①「当社を志望する理由」(200字)
日本全国の都市開発に携わり、変化する人々の多様なニーズに応える街づくりをしたいという夢を、貴社で実現したいと考えるからです。貴社は「人と向き合い、街をつくる。」という企業理念のもと、未来につづく街の創造に力を入れています。また人と真摯に向き合うことを重視する貴社だからこそ、お客様の真のニーズに応えることが可能です。したがって、貴社の仕事を通じて、夢の実現に向けての第一歩を踏み出したいです。 続きを読む
②「大学時代周囲と力を合わせ、最も力を入れて取り組んだこと」(600字)
軟式野球サークルの新入生勧誘活動の際に、メンバー全員で会員数を増やそうと取り組んだことです。私が入会するまでは、野球に興味のある学生が自主的に入会するサークルでした。その為、会員数は60人程度でした。そこで、私の代の新入生勧誘の際には、野球に興味のない学生にも入会してもらう事でサークルの規模を大きくし、活動の幅を広げる事を目標としました。私たちは会員をどのように増やすかという問題に対して、2つの事に取り組みました。1つ目は、バーベキューやドライブなど野球とは関係のない企画を、メンバー内で当番制にして、毎週開催することです。できるだけ多くの新入生が楽しめる環境を作るために、常に会話の輪から漏れた新入生がいないか、メンバー全員で気を配り、輪に溶け込めていない新入生には積極的に声をかけるようにしました。2つ目は、野球の練習中に初心者やマネージャーも楽しめるよう全員参加型の練習内容になるよう工夫することです。野球上級者から、野球が比較的得意ではないメンバーまで幅広く意見をもらい、全員が楽しめる最適な練習内容にしました。その結果、サークルの会員数は100人程度まで増え、活動の幅が広がりました。このように、周囲と力を合わせて幅広い層の人を満足させる経験は、デベロッパーとして、周囲の人と連携しながらプロジェクトを推進していく貴社での業務にも生きてくると考えます。 続きを読む