株式会社サンドラッグのロゴ写真

株式会社サンドラッグ 報酬UP

【22卒】サンドラッグの総合職(店舗運営職)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14019(南山大学/女性)(2021/6/8公開)

株式会社サンドラッグの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社サンドラッグのレポート

公開日:2021年6月8日

• 内定
  • 総合職(店舗運営職)

• 南山大学

説明会,一次面接,二次面接,最終面接はすべてオンラインでした。

ホームページを熟読しました。内容がボリューミーなので,しっかり読むことをおすすめします。そして,私はドラッグストア業界のことをよく知らなかったため,他のドラッグストアの説明会も参加し,同業他社との違いを比較するようにしました。業界で売り上げが何位くらいなのかはもちろん,ドラッグストアによって力を入れている分野が違うため,どこに力を入れているか把握しました。ちなみに,ドラッグストアは三つのビジネスコンセプトに分けられます。医薬強化型,化粧品強化型,食品・ディスカウント強化型です。サンドラッグは食品・ディスカウント強化型です。また,しっかり店舗の見学をして,いいところ,改善点を複数言えるようにした方がいいです。

志望理由は聞かれなかったため,率直に志望した理由を書いていきます。一つ目は,地域に密着して働きたいと思ったからです。サンドラッグは転勤の全くないコースを選べます。二つ目は,相手に寄り添って仕事をしたいと考えたからです。ドラッグストアはお客様のお悩みに寄り添い,適切な商品を提案することができます。三つ目は,ドラッグストアはインフラ的な存在だからです。コロナ禍でもスーパーとドラッグストアは,休業要請が出ません。それだけ,なくてはならない存在です。四つ目は,女性が長く働ける環境があると思ったからです。プラチナくるみんマーク,えるぼしマークを両方取得しているドラッグストアは,サンドラッグのみだと聞きました。

当日の服装
スーツ
2020年12月 中旬

セミナー名

業界研究セミナー

セミナーの内容

高齢化社会,ドラッグストア業界,会社概要,仕事内容,募集要項について

特に準備することはありません。現在の社会の問題点やドラッグストア業界について詳しく教えてくれました。

必須だと思います。

2020年12月 下旬

人事

オンラインだったため,特筆すべきことはありませんでした。

とにかく明るく,笑顔を見せることが重要だと思います。言っている内容がたいしたことなくても,「良い人だな」と思ってもらえれば通過できるのではないでしょうか。

アイスブレイクもあり,とても和やかでした。会話形式の面接でした。面接官は大変優しかったです。安心して大丈夫です。ただ,いろいろなことを聞かれました。

企業選びのポイントを教えてください。

企業選びのポイントは三つあります。一つ目は,好きなものに囲まれて働くことです。二つ目は,多くの人と出会えることです。三つ目は,地域に密着して生活に貢献することです。以下,深掘りされました。福利厚生で重視していることはありますか。結婚や出産をしても長く働きたいと考えているので,女性が働き続けやすい制度が整っている会社がいいです。軸で,「多くの人と関わりたい」とありますが,そう思ったきっかけはありましたか。大学時代は大変多くの方と関わることがあり,人と関わることが単純に楽しかったのと,多くの刺激をもらえたからです。では,「好きなものに囲まれて働きたい」ってどういうことですか。私は,ドラッグストアの誰でも入りやすい雰囲気が好きですし,生活に必要なものはなんでもそろっているところが好きです。

今までにチャレンジしたことは何ですか。

未経験でダンスサークルに加入したことです。以下,深掘りされました。なぜ,それをチャレンジだと思うのですか。大学に入るまで文化部しか入ったことがなく,新しい分野に挑戦したからです。ずっとダンスにあこがれていて,勇気を出して始めました。では,ダンスを見るのがもともと好きだったのですか。はい。自分でやってみるという点でチャレンジだったのですか。はい。そのチャレンジはうまくいきましたか。はい,最初は周りよりも下手でしたが,毎日自主練をした結果,センターに抜擢されたので,うまくいったと思います。上達するうえで,どんなことを工夫しましたか。先輩から教えていただいたことを吸収して,できなかったところは次の練習までに必ず直しました。

2021年01月 中旬

人事

オンラインだったので,特筆すべきことはありませんでした。

最後のアピールが評価につながったのではないかと感じています。最後にアピールすることは,急に聞かれるとびっくりすると思いますが,「笑顔は誰にも負けません」というようなものでも大丈夫だと思います。

穏やかな雰囲気でした。明るくて元気な面接官でした。安心して挑んで大丈夫だと思います。優しかったです。アイスブレイクもありました。

企業選びの軸以外に,大切にしている条件はありますか。

社員の方が魅力的かどうかです。以下,深掘りされました。あなたにとって魅力的とはなんですか。目標を立て,それに向けて努力し続けられる方や,生き生きと働いている方,学生にも気さくに話しかけてくれる方です。逆に,嫌な会社の条件はありますか。全国転勤が頻繁にある会社です。入社したら,どんな仕事をすると思いますか。レジ,商品の陳列や発注,お客様対応などをすると思います。将来やりたいことはなんですか。いろいろなキャリアプランがあると伺っていますが,まだ決めかねているため,まずは店長を目指したいです。店舗には行きましたか。はい,行きました。行った感想を教えてください。原色が多く使われていて,行くだけで元気になれました。また,薬についての豆知識がたくさん書いてあり,勉強になりました。

