マツダ株式会社のロゴ写真

マツダ株式会社 報酬UP

マツダの内定者のアドバイス一覧(全6件)

マツダ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マツダの 内定者のアドバイス

R&D
24卒 | 湘南工科大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分の就活の軸に合っているかどうかと働き方が自分の好みに合っているか【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】70~10...

公開日: 2023年9月1日

23卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】競合のより規模の大きい企業から内々定をもらったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所...

公開日: 2023年5月24日

22卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望度は高かったが、別の会社が第一希望であり、冬季インターンシップもまだ残っていたため辞退した。あまり待ってもらえなかった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】その時点で電子制御部門は11人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】広島大学が多いのではないかと思う。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】電子電気専攻の人が多い印象【内定後の企業のスタンス】内定承諾の期間については期限はなかったが、承諾するかについて何度も連絡がきた。私以外に内定者は既に承諾していると言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接は1時間が三回とかなり長いため、質問に対して焦らず一つ一つしっかり答えることが大切である。特に面接の中で自分自身の素を出すことができれば、面接官の印象が良くなると思う。逆質問の時間が長いため、思い付きではなくしっかり質問を用意していくことが必要である。自分自身の研究や経験を、車づくりにどのように生かすことができるかを話せると良い。マツダに対しての熱い思いやマツダで叶えたい夢をしっかりと表現する。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】会社に入って何がしたいかという目標とそれを実現するためにどのように工夫するかということを論理的かつ熱い思いをもって話すことが大切である。学校生活の中でチームとしての経験やリーダーとしての経験があると評価は高く、内定につながるのではないかと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私は早期選考を受けたが、その場合は夏に行われるセミナーへの参加が必須である。早期選考の場合は内定承諾をあまり待ってもらえないため注意が必要である。特に序盤は選考の結果の連絡が遅く、面接の結果が1か月後に来ることもあった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】面接の際お世話になったベテラン社員の方は内定辞退後も分からない事があったら何でも聞いてくださいといってくださった。

公開日: 2021年5月13日

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】学校推薦で応募したため、自由応募のほうは断っても大丈夫とのことと今後は勉学に励むように言われました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分の強みとマツダ入社後にしたいことのマッチングはちゃんと自分の中で確立させて、プラスアルファで時事的な問題やなぜそれをしたいのかの理由などからESや履歴書を作成し、面接でも話せるようにはしたほうがいいです。また、自分のしたい分野については深堀され、他社と比べてなぜマツダなのか、マツダはその分野で他社と比べてどうかなどは聞かれたのでマツダだけでなく比較情報は持っておいてください。ESと履歴書とSPIと面接の総合によって合否が決まるようなので、一つ失敗しても落ち込まずに頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】とある掲示板に書いてあったのですが、やりたいことが明確になっていること、マツダが好きなことが大きくかかわってくると思います。自分でもそう思うのですが、マツダでこのようなことをしたいと明確に話したとき、面接官はとても興味があるように聞いてくださりました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】推薦では、推薦応募開始からES提出、SPI受験、マッチング面談までかなり短い期間で進んだので前もって準備が必要です。またマツダ就職希望者のサイトでは重要な情報がわかりにくいところに書いてあること、学校に推薦が来てなかったとしても学校の就職担当経由だと推薦が取れる可能性があります。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者専用のサイトが作成されており、そこで内定者同士の交流であったりイベントについて送られてきたりします。

公開日: 2020年7月17日

20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内々定を頂いた時点で就職活動を終わらせる予定だった.就職をする上で絶対にマツダ株式会社に決めたいという意志があった為だ.【内定に必要なことは何だと思いますか?】自動車業界を志望するのであれば,企業研究をしっかりすることが大事である.なぜなら,自動業界では各完成車の特色が異なるため,理解しておかないと他企業と差別化できない為だ.また,最近数ヶ月の企業に関するネットニュースは全て頭に入れておいたほうがよい.面接中の雑談のネタになるなりますし,知っていれば,アピールポイントになる.また,第一志望の企業に受かるためには,練習目的のために早めに選考がある企業を受けて練習しておくべきだと感じた.面接を練習しておくことで自信にも繋がるためです.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分なりの考えを持っている人かどうかだと感じる.自分の考えを根拠と共に持っていれば筋が通った話をすることが出来,また面接官も納得させることが出来ると思う.後は,基本的なことかも知れないが印象をよくするため,声を大きくはきはきとしゃべることや堂々と立ち振る舞うことが大事だと考える.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】他の生徒と差別化できる特異な一面や経験を持った学生が受かる傾向にあると思う.例えば,「野球サークルでリーダーをしてメンバーや他チームの人と多くかかわりました!」という学生と,「学生時代に世界一周の経験をして異なる文化の人や日本では出来ないような経験をしました!」という学生がいたら,面接官は後者の学生のほうに興味が湧くだろう.このように学生時代にどれほど貴重な経験をして,更にその時どのように感じたか,そして次にどう生かしたかということを伝えれる学生が好まれると思う.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】面接で自分の受け答えについてよい評価をいただきました.

公開日: 2019年6月24日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】期限を設けて就職活動を継続させてくれた。比較的短い期間であったため,企業の選択をするのにかなり苦労した。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自動車業界を受けるのであれば他社の事を知るのも必要だと思うので,積極的に様々な会社の説明会に参加するべきだと思う。特にマツダの説明会では調べても出てこないようなことを多く教えてもらえたため,エントリーシートの内容の厚みがかなり増したと思う。OBOGがいるのであれば,聞いたことに対して自分がどう考えているのかを聞いてもらうと尚良いと思う。一つ一つの行動に対してなぜそのように行動したのかといったことを考えることで,エントリーシートに書いていない部分の質問が来た時に楽に応えられるようになる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】エントリーシートに書いたことについて自分自身が理解できているかだと思う。書いてあることが全てではなく,その行動に至った経緯等,制限文字数のため書ききれなかった部分をしっかりと思い出し,面接官の質問に対して的確に応えられるかが重要だと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】リクルーター(OBOG)との相談会のようなものでは,そこで自分の考えがしっかりとまとまっていて相手に興味を持ってもらうことが出来れば早い選考に乗れる。そのイベントの開催時期は早いため,それに合わせてエントリーシートの作成を行った方が良い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にフォローはなく,就活状況確認の連絡程度であった。

公開日: 2018年9月6日

マツダの ステップから本選考体験記を探す

マツダの 会社情報

会社名 マツダ株式会社
フリガナ マツダ
設立日 1920年1月
代表者 毛籠勝弘
本社所在地 〒735-0028 広島県安芸郡府中町新地3番1号
電話番号 082-282-1111
URL https://www.mazda.co.jp/