アスクル株式会社のロゴ写真

アスクル株式会社 報酬UP

【21卒】アスクルの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10438 (2020/7/6公開)

アスクル株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒アスクル株式会社のレポート

• 三菱電機
  • 川崎重工業
  • JFEエンジニアリング
  • 三菱化工機アドバンス

インターンシップや座談会など、アスクルの社員と接する機会がたくさん設けられているので参加すると他社との差別化が図れると思います。社員さんの話を聞いていると生き生きと、のびのびと働いている印象が強く、自由闊達な社風を私は感じました。また、学生生活を過ごす中で、アスクルの事業内容を深く知る機会はあまりないので、インターンシップや座談会でしっかりと会社概要や事業内容を知るとよいと思います。説明の中で、会社や業界の動向や課題についても教えてくれるので、企業分析に役立ちます。また、ほかのEC業界の会社でなくなぜアスクルなのかも考える必要がありますが、会社の説明を聞けばアスクルに魅力を感じ、アスクルの志望理由も考えられると思います。様々な職種があるので、なんの職種で何を達成したいかも考えておくと面接で困らないと思います。

私がアスクルを志望する理由は二つあります。まず、一つ目に、お客様との関わりを大切にして、「豊かな社会・日常生活の実現」に貢献したいと考え、御社を志望しています。私は、当たり前の日常生活を力強く支えたいとの強い想いがあります。そこで、多様な企業に密着した存在であるアスクルの一員として、多様な企業活動・産業を支えたいと考えています。また、法人だけでなく、個人のお客様の声にもこたえられる御社において、多くの人々の毎日に幸せを届けたいです。二つ目に、私は自由闊達な社風に惹かれ、御社で働きたいと感じたからです。インターンシップや座談会を通して多くの社員の方々と接し、毎日活き活きと働いている姿に憧れを感じました。また、熱い情熱を抱いている社員さんばかりで、一緒に働きたいと考えているからです。

2020年03月

あなたのNO.1を自由にアピールしてください。あなたが当社を志望する理由を教えてください。2050年に流行するものは何だと思いますか。理由も合わせて教えてください。

手書きで、イラストや写真の使用も可能だったので、自分の個性を出せるように、文字やイラスト配置や色の構成にこだわりをもって書きました。

2020年03月

ウェブテスティングなので、本屋にある参考書を何度も解きました。

自宅で受けるウェブテスティング(言語、非言語、性格診断)

2020年05月
人事の社員の方

論理的に説明し、納得させる回答ができたことが評価されたとかんじました。つまり、根拠付けや例示することを徹底することが重要だと思います。

温かい雰囲気でしたが、私の回答に対して「なぜそのように行動したか」等、深く掘り下げた質問が多かったです。

人生で挑戦したことを教えてください。

私が人生において挑戦したことは「英検準一級の取得」です。近年、国際化が進展し、英語力の必要性を感じ、将来海外でも活躍できるように英語力を向上させようと考えたからです。準一級は合格率が約12%です。海外経験もなく、英語が不得意である私には、とても難易度が高く、知らない単語ばかりで挫けそうでした。またバスケットボール部に所属し、通常練習に加え自主練習が不可欠であり、英語検定のために費やせる時間が限られていました。
そこで通学や就寝前の隙間時間を活用し、毎日120の英単語暗記や英語ニュースを聞くことに注力し準一級を取得できました。
部活動に励みながらの英検学習は精神的にも肉体的にもきつかったですが、目標達成に向け懸命に努力する大切さを学びました。

仕事をするうえで大切にしたい価値観や考えは何ですか。

私は仕事をするうえで一番大切なことは「信頼関係」であると考えています。私は学生時代に、信頼の大切さを学んできました。〇〇の県大会決勝では、厳しい練習の積み重ねの中で、メンバー間で密にコミュニケーションをとり、信頼関係が構築され、全国大会出場を掴めたと痛感しました。そこで、効率的に仕事をするためには、多様な人と密接な信頼関係を構築する必要があると感じています。また、貴社がお客様の声をきき、お客様に選ばれ続けている27年間もの歴史は、「お客様と貴社の間に構築された信頼関係の証」であると考えています。就職活動を行う私は、会社の内外で良好な人間関係を築き、将来にわたり豊かな社会実現を目指す企業で働きたいと考えています。

独自の選考 落選

2020年05月

選考形式

グループディスカッション

選考の具体的な内容

7.8人のグループで、一つのお題に対して、グループディスカッションをして、最後に人事担当者に説明をする。

アスクル株式会社の選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

アスクルの 会社情報

会社名 アスクル株式会社
フリガナ アスクル
設立日 1963年11月
代表者 吉岡晃
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番3号
電話番号 03-4330-5001
URL https://www.askul.co.jp/