岡本工業株式会社のロゴ写真

岡本工業株式会社

岡本工業の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全13件)

岡本工業の本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして岡本工業の選考に備えましょう。

岡本工業の ES・体験記一覧

24卒 岡本工業 / 本選考 / 企業研究 / 施工管理

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【企業研究】必ずホームページを見るといいです。
各就活サイトに載せられている条件を見るのもいいですが、ホームページでは仕事の内容だったり、他にも沢山のことを書いてくれています。
しかし、ホームページを見れば分かりますが、文理不問、同期不問ですから、あらかじめ特...

24卒 岡本工業 / 本選考 / 志望動機 / 施工管理

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】志望動機は聞かれておりませんが、私が志望した理由として、ものづくりで社会貢献ができる仕事がしたかったからです。
    自分がしている仕事が誰かの役に立つことを、第一と考え、やりがいや達成感がある仕事と考えていたら施工管理職がぴったりでした。もちろんこれだけ...

24卒 岡本工業 / 本選考 / 説明会 / 施工管理

【セミナーの内容】会社説明、選考フロー紹介

24卒 岡本工業 / 本選考 / 1次面接 / 施工管理

【モチベーショングラフを使用して行う面接なので
    内容を聞かれます。】個人情報なので、詳しくは言えませんが、モチベーショングラフシートに記載した内容をまずは読み上げます。自己紹介のような感じです。そこから、一つ一つ質問が入り、なぜこの時はモチベーションが上がってい...

24卒 岡本工業 / 本選考 / 2次面接 / 施工管理

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【特に聞かれた覚えがありません。】二次面接では、マインドマップを使用した面接でした。これも自己紹介のようなもので、バナナと言ったら黄色のような、連想ゲームを紙に書き、自分はどのような人で、どんな家族構成だったり、趣味、好き、嫌い、性格、アルバイト、夢を書いたもので...

24卒 岡本工業 / 本選考 / 最終面接 / 施工管理

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【なぜこの業界か/希望勤務地など】私は大学で、地方創生や公共政策を学び、ものづくりで社会貢献ができる仕事に就きたいと感じたからです。その中でも岡本工業では、社会をささえるお客様をささえるという企業理念に惹かれました。そこから色々質問して頂きましたが、忘れました。
    ...

24卒 岡本工業 / 本選考 / 内定 / 施工管理

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】現在は、まだ承諾も辞退もしておりません。【内定後の課題・研修・交流会等】分かりません【内定者の人数】分かりません【内定者の所属大学】分かりません【内定者の属性】分かりません【内定後の企業のスタンス】期限は決まっていると思いますが、...

公開日:2023年7月10日

22卒 岡本工業 / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職

東京電機大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】プラントエンジニアリング業界について調べることは大事だと思います。プラントエンジニアリング業界には大きい会社(ユーザー系、専業系etc...)があります。そして、その下に岡本工業が位置しているという感じです。言ってしまえば下請けみたいな感じなのですが(...

公開日:2021年6月8日

22卒 岡本工業 / 本選考 / 志望動機 / 技術系総合職

東京電機大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】最初の説明会で企業の歴史や福利厚生などについて人事の方から説明があり、特に福利厚生については残業手当て、有給休暇の充実はもちろんのこと、この企業では高い傾向にあるとのことで、とても働きやすそうに感じました。また、住宅手当も魅力に思いました。転勤がある会...

22卒 岡本工業 / 本選考 / 説明会 / 技術系総合職

【セミナーの内容】会社説明会と質問、それから今後の選考案内
    個人面談のような形です。

公開日:2021年6月8日

22卒 岡本工業 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術系総合職

東京電機大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】エクセルやパワポの資料が配られました。具体的な内容としては、飲み会の企画をしようというものでした。施工管理職を身近な出来事に置き換えたようなものです。
    時間割や座席配置、予算管理など施工管理ぽいことをやり、なぜそのような飲み会を企画した...

公開日:2021年6月8日

22卒 岡本工業 / 本選考 / 最終面接 / 技術系総合職

東京電機大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【弊社の事業についてどう思いましたか?】作業の自動化が足りていないと感じました。御社の主力サービスである配管は、曲線部 が多いということが相まって自動化されているのは切断と 溶接の一部の作業にとどまっているように説明会では感じました。そのため、実際に作業を行ってい...

22卒 岡本工業 / 本選考 / 内定 / 技術系総合職

東京電機大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】プラントエンジニアリングは現場仕事という事で、肉体的にきついかなと思ったので辞退しました。筋肉ムキムキというわけではないので、自信がありませんでした。【内定後の課題・研修・交流会等】内定者限定で、企業を選ぶコツを伝授するセミナー(...

岡本工業の ステップからES・体験記を探す

資本金 3000万円
    売上高 62億円
    ※2019年3月期実績
    代表者 岡本 芳寛
    本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番6号品川シーサイドキャナルタワー15F
    事業所 ・鹿島営業所
    〒314-0102 茨城県神栖市東和田4番地 鹿島石油株式会社鹿島製油所内

・波崎営業所
    〒314-0255 茨城県神栖市砂山21番地 ダイキン工業株式会社内

・千葉工場
    〒299-0107 千葉県市原市姉崎海岸81番地

・水島営業所/水島工場
    〒712-8055 岡山県倉敷市南畝2丁目12番24号

・福島作業所
    〒963-6101 福島県東白川郡棚倉町大字堤字ニ力キ180番1号 日本精工株式会社福島工場内

・高崎作業所
    〒370-3344 群馬県高崎市中里見町941-2 日本精工株式会社 榛名工場内

・藤岡工場
    〒375-0056 群馬県藤岡市三ツ木465

・埼玉作業所
    〒348-0016 埼玉県羽生市大沼1丁目1 日本精工株式会社埼玉工場内

・藤沢作業所
    〒251-0021 神奈川県藤沢市鵠沼神明1丁目5番50号 日本精工株式会社藤沢工場内

・塙第一工場
    〒963-5342 福島県東白川郡塙町大字伊香字中妻241番地5

・塙第二工場
    〒963-5407 福島県東白川郡塙町大字西河内字上福沢1番地13

・白河工場
    〒961-0303 福島県白河市東釜子字大山78番地3
    関連会社 IO Systems Ltd. (アイルランド)
    男女比 男性 85% : 女性 15%
    平均残業時間(月) 35時間
    有給消化日数 14.0日
    ※ 2017年度実績
    離職率 4%
    電話番号 03-3762-1431
    お問い合わせ先 岡本工業株式会社 管理企画本部 業務部 採用担当
    〒140-0002 東京都品川区東品川4-12-6 日立ソリューションズタワーB 15階
    TEL:03-6712-4483
    MAIL:jinji@okamoto-kk.co.jp
    URL http://www.okamoto-kk.co.jp/

岡本工業の 選考対策