21卒 | 津田塾大学 | 女性
あなたが働く上で大切にしたいことと、その理由をこれまでの経験を踏まえて具体的に教えてください
私が働く上で大切にしたいことは「チームワーク」です。私は〇〇という個人競技に取り組んでいます。そして2019年、2020年は○○大学○○のキャプテンを務めています。キャプテンに就任した当初は、個人競技である為にチームワークがあまり高くない状態でした。しかし私は個人で強くなる事には限界があると思い、チームワークを高める改革を進めました。チームワークを高める為には相互理解が必要だと考え、部員同士で練習するメニューを増やし話す機会を意図的に作りました。話によりお互いを理解し、仲間であるという意識が生まれ、結束力が高まりました。また練習においても気軽に指摘が出来る環境になった為、競技力も向上しました。私はこのような経験からチームワークを大切にしたいと考えています。 続きを読む
困難に直面した時、あなたはどのように対応をしてきましたか 具体的なエピソードを踏まえて教えてください
私は困難に直面した時「柔軟な考え」によって対応してきました。私は「家庭教師先の生徒を志望校に合格させる」という困難に直面しました。夏頃、生徒の志望する高校と生徒自身の偏差値は10以上離れておりこのままだと志望校に落ちてしまう状況でした。そこで生徒に勉強へのやる気を持ってもらう為、勉強らしくない勉強方法を取り入れることにしました。地理ではGoogleマップを使って現地の景色を見せ、その景色と関連づけて国名を覚えてもらう、英語では教科書の例文を音読するのではなく習った文法を使って軽く英会話をするなど、教科書通りではない授業をしました。すると勉強を楽しみながらしてくれるようになりみるみる偏差値が上がっていきました。そして冬頃には偏差値が10上がり、生徒を志望校へ合格させることが出来ました。 続きを読む