信越ポリマー株式会社のロゴ写真

信越ポリマー株式会社 報酬UP

【18卒】 信越ポリマー 総合職の通過ES(エントリーシート) No.16638 (2017/9/15公開)

信越ポリマー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. ゼミの活動内容
月~金曜日まで実験を行い一週間の実験結果を報告書としてまとめ、教授と実験結果や今後の方針についてディスカッションをしています。また、毎週自分達の実験経過について報告会をしています(自分の発表は月に一回)。これによって、自分の研究だけではなく他の人の研究内容についても知ることができます。私は、テーマが異なる人にも積極的に質問することで理解を深めようと試みています。 続きを読む
Q. クラブ活動・アルバイト等
ソフトテニスサークルに所属し、仲間とともにプレーに取り組みました。ソフトテニスは中学校の頃から続けています。大学の仲間だけでなく、中高の仲間とも休みが合えば今でも一緒にプレーすることが有ります。 続きを読む
Q. 職種の希望とその理由、技術・製品開発
私は、研究室で高分子素材を利用した医療用センサの開発についての研究を行ってきたことから、医療用機器の開発に携わりたいと考えています。さらに、新しいものを作ることに取り組んでいきたいと考えているので、製品開発の職につきたいと考えています。 続きを読む
私は様々な便利なものに囲まれることによって、豊かな生活を送れていると感じています。そこで私は日頃から生活の根幹を支える産業の重要性を感じ、生活を支える産業に関わりたいと考えています。中でも私は、ものづくりに携わり様々な人の役に立ちたいと思っています。貴社は素材と技術を通じて、暮らしや産業、社会に貢献するという企業理念を掲げており、私は、これに共感しました。さらに、貴社は自動車や医療機器といった様々な事業を展開しています。こういった幅広い業務や製品に携わることで、広く社会とつながることができると考えています。このような考えから貴社を志望いたしました。 続きを読む
Q. 力を入れたこと、その活動で感じたことと得たこと
私は研究に最も力を入れました。初めて学会参加した際に、研究の内容をあまり理解されないことが有りました。友人に相談すると、私の発表は事前に考えた説明に手一杯になっていると指摘されました。そこで相手をよく見て、発表を行なおうと考えました。相手に合った発表ができるように練習を行い、今では一人ひとりに柔軟に対応して発表を行えています。結果として発表の質を上げることができ、学会にて学生奨励賞を受賞することができました。 続きを読む

信越ポリマー株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

19卒 | 大阪工業大学 | 男性
私は、御社のフレキシブルホースとパイプのナンバーワンとオンリーワンという目標を自分の化学の知識を活かし、目標達成の一助になりたいと考えています。 御社では、無電柱化の推進による地震対策やオリンピック、復興など様々な場面で人々の生活を支えているところに魅力を感じました。 入社1年目から責任のある仕事にチャレンジさせてもらい、若手社員の意見を聞いてもらえると伺いました。なので、アルバイトでゼロから生み出す力を学んだのでそれを活かして角型TACレックスのような新製品を生み出していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
内定
Q. 学生時代にがんばったことについて
私が学生時代に頑張ったことは大学2年の夏にオーストラリアへ留学した際に、「なりたい自分」と「留学先での自分」とのギャップに苦しんだことです。私以外のルームメイトは英会話が流暢で、時々彼らの輪に入れていないと感じていました。また、場に適した発言を意識するあまり発言量が減ってしまい、バイタリティを持ち続けるという目標を見失っていました。しかし、発言を繰り返して失敗することで会話の術を学ぶことができると考えて、まずは量的に発言して振り返りをすることで定着を目指しました。具体的には、授業外の時間でも積極的に外国人に話しかけ、会話中に分からなかった単語を当日の夜に復習しました。そして、翌日にその単語を使った会話を実践するというサイクルを繰り返しました。このような生活を続けた結果、積極性と会話力が向上しました。そして帰国日に大勢の留学生に見送られた時に挫折を乗り越えられたと実感できました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

信越ポリマーの 会社情報

会社名 信越ポリマー株式会社
フリガナ シンエツポリマー
設立日 1960年9月
代表者 出戸利明
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号
電話番号 03-5288-8400
URL https://www.shinpoly.co.jp/ja/index.html

信越ポリマーの 選考対策

• 信越ポリマー株式会社のインターン