区別なし
MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。
私が貴社のインターンに参加する目的は、インターンシップを通じて業界と貴社への理解を深めることです。私は、人々の挑戦を支え社会に新たな価値を生み出す礎となる損害保険に関心を持ってきました。特に、グローバルに事業を展開し損害保険業界を牽引しながらも、顧客第一の誠実な姿勢を重んじる貴社に興味を持ちました。そこで、貴社のインターンシップでは、保険業界における事業内容や今後の展望について理解を深めたいです。さらに、貴社の社風や理念を肌で感じ、自身がどうすれば貢献できるのか模索する一助としたいです。 また、本インターン全体を通しての目標は、自身に足りない能力や視点を認識することです。同じく損害保険業界を志す学生と交流し、意見を交わすことで、自身に無い発想や考え方を積極的に吸収していきたいです。また、インターンシップ終了後もこの経験を活かし、柔軟な発想力を持った人材を目指し続けたいです。 続きを読む
これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。
私は、大学入試の塾でリーダーとして〇〇大学対策チームを新設し、合格率向上に貢献した経験があります。私が入社した当初、塾には〇〇大学対策部門が存在せず、属人的な指導が行われており、合格率はわずか4割未満でした。私は責任を持って塾生を合格させたいと考え、塾生にヒアリングを行った結果、指導のばらつきによって塾生が混乱しやすいことが問題だと考えました。そこで私は講師の連携強化が急務と考え、前例がない中で8人の講師を束ね、〇〇対策チームを創設しました。同チームでは情報共有に注力し、全学科の過去問や合格者データをゼロから収集し、傾向を分析・文章化して共有しました。また指導力と連携の強化のために研修制度を導入し、指導に一貫性を持たせました。加えて学期毎に講師の意見交換の場を設け、一人一人と真摯に対話し学年を超えて風通しの良い関係を築きました。その結果チームの基盤が確立し、合格率を約6割に向上できました。 続きを読む