MSインターンシップ Premium
MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。400字以内
業務理解を深めつつ、損保業界で働く上で必要な資質を確認するためです。 私は就職活動の軸として、①幅広い業界と関わること②日々の安心や当たり前に貢献出来ることを掲げています。損害保険業界は、リスクという面から企業の新たな挑戦を支えつつ人々の暮らしの安心も提供する、生活のインフラかと存じます。また、私はこの夏損保会社のインターンに参加し、その事業の幅広さや「マイナスをプラスに変える」という社会的影響力の大きさに惹かれ、損保業界を志望しております。 数ある損保業界の中でも、貴社の、国内においてトップシェアを持ちつつ積極的に海外展開を行っている点に興味を持ちました。加えて、人財を大事にする社風にも魅力を感じております。 本プログラムでは、ワークと真剣に向き合う中で損保業務のやりがいや難しさを肌で感じたいです。また、自身が損保業界で働く上で足りない部分を明確にして、貴社で働く際の解像度を向上させたいです。 続きを読む
これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。400字以内
大手映像授業塾の教材制作アルバイトで、演習用紙制作のチームマネジメントをしたことです。リーダーとして約90人の作業者を率いつつ、コロナ禍での完全オンライン化という環境変化に対応するため作業方法の見直しを行いました。締切までの作業完了という目標達成のためには作業者のコミットメントが不可欠でした。そこで、作業者が積極的に作業できるような環境づくりを目指しました。 私は主な課題として①作業品質の維持②作業者の勤務意欲維持があると捉えました。そこで、対する打ち手として①マニュアル拡充やオンライン研修の導入、グラフでの進捗管理の徹底②メッセージングアプリを通した定期的な呼びかけやフィードバックを行いました。その結果、環境制約の中でも作成作業を完了でき、加えて全体としての作業効率も向上しました。この経験から、既存のやり方に拘らず現状に合わせて改革することで、より良い成果を上げられることを学びました。 続きを読む