コンサルタント
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
コンサルタントを志す動機およびクニエに応募する動機を、800字(20行)以内で記述してください。
私がコンサルタントを志し、貴社を志望する理由は、課題解決を通じた大きな社会貢献と人々の生活の豊かさの向上に貢献したいからである。ゼミや研究、長期インターンで培った情報分析・仮説立案・検証を通じた課題解決能力を最大限活かしつつ、社会的に最も貢献ができ、私自身がモチベーション高く取り組める職種はコンサルタントであると考える。 数あるコンサルティング企業の中で、御社にコンサルタントとして応募した動機は、三つある。 一つ目は、貴社には「プロのコンサルタント」になれる環境があると考えたからである。3人ほどの少人数のチームで仕事をする貴社でなら、先輩コンサルタントと顧客のやりとりを目にする中で解決策の引き出しを増やせる。また、貴社は入社1年目の教育に非常に力を入れており、1年間の座学期間とOJTによって、コンサルタントとしての能力を十分に養うことができる。さらに、特定領域に配属されて専門領域を極めることが可能なため、貴社でならば「プロのコンサルタント」になれると考える。 二つ目は貴社の企業理念に共感したためである。貴社の企業理念は今までお会いしてきた社員の話からも感じ取ることができ、日本の競争力を高めたいという利他心に溢れていた。私の選社軸の一つとして「誇りを持って仕事ができるか」を重要視しており、他者育成や日本企業に貢献するという方針を持っている貴社であれば情熱を絶やすことなく働けると考えている。 三つ目は貴社にはチャレンジできる環境が整っていると考えたからである。私は今まで自分の視野・可能性を広げるために様々なことに挑戦してきた。貴社は日本にヘッドクオーターがあり、日本企業のみならず、世界中の企業を支援し、グローバルに活躍できる。また、貴社は成長を続けている企業であるため、挑戦の機会に溢れており入社後も私の成長欲を満たせると考える。以上がコンサルタントを志し、貴社を志望する理由である。 続きを読む