店舗に行ってみて,改善をした方がいいところはありましたか。

ポップの改善をしたほうがいいと思いました。ポップが見づらかったので,もっと目立つような配色をしたほうがいいと思いました。以下,深掘りされました。他に,直したほうがいいところはありましたか。おくすり検索が壊れていたことです。なんで使えなかったのですか。エラーと表示されていたからです。どうすればよかったと思いますか。朝に使えるか確認すればよかったと思います。学科では何を学んでいますか。心理学について学んでいます。就職活動をいつまでに終わらせたいですか。特に,時期は決めていません。納得できる内定をいただいたら,終了しようと考えています。最後にアピールすることはありますか。明るさと笑顔には自信があります。そのため,常にお客様に明るく接します。

2021年02月 下旬

人事

オンラインだったため,特筆すべきことはありませんでした。

笑顔,真面目に誠実に受け答えるところが評価されたと思います。企業研究や業界研究よりも,自己分析のほうが大事です。

最終面接でしたが,大変穏やかでした。キャリアプランや志望理由より,人柄をみているようでした。面接官が優しかったです。

説明会何社くらい行きましたか。

3社くらいです。以下,深掘りされました。現在選考しているのは何社ですか。1社です。それはどこですか。○○です。内定はありますか。ありません。どんな業界をみていますか。○○業界です。他に,見ていきたい業界はありますか。○○業界です。いつまでに就職活動を終わらせたいですか。納得できる内定を頂けたら,終了しようと考えています。ドラッグストア行きますか。サンドラッグでなくても結構ですよ。家の近くに○○(サンドラッグ以外のドラッグストア)があるため,そちらによく行きます。どのような使い方をしていますか。食品や化粧品を購入しています。サンドラッグの社名を認識したのはいつですか。大学生です。どんなときに認識しましたか。家族で出かけたときです。

店舗のイメージを教えてください。

明るいイメージでした。以下,深掘りされました。1年目はどんな仕事をすると思いますか。レジ,品出し,発注,商品管理,金銭管理,お店作り全般だと思います。そうですね。あと,勉強も大事ですね。では,将来は何をやりたいですか。店長になりたいです。いつ店長になりたいですか。3年目から5年目くらいでなりたいです。塾でアルバイトしているみたいですが,どのような形式ですか。生徒が自習をしていて,その監督をしています。勉強を教えますか。勉強も教えますが,どちらかというと,アドバイスや励ましの言葉をかけるほうが多いです。何歳を対象にしていますか。小学生,中学生です。一日何時間働きますか。3時間です。得意な年代はいますか。小学生です。

内定時期
2021年03月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退しました。この会社自体は素敵で大好きですが,志望業界を変更したため辞退しました。

内定者限定の質問会など,この会社を理解するための機会はとても多く設けられていました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わかりませんが,とても多いと思います。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

私立大学の人が多いです。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

承諾の期限は3か月ほどでした。頼めば,もっと伸ばしてくれるみたいです。この会社に入らなくても,学生の方が一番納得できる進路を選んでほしいと言われました。とても学生思いです。

笑顔,明るさ,素直さ,自己分析です。基本的なことができれいれば,通過できるのではないでしょうか。学歴はまったく関係なく,人柄で採用していると思います。また,店舗見学をする課題が出されますが,それはしっかり取り組んだ方がいいと思います。それを適当にした友人は落ちていました。難しいことを考えなくても,お客さんの立場で,いいところと悪いところを見つければいいと思います。志望理由は聞かれませんでしたが,熱意を見せ,やる気のある感じは見せたほうがいいです。

笑顔がない人,自己分析ができていない人,店舗見学の課題にしっかり取り組まない人は落ちると思います。それぞれの面接で,誠実に,一生懸命取り組めば,内定に近づくと思います。あと,学生らしいフレッシュさもあると,よりいいと思います。

そこまで注意することは無いと思います。それぞれの選考で,誠実に一生懸命取り組めば大丈夫だと思います。あえて言うならば,店舗見学をする際は,もちろん1店舗でもいいですが,2店舗以上行ったほうがいいと思いました。より熱意が伝わると思います。

株式会社サンドラッグの選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

サンドラッグの 会社情報

会社名 株式会社サンドラッグ
フリガナ サンドラッグ
設立日 1980年7月
代表者 貞方宏司
本社所在地 〒183-0005 東京都府中市若松町1丁目38番地の1
電話番号 042-369-6211
URL https://www.sundrug.co.jp/

サンドラッグの 選考対策