三井不動産レジデンシャルリースのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
三井不動産レジデンシャルリース株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三井不動産レジデンシャルリース株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三井不動産レジデンシャルリースの インターン
- 5.0
- 3.0
4.0
三井不動産レジデンシャルリースの インターンの概要
| 課題・テーマ | 物件実査 / インターンシップ・物件実査 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 新宿、新宿にある本社 |
| 参加人数 | 学生16〜30人 / 社員5人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 50%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
三井不動産レジデンシャルリースのインターンシップは、87.5%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている5,922件の不動産業界の企業の平均に比べて23.7%高いです。
過去実施していたインターン
- 2026卒 三井不動産レジデンシャルリース株式会社 冬インターン インターンシップ【物件実査】 (2024年11月開催)
- 2025卒 三井不動産レジデンシャルリース株式会社 冬インターン 総合職 (2023年10月開催)
- 2023卒 三井不動産レジデンシャルリース株式会社 冬インターン 2dayインターンシップ (2021年12月開催)
- 2023卒 三井不動産レジデンシャルリース株式会社 冬インターン 総合職 (2021年11月開催)
- 2023卒 三井不動産レジデンシャルリース株式会社 冬インターン インターンシップ・物件実査及び物件企画 (2021年11月開催)
- 2021卒 三井不動産レジデンシャルリース株式会社 冬インターン 総合職 (2019年11月開催)
- 2020卒 三井不動産レジデンシャルリース株式会社 冬インターン 総合職 (2019年1月開催)
三井不動産レジデンシャルリースの インターンの内容(8件)

26卒 冬インターン

25卒 冬インターン

23卒 冬インターン
実際に管理している賃貸マンションに行き見学をする。そして帰った後は、物件や街を調査して分かったことから、そこに住んでいる人はどのような年齢層か、家賃はどのくらいかなどを考察し、最終的には発表を行った。実際に建設予定地となっている地域に出向いて周辺の調査を行う。その後、立地や競合の数などから実際にどのような賃貸マンションを建てるのかを一から考えて発表をした。時間はかなりタイトで仕上げ切れていないチームも多くいた。
23卒 冬インターン
最初の1時間ほどで若手社員と実際に物件を見にいく。その後は学生だけでグループワークの時間が2時間ほどあり、最後の1時間で発表をする。発表の後は現場若手社員からのフィードバックがある。
23卒 冬インターン
本社で賃貸マンションのプロパティーマネジメントに関する説明を受けた後、班毎に実際の物件に赴き、周辺の調査や物件内の調査を行い、その情報をもとにその建物のターゲット層や家賃の仮説を立てる。また最後にプレゼンで発表を行う。1日目から1ヶ月程してから行われる2日目では不動産業務の中でも開発に関するワークを行う。指定された土地(空き地ではない)に赴き、周辺の調査を行った後、そこにどの様な賃貸マンションを建てるかのグループワークを行います。また最後にその結果を発表します。
21卒 冬インターン
まず最初に会社の説明がありました。そのあと、実際に物件見学に行って、この物件がどんな人をターゲットにしているのかを推測し、家賃を計算し、発表をするということをしました。
20卒 冬インターン
会社説明のあと、班ごとにそれぞれ異なる物件を見に行った。帰って来てからグループワークで、そこに住む人の年収やライフスタイル、物件の価格やターゲットなどをプリントにまとめた。最後に各班発表。
続きを読む三井不動産レジデンシャルリースの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
三井不動産レジデンシャルリースの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
基本的に金融業界を中心に見ていましたが、業界を絞りすぎるのも良くないと感じたため、視野を広げるためにもこのインターンシップに参加しました。 実際に参加してみたことで、ライバルとなる他の学生のレベル感について知れたことや業界の詳しい情報に触れた事は非常に勉強になったと思います。 また、インターンに繰り返し参加する事で慣れてグループワークなども得意になってくると思いました。
続きを読む不動産業界という事で非常にガツガツした体育会系のイメージがあったが、実際の社員の方々は優しく大人しそうな方が多かった印象を受けました。 やはり大手のグループ会社という事で、競争が激しい環境では無いと感じました。ただ、役職クラスの方は親会社からの出向者は少なく殆どがプロパー社員だと聞いたので驚きました。
続きを読む三井不動産レジデンシャルリースの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した三井不動産レジデンシャルリースの インターンの選考難易度 1.0/5
三井不動産レジデンシャルリースの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
日東駒専が3割・MARCHが5割・早慶が2割ほどの印象だった。選考はないのでまばらな印象である。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
早慶中心にMARCHなど幅広い大学の学生さんが参加されていました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加学生の大学 :
主に首都圏の国公立大学と有名私立大学の学生が参加。不動産や建築、都市計画などを専攻する学生が多かったが、文系学部の学生も見られた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
グループ4人の方以外の学歴は知りませんが、グループの方は、私を含め、上智2人、明治1人、中央1人でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
早慶、MARCH、日東駒専、その他私立大学生などバラバラだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
三井不動産レジデンシャルリースの ステップからインターン体験記を探す
三井不動産レジデンシャルリースの 会社情報
| 従業員数 | 631人 |
| 売上高 | 1141億2900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 井上純 |
| 本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号 |
| 電話番号 | 03-5381-1031 |
| URL | https://mfhl.mitsui-chintai.co.jp/ |