岡本工業株式会社のロゴ写真

岡本工業株式会社 報酬UP

岡本工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

岡本工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岡本工業の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Webなのでなし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】全体的に優しい印象であった。物腰が柔らかいイメージでした。話し方も鋭くなく、ゆっ...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】雑談に近く、お話していたら時間が来て終わった感じでした。あんまり緊張する必要がないという風に感...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、役員【面接の雰囲気】今までとは、少し違った雰囲気になるのかなと思いきや、第一印象からすごく優しい方達で...

22卒 | 東京電機大学 | 男性   内定辞退
プラントエンジニアリング業界について調べることは大事だと思います。プラントエンジニアリング業界には大きい会社(ユーザー系、専業系etc...)があります。そして、その下に岡本工業が位置しているという感じです。言ってしまえば下請けみたいな感じなのですが(実際に大企業の敷地の中に常駐している)それでもやはり大枠としてプラントエンジニアリング業界を知っておく必要はあるかと思います。 会社説明会で、会社の事は詳しく教えてくれるので、自分で何か調べる必要はありません。中小企業という事で情報もほとんど無いかと思います。 ただ、なぜプラントエンジニアリング業界を志望しているのか、その中でもなぜ大企業じゃなくて中小企業(岡本工業なのか)という事を話せるようになる必要はあるかと思います。 続きを読む

22卒 | 東京電機大学 | 男性   内定辞退
最初の説明会で企業の歴史や福利厚生などについて人事の方から説明があり、特に福利厚生については残業手当て、有給休暇の充実はもちろんのこと、この企業では高い傾向にあるとのことで、とても働きやすそうに感じました。また、住宅手当も魅力に思いました。転勤がある会社なので整備しているのは当たり前かもしれないが、社宅ではなく、自分で借りる事が出来るのでそこが他社よりも良いと感じた点です。 また、職場の雰囲気も良く、事務所と現場の連携が確実に行われ、効率の良い仕事が出来ているように思えました。これは中小企業ならではの魅力かもしれないと思いました。 他には、スキルが身につく点も魅力に感じました。大企業でゆっくり仕事をするよりも、中小企業でスピーディーに仕事をする方が良いと自分は思っています。そのため、貴社を志望しました。 続きを読む

独自の選考・イベント

22卒 | 東京電機大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】個人ワーク(一次選考)【選考の具体的な内容】エクセルやパワポの資料が配られました。具体的な内容としては、飲み会の企画をしようというものでした。施工管理職を身近な出来事に置き換えたようなものです。時間割や座席配置、予算管理など施工管理ぽいことをやり、なぜそのような飲み会を企画したかを発表します。エクセルなどを扱うPCスキルが無いと大変だと思います。発表も画面共有をしてやるので、機械に弱い人はここで落ちるかもしれません。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 東京電機大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→人事と雑談(10分ほど)→面接→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、副社長、人事部長【面接の雰囲気】皆さん優しそうな感じでした。近所のおじいちゃんと銭湯で話しているような感覚です。ただ、副社長だけは四十代と若かったので、若干威圧感がありました。他のお二人(60overくらい?)は近所のおじいちゃん感覚です。【弊社の事業についてどう思いましたか?】作業の自動化が足りていないと感じました。御社の主力サービスである配管は、曲線部 が多いということが相まって自動化されているのは切断と 溶接の一部の作業にとどまっているように説明会では感じました。そのため、実際に作業を行っている現場では現状として人手は足りているけれどいるに越したことはないというような雰囲気を感じました。ただ、プラスにとらえるとすれば、曲線が多いことから鉄板を曲げる ことも溶接することも自動化が難しく、人力で行っているため不景気以外で人員が削減されることはなさそうだと感じました。また、工場内で作業されているほとんどの方が施工管理に関係する何らかの資格を所持しているとのことだったので、専門知識が身につく面白そうな仕事だと感じました。【プラントエンジニアリング業界を見ている理由を教えてください。】自身が大学で学んできた機械に関する知識を活かすことが出来ると思ったからです。就活を進める中で、各種イベントや大学説明会にプラントエンジニアリング会社が参加していました。そこで会社の話を聞いていると、幅広い分野で活躍することが出来そうで、また、社会貢献度が高い仕事であると思いました。プラントと聞いても最初はぱっとしませんでしたが、私たちが使っている身の回りの品の元になる原料に関係するものだと知った後からは、輝いて見えるようになりました。また、私自身、人と会話することが好きなので、施工管理というのがぴったりだと思いました。そのような現場作業だけでなく、設計などの業務に携わることが出来る点も魅力だと思いました。以上のような点から、私はプラントエンジニアリング業界を志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、なぜ岡本工業なのかというのは意識しました。また、大手だけでなく中小も受けている理由を、論理的に話せたので評価されたかなと思います。

岡本工業の ステップから本選考体験記を探す

岡本工業の 会社情報

会社名 岡本工業株式会社
フリガナ オカモトコウギョウ
設立日 1948年3月
※2019年3月期実績
代表者 岡本 芳寛
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番6号品川シーサイドキャナルタワー15F
電話番号 03-3762-1431
URL http://www.okamoto-kk.co.jp/

岡本工業の 選考対策

• 岡本工業株式会社のインターン