18卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
大学時代にどのようなアルバイトをしましたか?
私は公文式でアルバイトを行っていました。主に、生徒に問題の解き方を教えたり、採点をしたりしていました。生徒がわからなかった問題の解き方を理解してくれた時にうれしさを感じていました。 続きを読む
当社の事業で興味のある(働いてみたい)部門は何処ですか?数字に○印をつけて下さい。(複数回答可) 1.管材事業部 2.ライフサポート事業部 3.エラストマー事業部 4.新事業開発部 5.その他
私は生活の根幹を支える産業の重要性を感じ、そういった産業に携わりたいと考えています。そのため、貴社の管材事業やライフサポート事業で人の生活の役に立つ製品づくりをすることに興味があります。 続きを読む
あなたの希望する仕事は何ですか?数字に○印をつけて下さい。(複数回答可) 1.営 業 2.開発・研究 3.生産・技術 4.管理(総務/人事/経理/システム等)
私は、人の役に立つ製品の開発、改良に携わりたいことから開発・研究を希望します。また、製造現場での効率化やトラブル対応のために多方面から問題を分析する業務にも興味があることから生産・技術も希望いたします。 続きを読む
あなたが会社を選ぶ基準は何ですか?その理由を具体的にお答え下さい。
私が軸としていることは、モノづくりを通してライフサイエンスに貢献できるかどうかです。 私は研究活動を通して、モノづくりの楽しさ、大変さを実感しました。モノづくりの楽しさというのはゼロからイチを創り出す楽しさであり、完成したものが実際に使えた時の達成感です。失敗した時には大変さを感じますが、大変さがあるからこそ成功した時の達成感ややりがいを感じます。また、製品や技術を知ることで、働くイメージができ、モノづくりを通してライフサイエンスに貢献できるかということと照らし合わせて考えています。 続きを読む
あなたはアロン化成に入社して何をしたいですか?また、あなたがアロン化成に入社した場合、あなたはアロン化成にどのような影響を与えたいと考えていますか。可能な限り具体的にお答え下さい。
私は貴社の管材事業やライフサポート事業で人の生活の役に立つ製品づくりに携わりたい です。そこでお客様のニーズを把握し、それに合った付加価値を付与した製品を開発したいで す。そのためには営業の方とのコミュニケーションからニーズを把握したり、お客様からの意見や要望の本質を捉えたいです。また、私は貴社で製品の製造技術の向上などにも携わりたいと考えています。そこで生産の低コスト化や効率化、省資源化に取り組みたいです。低コスト化によって会社に貢献し、省資源化によって社会に貢献できるような業務にチャレンジしたいです。 そのためにも、日々目標を持って仕事に取り組みたいと考えています。さらに様々な業務に チャレンジし知識を吸収することで、それぞれの分野に精通し信頼される人材に成長したいです。そして、お客様に高い満足を提供していきたいと思います。 続きを読む
あなたが今までに1番になったこと(どんなことでも構いません)を教えてください。また、そのためにどのような努力をしましたか。
私は高校三年生のときに球技大会で卓球に参加し優勝することができました。高校最後の 球技大会だったためクラスで総合優勝を目標にしました。放課後は部活動があり時間が取れ ないため、朝や休み時間を利用して一緒に参加するメンバーと練習に取り組みました。素人のみでの練習には限界があると感じ、卓球部の友人に協力してもらいコツや改善点を提示してもらいました。当日にはクラスの応援もあり優勝することができました。結果として総合では2位でしたが、クラス全員で目標に向け一丸となることができ、絆を深めることができました。 続きを読む
その他(あなたのことをアピールしてください)
私は研究に熱心に取り組み、それにより多くの学会に参加する機会を頂きました。しかし 初めは、満足のいく発表はできませんでした。研究室のメンバーに相談すると、私の発表は事前に考えた説明に手一杯になってしまっていると指摘を受けました。そこで、相手に合った発表ができるようになりたいと考え、友人と協力し何度も練習を行いました。今では、一人ひとりに柔軟に対応して有意義に発表や議論を行えています。結果として、発表の質を上げることができ、化学工学会にて学生奨励賞を受賞することができました。 続きを読む