総合コース グローバルコース
学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)
○○部の新入生の勧誘活動です。私が勧誘方法を提案し、準備段階から尽力しました。2020年度の新入部員が○名のみだったため、翌年度の新入部員を増加させることが部の目標でした。部内では対面勧誘の禁止が主な原因と考え、オンライン勧誘を中心とすることとしました。この勧誘活動において、私は3点貢献しました。1点目は、○○の提案です。非対面でも部の雰囲気を伝えることが重要だと考えました。2点目は○○です。○○だけでは○○できませんでした。そこで○○を担う私は、部の後援会の方々に連絡し、部の現状を伝えることで○○を○○しました。3点目は勧誘活動時期の拡大です。例年の対面勧誘は4月のみだったところ、大学への関心が高まるオープンキャンパス時より行うことを提案しました。その結果、翌年には新入部員は○○名に増加し、部としての目標を達成しました。 続きを読む
現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。(400字以内)
2年次の夏より主将を務めた高校の部活動の経験です。しかし、主将就任直後はうまく部をまとめることができず、活動内容について不満の声が上がりました。私は、先代の主将が先頭に立って引っ張っていたのに対し、私にはその統率力が足りていないことが原因だと考えました。そこで、より統率力の高い副部長に活動中の指揮を任せ、私は以下2点に尽力しました。1点目は部員の観察と助言です。部全体の実力向上のため、技術の助言に尽力しました。約○名の各部員をそれぞれ観察し、練習後にアドバイスしました。2点目は下級生との交流機会の増加です。以前までは各コートに学年毎に分かれて練習していました。しかし私は観察に重きを置いていたため、学年関係なく配置し、更にメンバー交代を適宜行うことで、より多くの部員と練習できるようにしました。その結果、負け続けだった団体戦の勝率が上がり、下級生の代では所属リーグで優勝することができました。 続きを読む
将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。(300字以内)
私は、「自身の信頼と実績で、社内外から必要とされる存在」になりたいです。高校の部活動では、私の強みである「観察力」を活かし、大学の部活動では、観察するだけでなく自ら課題解決のために行動しました。しかし損害保険業界では、○○や部活動だけでなく、お客様の仕事や生活全般に関してニーズを満たすことが求められます。貴社の業務では、「お客様第一」の業務運営方針の通り、お客様以上にお客様の事を知る姿勢が求められ、実際にお話を伺った全ての社員の方々がその思いを持っていると強く感じました。この理念を持つ方々と共に働き、私の強みを更に磨き上げることで、実績と共にお客様からの信頼を堅実に積み重ねていきたいです。 続きを読む