RSエナジー株式会社のロゴ写真

RSエナジー株式会社 報酬UP

【18卒】RSエナジーの冬インターン体験記(理系/技術営業)No.2008(2018/2/7公開)

RSエナジー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 RSエナジーのレポート

• 東京ガス
  • 日鉄ソリューションズ
  • 損害保険ジャパン
  • 大同生命保険
  • 東日本高速道路(NEXCO東日本)
  • 東京ガス
  • ENEOS
  • SBIホールディングス
  • 損害保険ジャパン
  • SBIホールディングス

待遇がいい会社が多いエネルギー業界に興味がありました。その中で石油業界ではおそらく唯一インターンを行っていた会社であったので参加しました。自分は専攻としては石油と関係ない分野だったので、理系ならだれでも応募できる技術営業職で応募しました。

200文字のエントリーシート1本の選考だったので、いつも以上に推敲を重ねた。軽く石油業界について調べはしたが、特別なことはしなくても十分だと思った。

エントリーシート → WEBテスト

2016年12月

2016年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

お台場本社
宮廷、早慶上智が多めに感じたがmarchもその他も色々といたようだった。
エネルギー業界に興味がある人が多かったが技術営業志望ではなく、職種は未定という人が多かった。

資料を読んで投資する石油会社を選ぶ/資料を読み解いて営業計画を立案せよ

1日目にやったこと

グループ内で各々が資料を読み込み、特色の異なる石油会社から投資先を1社選定するワーク/グループで資料を読み込んで潤滑油の販売戦略を立案し、皆の前で5分間のプレゼン

審査員の肩書

人事

フィードバックは貰ったが、ワークに関することではなく業界の話やその背景にどういう事情があるのかといった話が多かった。ワークの出来より自社の宣伝の方に重点を置いているようだった。

後半の潤滑油の販売戦略の話し合いが難航し、時間が足りなくなったこと。話し合いが難航したときに社員さんに助けを求めましたが毒にも薬にもならないふわっとした助言しか貰えず、更に行き詰った。また同じ班の人が気が合わないタイプの人で一日一緒に過ごしていて疲れた。

・石油業界各社の特徴とこの会社の業界での立ち位置が知れたこと。意外と石油会社は調べても特色というのが見えにくく、ESを書くときに困ることが多い。そういう違いが学べたことは大きかった。
・就活仲間ができたこと。同じ業界に興味を持っている仲間がいることは就活において大切だから。

石油会社にどういった仕事があるのかということ。ワークで多くの専門用語がでてきたが正直イメージできない部分も多かった。仕事の流れのようなものが頭の片隅にあるとスムーズにワークに着手できるかもしれないです。

売上高や資本の規模の割に社員さんが少なく、何でもやらされる姿が想像できた。実際会場にいた人事も会場の設営やワーク内容の外注先への依頼、懇親会やお昼のお弁当の用意など1人で手配していると言っていた。また人が少ないため若手の内から何でもできるようにならないといけないことは教えてもらった。

学生の数に対して社員の数が圧倒的に少なく、一人ひとりに目をかけれるほどの余裕はなさそうだった。また採用人数もかなり少ないということを聞いたので、参加しただけで何か本選考が有利になることはないと思った。学歴も高い人が多かったのでここから勝ち抜かなければならないのは厳しいと思った。

とても仲が良い会社なのだということは伝わってきた。かなりまったりした人が多く働きやすそうと思った。
人が少なくて忙しそうな感じはしたが、残業した分はしっかりと払われるし、家賃も相当額補助してくれるなど待遇はかなりいいことが分かった。
以上からかなり入りたいと思った。

インターン参加者のみの説明会が開催されたこともあり、若干の優遇は感じられた。
またインターン後の懇親会では外部では分かりづらい社内事情を教えてもらえて面接の武器にもなる。

インターン終わりの懇親会に人事と仕事終わりの社員数名が来て、お酒と軽食を囲んでざっくばらんに話した。他では聞けない会社の事情を色々話してくれた。

給料が高い業界を志望していた。エネルギー業界は年収が高く、仕事もそこまできつくないと聞いていたので志望した。他には金融機関や交通インフラで社内SEのポジションを狙っており、インターンに参加した時に求人上ではIT部門がないところでもSE採用しているか確かめた。
また業績が良い自動車メーカーなども見ていたが長期インターンばかりでなかなか参加できなかった。

このインターンを受けるまで自分の専攻から程遠い石油業界の志望動機が中々考えられなかったが、色々勉強させてもらったおかげでその問題は解決した。
またインターンを受けるまで石油業界は安定志向の地味な奴が多いイメージがあったが、技術営業に関してはそうでもないことが分かった。しかし懇親会で話した他の部門の社員さんはそういう人が多かった気がする。

2018卒 RSエナジーのインターン体験記(No.1467) 2019卒 RSエナジーのインターン体験記(No.2307)

RSエナジー株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

出光興産株式会社

潤滑油事業部
25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
A. MIを事業に取り入れているという話を聞いたのが一番の動機。また、出光興産自体有名な会社で福利厚生が優れているという情報も研究室の先輩から聞き興味があった。また、夏季期間中どこかの企業のインターンには必ず参加したいという想いもあった。
続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月15日

ENEOS株式会社

SS新規事業創出ワークショップ
A. もともとENEOSに興味があったので、企業理解や社内の風土を知るために参加した。また、選考が軽めであったため、あまり負担にもならなかったことも要因の一つだった。加えて、インターン経由の選考優遇にも期待していた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月5日

東亜石油株式会社

【理系向け】石油会社がわかる仕事体験
A. 自分の研究内容がエネルギーに関わるものであったため、石油会社に興味を持ち応募しました。その中でも、選考なしでインターンに参加できたので、応募しやすかったです。このインターンで詳しく会社について知りたいと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月30日

出光ルブテクノ株式会社

1DAYインターンシップ・事務系コース
21卒 | 桜美林大学 | 女性
インターンシップをナビサイトで探していた時に、1DAYで開催している事務系のコースを見つけたのがきっかけ。出光、という名前は知っていたため応募をした。開催場所が川崎で、家から行きやすいことも決め手となった。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

RSエナジーの 会社情報

会社名 RSエナジー株式会社
フリガナ アールエスエナジー
設立日 1985年1月
代表者 新留加津昭
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
平均給与 947万6000円
電話番号 03-5531-5594
URL http://www.showa-shell.co.jp/

RSエナジーの 選考対策