三菱化工機アドバンス株式会社のロゴ写真

三菱化工機アドバンス株式会社 報酬UP

【21卒】三菱化工機アドバンスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10313(上智大学/女性)(2020/7/6公開)

三菱化工機アドバンス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒三菱化工機アドバンス株式会社のレポート

• 三菱電機
  • 川崎重工業
  • JFEエンジニアリング
  • 三菱化工機アドバンス

プラント系の会社の内容を理解するために、化工機プラント環境エンジ株式会社のインターンシップに参加したことはかなり有効でした。事業内容だけでなく、社員さんの雰囲気も知れました。また、なぜほかの会社ではなくこの会社がよいのかをしっかり答えられるようにするためには、他社の企業研究もしておくべきだとおもいます。面接では、「どのような職種で、何をしたいのか」を聞かれます。この会社では、様々な職種の社員さんとお話する機会を設けてくれるので、それを最大限活用すべきであると感じます。その社員訪問の際に、ほかの職種との違いや、何を目指しているのか、どのような人が向いているのかを聞くことで自分の面接のときに参考にできました。

私が御社を志望する理由は、3つあります。第一に、「産業発展に貢献したい」からです。総合プラントエンジニアリング企業である御社において、豊かな産業・社会を力強く支えたいと考えています。第二に、「環境保全」を掲げ、環境負荷の低減に貢献できる大気汚染防止、水処理などの分野の事業を展開している貴社に魅力を感じたからです。私は、大学での授業を通じて環境保護の重要性を感じ、環境問題に興味を持っています。そこで、御社の一員として環境問題に取り組みたいと考えています。第三に、御社の社員の方々の人柄に魅力を感じたからです。インターンシップや社員訪問を通して、たくさんの御社の社員さんと接する機会がありました。そうした中で、このような社員さんたちと働き、産業の発展と環境保全に貢献したいと考えています。

2020年02月

性格検査だけなので、働いている自分を想像して一貫性のある回答を心掛けました。

性格診断

2020年02月

考えたことのないような質問をされた際にも、焦らず冷静に考え、しっかりと回答したことが評価されたと思います。

温かい雰囲気の面接でしたが、その場で考えて回答を出すような質問もおおく、回答につまることが多々ありました。

コロナウイルスが蔓延している状況で、企業としてはどのような取り組みをすべきか。

まず一つ目に、クラスター発生を防ぐために出勤する必要のない社員は在宅ワークをすべきだと考えます。また、出勤が必要な業務のある企業においても、例えば、全社員を2つのグループに分割して、交互に出勤すべきだと考えます。これは、だれか一人が感染した場合に、感染防止のために全社員が出勤できなくなり、業務に支障がでることを防ぐためです。二つ目に、個々人の感染対策への意識改革をするべきであると考えています。感染を防ぐために、マスクの着用、手洗いうがいや消毒、を義務付けする必要があると思います。そのために企業として、消毒薬やマスクをそろえる必要があります。さらには混雑する通勤時間帯を避けるために、時差出勤を社員に徹底させる必要があると思います。

周りのひとからどのような人であると評価されるか、それについてどう思うか。

私は、周りの人から「真面目」であると評価されることがおおいです。これは、大学の授業で優秀な成績を収め、大学の学業賞を受賞したことがあるからだと感じています。また、所属しているバスケットボール部でのレギュラー獲得のために、朝や昼に自主練習にまじめに取り組んでいるからであると感じます。さらには、友人との旅行計画を立てる際にも、率先して綿密に計画を立てるからだと思います。私自身、まじめに物事に取り組んできたことで、着実に成果を出してきました。そうした中で友人からそのように評価してもらえていることを大変嬉しく思います。私は、今後も、何事に対しても一つ一つ丁寧に、まじめに取り組む事を大切にして、成長し続けたいと感じています。

2020年03月
社長、人事部の社員

毎回の質問に対して、長すぎず、短すぎない一分半程度で回答するように心がけたところが評価されたと感じます。

最終面接で、私は緊張してしまいましたが、圧迫ではなく、終始温かい雰囲気の面接だったため、しっかり伝えたいことを話せました。

なぜ、プラント業界を志望し、その中でも当社を志望するのか

プラント業界を志望する理由は、様々な産業を支え、豊かな社会の実現に貢献したいと考えたからです。私は、当たり前の日常を支えたいとの思いがあります。人々の生活に欠かせない事業を展開している多様な企業の活動を根底から支えているプラント業界に大変強く魅力を感じています。その中でも御社を志望した理由は、二つあります。まず一つ目に、環境問題に取り組みたいからです。私は大学の授業を通して環境保護の必要性を実感し、そこに携わりたいと感じました。そこで、「環境保全」を掲げ、環境に関する事業を多く展開している御社を志望します。また、二つ目に社員の方々の人柄の良さに惹かれたからです。インターンシップや座談会を通して接した多くの社員の方々と共に働き、豊かな社会実現に貢献したいと考えています。

どのような社会人になりたいですか。

私は、仕事とプライベートを両立できる社会人になりたいと考えています。まず、仕事については、会社の内外で携わる多様な人々の立場や発言していることの意図がわかるようになりたいです。私は、資材調達を志望しています。従って、調達先であるサプライヤーの情報収集を徹底し、有利に交渉を進めたいです。また、建設や検査・計測を納期までに確実に業務を遂行するために、現場の技術者と密に連携をとり、どのような製品や部品がいつまでに、どの価格帯で必要なのかをしっかりと把握できるようになりたいと考えています。一方で、プライベート面では、土日にはスポーツをしてリフレッシュしたいです。また、休日を利用して、自身の趣味である海外旅行にも時間を費やし、気分転換を図りたいです。

特に、承諾するまでの期間は設けられず、選考途中の企業が終わるまで就職活動を続けてよいといわれました。

インターンシップや、多様な職種の社員の方々と話せる社員訪問に参加するべきであると感じます。そこで、将来一緒に働く社員さんの雰囲気もわかります。また、社員の方々から実務について話を聞くことで、自分がその職種であれば何を実現したいかを考えることができます。
また、今までの他社の面接で聞かれたことのないような質問も多かったですが、一度冷静になり考えれば答えられます。すぐに回答できない場合には30秒ほど時間をもらっても良いかもしれません。私も、回答に詰まった際には時間を頂きましたが、いやな雰囲気ではありませんでした。

論理的に説明できるかどうかが、内定が出るかでないかの違いだと感じます。今までの面接では聞かれたことのないような質問に対しても、しっかりと根拠や最近の報道を関連付けて説得力を持たせたことで、私は評価してもらいました。

温かい雰囲気の面接ではありますが、実際にはその場で考えるような質問もありました。この点については、様々なニュースを見たりしていろいろなことに関心を持って、自分の意見を持つような習慣付けをしておくべきだと思います。

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

三菱化工機アドバンスの 会社情報

会社名 三菱化工機アドバンス株式会社
フリガナ ミツビシカコウキアドバンス
設立日 1972年8月
資本金 3億2000万円
売上高 78億9089万5000円
代表者 中井真治
本社所在地 〒210-0858 神奈川県川崎市川崎区大川町2番1号
電話番号 044-355-7411
URL https://www.kakoki.co.jp/mka/

三菱化工機アドバンスの 選考対策