豊通ケミプラスの強み
豊通ケミプラスならではの強みは2点ある。 1つ目に、「トヨタグループの一員である」という点だ。トヨタは日本の経済を支えているだけでなく、世界中の人々の暮らしに深く関与し、豊かさを提供している。また、世界中に強固なネットワークを張り巡らせており、圧倒的な情報網と確かな技術力を持っている。この強みを活かし、化学品という観点から、国内外の人々の生活に彩りを与えているのではないかと考える。 2つ目に、「化学品の専門商社」という点だ。化学品のみを専門的に扱うことで知識が蓄積され、一人一人がスペシャリストとして課題に向き合うことができる。そして専門的に培った知識とノウハウを元にお客様の悩みに寄り添うことで、最善の解決策を提案できると考えている。 また、脱プラスチックの動きを敏感に察知し、化学品を扱う自分達だからこそできることを追求し続ける姿勢も、貴社ならではの強みであり、魅力であると感じている。 続きを読む
人生におけるターニングポイントは何か
「コロナによって留学を断念した」時だ。 この経験により「思い立ったが吉日」という言葉を学べたからだ。 高校時代から韓国語を学び、留学も考えていた。そのため、大学入学後は資金集めに奔走していた。しかし学校選びに難航し、そのままコロナ禍へ突入した。計画の頓挫により喪失感に苛まれた。この状況を打破するため、新たな挑戦先を探した。 1点目にオンライン留学だ。自宅で現地の高品質な学びを得られ、語学力の向上に繋がった。 2点目に語学試験だ。1日3時間と決めて毎日取り組んだ結果、目標級に一発合格できた。 3点目にスピーチコンテストへの出場だ。この大会は留学経験者が多く出場するため、内容だけでは勝てないと感じていた。そのため「スピーチの巧みさ」に着目し、ジェスチャーや話し方に力を入れた。その結果、50人中の優秀賞を受賞できた。 留学の断念によって多くの経験ができ、後悔のない人生を送るための価値観も学ぶことができた。 続きを読む
志望理由と豊通ケミプラスでやりたいこと
モノとアイデアを掛け合わせ、人々の生活に新たな価値観を提供したいからである。 スーパーマーケットでのアルバイトにて、お客様が望む商品と自分の考えるアイデアを基によりよい提案を行なったことと、人々の生活におけるパイプ的役割を担ったことで、この夢を抱くようになった。 貴社は化学品専門商社として、実に多様な商材を数多く取り揃えている。それゆえ、一人一人が抱える課題や悩みに親身になって寄り添い、状況に適する商材を必ず提案できると考える。また、トヨタグループという強固な基盤を持ち、圧倒的な信頼を誇っている。この強みを踏まえ、ボランティアサークルにて各々が抱える課題を把握して解決の糸口を導き出した経験から、会社や地域ごとに適した課題解決型営業を実現したいと考えている。また、4年間継続して培った韓国語を活かし、アジアの市場をさらに拡大・充実させたい。そして日本から世界へ、人々の暮らしを豊かにしたい。 続きを読む