回答者:
技術マニアの社員の方がとても多く熱意を感じた。続きを読む(全23文字)
マツダ株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、マツダ株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際にマツダ株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
歴史ある企業だけに組織の階層が厚く、意思決定に時間がかかる面もあると感じた。続きを読む(全38文字)
若手の意見も尊重され、チャレンジ精神を奨励する社風続きを読む(全25文字)
「人馬一体」、「魂動デザイン」など、ドライバーの気持ちを大切にした社風を感じる。続きを読む(全40文字)
挑戦しようといった心意気と先行きが不透明な中で危機感を持っている続きを読む(全32文字)
完成車メーカーの中でもニッチな車づくりをしている会社の為、その車たちに社員の方々はプライドを持っている。車好きには最高の社風続きを読む(全62文字)
職人気質で、クルマづくりへの情熱を大切にする文化だと感じた。続きを読む(全30文字)
飽くなき挑戦という創業以来の精神と人を中心に考えるという哲学が深く根付いた社風です。
部署間の壁が比較的低く役職や年齢に関わらず活発な議論が交わされる風...続きを読む(全175文字)
よりよい車を作る意識が広まっており、全体で改善の意識を持ち広島のためにユーザーのために仕事をしているそうだ続きを読む(全53文字)
広島という場所をアイデンティティにしており、かつマツダならではのデザインや技術を重視ているので合う人にはとてもいい会社だと思う続きを読む(全63文字)
歴史・伝統ある企業として、挑戦し続ける姿勢を持って高い技術力を誇りとして車造りを行っている続きを読む(全45文字)
トップダウン型から「現場に光を当て、上位職が現場を支える文化」への変革を進めており、自動車業界では珍しいと感じる。続きを読む(全57文字)
挑戦と独自性を重んじる社風が根付くいており、従業員一人ひとりが「人馬一体」の理念を共有し、協調性を大切にしつつも技術革新への情熱が強い企業文化がある。続きを読む(全75文字)
他の会社と比べてデザイナーを大切にする風土があるように感じる。自分たちがかっこいいと思うものを世界に出したいという気持ちを全面に出している。続きを読む(全70文字)
本当の自動車好きが集まっているので、よい自動車づくりに没頭できると思う。続きを読む(全36文字)
二十代が最も多く、早くから活躍することができる。続きを読む(全24文字)
古い考えを持った方が多いような印象を受けました続きを読む(全23文字)
どの社員の方も穏やかで自動車への愛が深かった続きを読む(全22文字)
クルマのカッコよさや走りに重きを置いている。続きを読む(全22文字)
若手でも発言を求められ、若手のうちからどんどん成長することが出来る環境がある。続きを読む(全39文字)
【本・サイトで調べた】人手不足が課題ということもあり、手を挙げればどんどん任せてもらえる風土があります。しかし大企業のため、部署ごとの壁や、確認作業は多い...続きを読む(全86文字)
【社員から聞いた】【組織体制】以前アメリカのフォード傘下に入っていた関係で、外資系企業のような実力主義的な組織体制が導入されているが、実際には旧来の年功序...続きを読む(全231文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
みんな死んだ目で仕事をしていました。夏場はほぼ毎日救急車が熱中症の人を搬送していました。今はどうか知りません。続きを読む(全75文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
リーマンショック時で人が溢れていたのですぐに辞めれたこと。
【気になること・改善したほうがいい点】
私がいた当時は人は使い捨てで変わりはいく...続きを読む(全162文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
ライン作業だったので面白みなどはありません。
試作などにいった方が楽しいかもしれませんが結局ライン作業で人が必要...続きを読む(全101文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
私がいた当時も今もあんまり会社の規模(生産台数、売上)も変わっていないので成長していないと思います。続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年収は高卒2年目で400万を超えてくるのでいい方だと思います。
ただし、結局は景気や受注に左右されるので一年を通して忙しかったのが急に暇にな...続きを読む(全87文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
バブル崩壊で倒産しかけているので福利厚生などは大したものがありません。中小企業と大差ないと思います。
ボロボロの...続きを読む(全137文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
知っている限り、産育休をとった後復職しなかった方はいない。
時短勤務などの制度も整っていると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全140文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部長クラスの方も忌憚なく意見しやすい風土がある。チームで仕事することが多く、風通しのいい職場であったように感じる。続きを読む(全63文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社内外の様々な教育を受けられる。
半期に一度の評価面談があり、直属上司に自身のキャリアアップについて相談できる。昇進時に試験があるが、周りに...続きを読む(全167文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
半期に一度に評価されたランクによって賞与額が決まる。
また、いい評価をもらうことで次期昇級試験への受験チャンスが得られる。続きを読む(全67文字)
副業が可能であり多様性を認める空調が整っている続きを読む(全23文字)
採用情報や説明会で自由闊達でオープンな雰囲気と言われており、意見交換やチャレンジを歓迎する文化があると感じました。続きを読む(全57文字)
意見を言いやすい、フラットに議論できる場があると聞いた。ただし、年功序列の側面が残っており、既存の仕組みや文化が強く、変化を起こすにはハードルがあるとも言...続きを読む(全103文字)
トヨタグループの安定感と現場重視のものづくり文化が根付き、研修やOJTで人材育成を重視する風土が特徴です。続きを読む(全53文字)
ワイガヤ文化と呼ばれる若手でも意見を言いやすい風土が整っていると説明会では聞かされた。続きを読む(全43文字)
良くも悪くも野心的な人が多く、一緒に仕事して疲れる可能性がある続きを読む(全31文字)
誠実で落ち着いた社員が多く、チームワークを重視する文化。
続きを読む(全30文字)
多様性を受け入れる社風が整っており、自分に合っている続きを読む(全26文字)
チームで良い車を作ろうという良い企業文化がある続きを読む(全23文字)
欧州の企業であるため年功序列要素は全くリーダーシップをとれることが重要視されている雰囲気がある.続きを読む(全48文字)
| 会社名 | マツダ株式会社 |
| フリガナ | マツダ |
| 設立日 | 1920年1月 |
| 資本金 | 2839億5700万円 |
| 従業員数 | 48,783人 |
| 売上高 | 5兆188億9300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 毛籠 勝弘 |
| 本社所在地 | 〒735-0028 広島県安芸郡府中町新地3番1号 |
| 平均年齢 | 42.5歳 |
| 平均給与 | 714万円 |
| 電話番号 | 082-282-1111 |
| URL | https://www.mazda.co.jp/ |