コンサルタント
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
学生時代に力を入れたことをご記載ください。(400~600文字以内)
○○大の他に○○大学のゼミに所属し、そこでの活動を通じて①柔軟な発想力②チームで議論し構想をまとめる力③プレゼンテーション力を身につけることができました。 ゼミ活動ではビジネスコンテストやLION(タイ現地法人)・ベンチャー企業への新規事業提案など、チームで新たな事業を考えプレゼンテーションをする機会に多く恵まれました。 その中でもビジネスコンテストは私の力が発揮できた場所であり、以下の3つでチームに貢献できたと思います。 ●現状にある問題と潜在的な需要をうまく掛け合わせて、新しいサービスを考えたこと。 ●具体的で詳細なサービス内容を考えることで、実現可能性が高い内容を考えたこと。 ●マーケティング施策や広告施策から、月次の利用者と売上の予測をたてたこと。 コンテストのテーマは自由で、私たちは「個人料理教室のマッチングサービス」について提案しました。 個人料理教室の約3割が廃業する現実と料理を習いたいが料理教室に通えていない男性が多いこと、6歳以下の子供を持つ女性が料理に対する意識が高いということに目をつけ今回のサービスを考えました。 利用者がこのサービスを使い続けるようなインセンティブや、ネットスーパーを利用して食材を用意するなど、細部までチームで議論し実現性が高い内容に仕上げました。 結果として審査員(freeの〇〇さんなど)から大変良い評価をいただき、最優秀賞をいただくことができました。 続きを読む