三井不動産レジデンシャルリース株式会社のロゴ写真

三井不動産レジデンシャルリース株式会社

三井不動産レジデンシャルリースのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

三井不動産レジデンシャルリース株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三井不動産レジデンシャルリース株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三井不動産レジデンシャルリースの インターン

会場 新宿、新宿にある本社
参加人数 学生16〜30人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 50%が上がったと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

三井不動産レジデンシャルリースのインターンシップは、87.5%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている5,922件の不動産業界の企業の平均に比べて23.7%高いです。

三井不動産レジデンシャルリースの インターンの内容(8件)

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 2日間 / 2dayインターンシップ
23卒 | 非公開 | 非公開
1日目 物件を視察して、ターゲットや家賃を予想 2日目 街を見学して、そこに建てるマンションを、ターゲットや階数の段階から立案

実際に管理している賃貸マンションに行き見学をする。そして帰った後は、物件や街を調査して分かったことから、そこに住んでいる人はどのような年齢層か、家賃はどのくらいかなどを考察し、最終的には発表を行った。実際に建設予定地となっている地域に出向いて周辺の調査を行う。その後、立地や競合の数などから実際にどのような賃貸マンションを建てるのかを一から考えて発表をした。時間はかなりタイトで仕上げ切れていないチームも多くいた。

公開日:2022年6月7日

23卒 冬インターン

2021年11月開催 / 1日間 / インターンシップ・物件実査及び物件企画
23卒 | 非公開 | 非公開
当社の物件のペルソナ設定を考えよ

最初の1時間ほどで若手社員と実際に物件を見にいく。その後は学生だけでグループワークの時間が2時間ほどあり、最後の1時間で発表をする。発表の後は現場若手社員からのフィードバックがある。

公開日:2022年4月23日

2021年11月開催 / 2日間 / 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
三井不動産レジデンシャルリースが実際所有する物件の調査

本社で賃貸マンションのプロパティーマネジメントに関する説明を受けた後、班毎に実際の物件に赴き、周辺の調査や物件内の調査を行い、その情報をもとにその建物のターゲット層や家賃の仮説を立てる。また最後にプレゼンで発表を行う。1日目から1ヶ月程してから行われる2日目では不動産業務の中でも開発に関するワークを行う。指定された土地(空き地ではない)に赴き、周辺の調査を行った後、そこにどの様な賃貸マンションを建てるかのグループワークを行います。また最後にその結果を発表します。

公開日:2022年3月25日

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 1日間 / 総合職
21卒 | 神戸大学 | 男性
フィールドワークに基づいて、不動産価値を考える

まず最初に会社の説明がありました。そのあと、実際に物件見学に行って、この物件がどんな人をターゲットにしているのかを推測し、家賃を計算し、発表をするということをしました。

公開日:2020年7月21日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日間 / 総合職
20卒 | 一橋大学 | 女性
実際に物件(賃貸マンション)を調査し、そこに住む人の生活を考えよ。

会社説明のあと、班ごとにそれぞれ異なる物件を見に行った。帰って来てからグループワークで、そこに住む人の年収やライフスタイル、物件の価格やターゲットなどをプリントにまとめた。最後に各班発表。

公開日:2019年4月12日

三井不動産レジデンシャルリースの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
いいえ
冬 / 2日間 / 総合職

志望度が上がった理由はやはり人の三井というだけあって、学生に対しても優しく親身に対応してくださる社員の方が多いと感じたからです。 また、今回のインターンシップを通じて、実際の業務をイメージする事が出来たので、入社後のギャップも比較的少なくて済むと感じたのも1つの要因です。

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / インターンシップ・物件実査及び物件企画

私の持っていた印象はPM企業は管理運営だけだと思っていたが、企画課発から一気通貫して携わることができると学んだため。一方でデベロッパーほどの自由度の高い開発をすることはできず、お客様の持っている土地に対しての開発なのでその点はよく理解する必要がある。

