17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
学生時代に当事者意識を持って取り組んだことを具体的なエピソードも含めて教えてください
6つの軽音楽団体を巻き込み、リーダーとして合同ライブを企画・実現させたことです。私はその中の1つの団体で渉外係として所属し、互いに切磋琢磨し高め合える関係を築くため合同ライブを企画しました。普段は違う団体で活動し、交流する機会がほとんどないため、当初は参加者の間に溝がありました。さらに私が思い描いていた企画のコンセプトが、各々で異なって捉えられていたことが原因で、意見の衝突などが起こり、企画自体が頓挫しかけました。私はこの状況を打開するために、飲み会などのイベントを数回開催し交流の場を設け、その際企画に対する考えを共有することで不和をなくすよう努力しました。その結果、スムーズな連携が行えるようになり、参加者は100人を超え、「良い刺激になった」との声を多数頂きました。この経験を通し、統率力を培うと共に情報共有の重要さを学びました。この経験は社会に出ても活かすことができると考えております。 続きを読む
当社のインターンシップに興味を持ったきっかけと、インターンシップを通じて学びたいことを記入してください
自らの夢を実現する第一歩として、貴社のインターンシップに応募しました。私の研究室では触媒を用いて様々な方面から環境・エネルギー問題に取り組んでおり、私は高い問題意識を持っています。将来は仕事を通じて責任が重く、重大なこの問題解決に尽力し社会を支え、自己成長したいと考えています。石油社会において、有限である石油の高効率かつ環境低負荷に利用することは非常に重要な課題です。私は石油に携わる仕事に就くことで持続可能な社会の実現に貢献でき、環境・エネルギー問題に直接関わることができると考えています。中でも貴社は先を見据えた世界に誇るCIS薄膜太陽電池技術を有しており、再生可能エネルギーに精力的です。私はエネルギーの安定配給と、時代のニーズに応え環境問題に貢献できるエネルギーの普及を目指す貴社で、先輩社員の方々の仕事への想いを肌で感じ、貴社でエンジニアとして働くため何が必要なのか学びたいです。 続きを読む