野球サークルの新入生勧誘係のリーダーとして、サークルの会員数を増やそうと取り組んだことです。私が入会するまでは、野球に興味のある学生が自主的に入会するサークルでした。その為、会員数は50人程度でした。そこで、私の代の新入生勧誘の際には、野球に興味のない学生にも入会してもらう事でサークルの規模を大きくし、活動の幅を広げる事を目標としました。私は会員をどのように増やすかという問題に対して、2つの事に取り組みました。1つ目は、バーベキューやドライブなど野球とは関係のない企画を毎週開催することです。2つ目は、野球の練習中に初心者やマネージャーも楽しめるよう全員参加型の練習内容になるよう工夫することです。その結果、サークルの会員数は90人程度まで増え、活動の幅が広がりました。このように、幅広い層の人を満足させる経験は、損害保険会社として多くの人にサービスを提供する貴社での業務にも生きてくると考えます。 続きを読む