MSインターンシップ Premium
MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。 (400文字以内)
1つ目は損害保険業界の理解を深めたいからです。 どんな挑戦にもリスクが必ず存在し、損害保険会社はそのリスクを背負い、お客様の背中を後押しすることができます。そんな人々の挑戦に携わるような仕事に興味を持ちました。MSインターンシップを通して、損害保険業界の理解を深め、社員との交流の中で講義だけではわからないリアルなイメージを掴み、今後の進路を定めたいです。 2つ目は自己成長のためです。 私の長所は「人のために行動すること」です。損害保険業界において私の長所は必要不可欠だと思います。しかし、人のために行動するのであれば、まず相手のニーズの把握や自分の考えを実現化する能力が必要であり、それができてこそお客様を安心させる後押しだと思います。MSインターンシップで、社員のフィードバックを通して自分に足りないもの学び、自分の長所を伸ばしていきたいです。 続きを読む
設問2 ※ これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。 (400文字以内)
真剣に向き合い乗り越えた経験は、学生自治寮で企画の責任者として寮生の企画参加率を40%から100%にしたことです。 活動背景は1年生の頃、企画を通して形成される人間関係の大切を知り、同様の体験を後輩にもさせたいと思ったからです。 参加率100%という目標を目指す中で、最も大きな障壁となったのが後輩の企画参加率の低さです。参加率の低い後輩に、なぜ参加しないのかを聞いてみると企画に参加するメリットがないという認識があることがわかりました。そこで私は後輩に直接、企画に対する不満を聞き、私が一年生の頃のエピソードや企画参加のメリットを一人一人が納得するまで伝え続け、目標を達成しました。 その後、企画参加者にアンケートを実施して企画に前向きでなかった寮生から、企画参加後に「上京したが大学の友人ができず不安だったが寮で信頼できる先輩、友人ができて嬉しい」などポジティブな感想をもらい、やりがいを感じました。 続きを読む