閉じる もっと見る

三井不動産レジデンシャルリースの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
いいえ
冬 / 2日間 / 総合職

インターンシップに参加した学生には早期での説明会に招待されました。 また、プレゼンテーションでは全員が発表に参加しなければいけないため、その際に多少は評価されている節があったから。

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / インターンシップ・物件実査及び物件企画

インターンシップに参加することで早期選考に参加することができるからである。一方でインターンシップを担当していた人事の方は本選考の際に面接官として登場するわけでは無いので、あくまで早期選考に参加することができるだけである。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

基本的に金融業界を中心に見ていましたが、業界を絞りすぎるのも良くないと感じたため、視野を広げるためにもこのインターンシップに参加しました。 実際に参加してみたことで、ライバルとなる他の学生のレベル感について知れたことや業界の詳しい情報に触れた事は非常に勉強になったと思います。 また、インターンに繰り返し参加する事で慣れてグループワークなども得意になってくると思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

不動産業界という事で非常にガツガツした体育会系のイメージがあったが、実際の社員の方々は優しく大人しそうな方が多かった印象を受けました。 やはり大手のグループ会社という事で、競争が激しい環境では無いと感じました。ただ、役職クラスの方は親会社からの出向者は少なく殆どがプロパー社員だと聞いたので驚きました。

三井不動産レジデンシャルリースの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日間 / 総合職

実際にこのインターンシップを通して、不動産の開発〜仲介〜管理を一貫して行うプロパティマネジメントの重要性を学ぶことが出来ました。 また、物件の実地調査などの不動産業界ならではのワークやそうして得た情報を元にした議論とプレゼンにおいてもスピード感や論理的思考能力など様々な事について学ばせていただきました。

参加して大変だったこと

冬 / 2日間 / 総合職

半日の間に説明、移動、フィールドワーク、議論、発表を全て行うのでタイムスケジュールが非常に厳しか感じました。 また、議論のために本社に戻また後に、現地の情報が足りないことに気づいたりすることもあったのでフィールドワーク中に班員で積極的にコミニケーションを行い、情報に不足がないかを共有して確認する事が大事だと感じました。

印象的なフィードバック

冬 / 2日間 / 総合職

1日目のフィールドワークでは1つの班毎に1人の現場の若手社員が付いて下さり、移動時間などを使って質問などに答えて下さりました。 また、プレゼンに関しては毎回丁寧なフィードバックを頂からのでとても勉強になりまひた。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した三井不動産レジデンシャルリースの インターンの選考難易度 1.0/5

三井不動産レジデンシャルリースは5点満点中1.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている5,922件の不動産業界の企業の平均に比べると、1.7点低いです。

三井不動産レジデンシャルリースの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

当社の物件のペルソナ設定を考えよ
  • 応募
実施時期 : 2021年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : インターンシップ・物件実査及び物件企画

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

日東駒専が3割・MARCHが5割・早慶が2割ほどの印象だった。選考はないのでまばらな印象である。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

三井不動産レジデンシャルリースが実際所有する物件の調査
  • 応募
実施時期 : 2021年11月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶中心にMARCHなど幅広い大学の学生さんが参加されていました。

25卒 冬インターン
「長期的な資産価値向上を目指したプロパティマネジメント戦略の立案」
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年10月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

主に首都圏の国公立大学と有名私立大学の学生が参加。不動産や建築、都市計画などを専攻する学生が多かったが、文系学部の学生も見られた。

三井不動産レジデンシャルリースの ステップからインターン体験記を探す

• GD
  • 独自の選考・イベント
  • 面接・動画選考

三井不動産レジデンシャルリースの 会社情報

会社名 三井不動産レジデンシャルリース株式会社
フリガナ ミツイフドウサンレジデンシャルリース
設立日 1986年4月
代表者 井上純
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号
電話番号 03-5381-1031
URL https://mfhl.mitsui-chintai.co.jp/

三井不動産レジデンシャルリースの 選考対策