三井不動産レジデンシャルリース株式会社のロゴ写真

三井不動産レジデンシャルリース株式会社 報酬UP

三井不動産レジデンシャルリースのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

三井不動産レジデンシャルリース株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三井不動産レジデンシャルリース株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三井不動産レジデンシャルリースの インターン

4.0

三井不動産レジデンシャルリース株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 三井不動産レジデンシャルリースが実際所有する物件の調査 / 当社の物件のペルソナ設定を考えよ / 1日目 物件を視察して、ターゲットや家賃を予想 2日目 街を見学して、そこに建てるマンションを、ターゲットや階数の段階から立案
会場 新宿三井ビル、東京本社、新宿本社
参加人数 学生16〜30人 / 社員2〜7人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

三井不動産レジデンシャルリースの インターンの内容(5件)

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 神戸大学 | 男性
フィールドワークに基づいて、不動産価値を考える

まず最初に会社の説明がありました。そのあと、実際に物件見学に行って、この物件がどんな人をターゲットにしているのかを推測し、家賃を計算し、発表をするということをしました。

公開日:2020年7月21日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 一橋大学 | 女性
実際に物件(賃貸マンション)を調査し、そこに住む人の生活を考えよ。

会社説明のあと、班ごとにそれぞれ異なる物件を見に行った。帰って来てからグループワークで、そこに住む人の年収やライフスタイル、物件の価格やターゲットなどをプリントにまとめた。最後に各班発表。

公開日:2019年4月12日

三井不動産レジデンシャルリースの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

本選考を受ける予定はありませんが、全く知らなかった業界について触れる機会があり、ビジネスモデルや企業理念、また、不動産業界全体の仕組みや動向などについて学ぶことができたため、丁寧なインターンシップを開催してくださった三井不動産レジデンシャルリースさんの印象はよかったです。

三井不動産レジデンシャルリースの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

選考には直接かかわるものではないと考えているため、選考が有利になることはないと思っています。しかし、企業理解、業界理解は深まると思うので、それを生かすことができれば本選考に有利に働くかもしれません。

いいえ
20卒 / 一橋大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加後に選考につながるようなフォローは特になかったため。参加したことで、面接で話せるネタを増やすことはできるかもしれないが、インターンに参加していなくても別に不利になるということはないと思う。

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界を中心に就職活動を進めていました。中でも、銀行業界では、三菱UFJ銀行・みずほ銀行・三井住友銀行などのメガバンクや、りそな銀行・関西アーバン銀行などを、証券会社では、野村証券・みずほ証券・大和証券などを、保険会社では、第一生命・日本生命・明治安田生命・東京海上日動などを、カード業界ではJCBや三井住友カードを志望しています。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで、不動産業界についての業界理解がかなり深まりました。これまでの志望業界と比較できる点が多く、今後の就職活動をする上での指標となる体験でした。しかしながら、志望業界というものがあまり変化することはなく、金融業界(銀行・証券・保険・クレジットカードなど)を変わらず志望しました。

三井不動産レジデンシャルリースの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

まず、大阪梅田のど真ん中に位置している物件に入ることができ、貴重な体験ができました。また、その物件から、どのような人が住んでいるかということについて考えたことがなかったので、自分がこれまで知らなかった視点に触れることができたため、このインターンシップに参加してよかったと感じました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

フィールドワークを行い、物件見学を行う中で、知識がない状態で、利用者のボリューム層や、この物件が誰をターゲットにして建てられたものなのかを考えなければならず、大変でした。また、家賃の推定も、ほとんど手掛かりがない状態だったので難しかったです。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

性別や年齢、職業、家族構成、どんな生活スタイルかで、求められる物件の特徴が全く異なってくること、そして、物件を販売するにあたって、ターゲットの生活様式をしっかりと熟慮することが大切だという言葉が印象的でした。

三井不動産レジデンシャルリースの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2019年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

お互い大学を言い合わなかったのでわからないが、MARCHは数人いた。

21卒 冬インターン
フィールドワークに基づいて、不動産価値を考える
  • 応募
実施時期 : 2019年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

関西の大学生がほとんどでした。大学のレベルはわかりませんでした。

23卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 2dayインターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

MARCH以上の大学名しか聞かなかったため、それ以下の学歴であると厳しいと感じた。

三井不動産レジデンシャルリースの 会社情報

会社名 三井不動産レジデンシャルリース株式会社
フリガナ ミツイフドウサンレジデンシャルリース
設立日 1986年4月
代表者 疋田武人
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号
電話番号 03-5381-1031
URL https://mfhl.mitsui-chintai.co.jp/

三井不動産レジデンシャルリースの 選考対策