スマートニュース株式会社のロゴ写真

スマートニュース株式会社 報酬UP

【22卒】スマートニュースの冬インターン体験記(文系/ビジネス職)No.13008(一橋大学/男性)(2021/3/13公開)

スマートニュース株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 スマートニュースのレポート

公開日:2021年3月13日

• 2022卒
  • 2020年11月
  • ビジネス職

• 一橋大学
参加先
  • ジーユー(ファーストリテイリンググループ)
  • クイック
  • アフラック生命保険
  • 三井住友銀行
  • DYM
  • スマートニュース
  • 日本政策投資銀行(DBJ)
  • ワンスター
  • オリックス
  • エスネットワークス

普段からスマートニュースを利用していたためなじみ深く、また元々ベンチャー企業を見ており、中でも成長率の著しいスタートアップに新卒枠(数人程度)があるとのことで興味を持った。ちなみに、外資就活でしか募集をしていなかった上に、このジョブ一回だけで新卒採用枠を取り切るとのことだった。

スマートニュースの新卒採用は21卒から始まったとのことで、選考に関する情報は調べても出てこなかった。そのため一次面接の逆質問時、求める人物像や選考で注視するポイント等を聞きこみ対策した。ジョブ参加者の中には、内定者とコネクションがあった人も多々いた。
また競合のグノシーやニュースピックスとの比較はもちろん、メディア全体としての市場動向や変遷も一通り語れるようにしておいた。

応募 → エントリーシート → 1次面接 → 筆記試験

応募 通過

応募媒体
ナビサイト

人事

質問に対して論理的に応対できるのは前提として、逆質問時に意欲の高さをアピールできたのが大きいと思う。逆質問時には、スマートニュースを人・組織についての質問を通じて選考のヒントになる情報を収集しつつ、「ニュースアプリの市場分析の結果貴社はこういう立ち位置である、よって今後はこういう戦略も考えられるのでしょうか?」など企業・業界理解をアピールした。面接官の肩書が人事というのは気にしなかった。

面接で聞かれた質問と回答

企業を選ぶうえで大切にしていること。

経営者の近くで働けること、幅広い業界に関われることの2つを大切にしている。私は将来経営者となり新たな価値を生み出すことで、自身の成功を通じて社会に貢献したいと考えているからだ。
→企業の選定軸にはあまり突っ込まれず、「将来経営者となる」の部分を具体的に突っ込まれた。

インターンシップの志望動機

貴社が企業選定における上記の軸と合致することと、かねてより興味を持っていたサービスの内側を知りたいと考えたから。
→「上記の軸と合致」について具体的に突っ込まれたが、個々人の裁量が大きい、などベンチャー企業一般の事例を述べた後、「より詳しい部分は実際のジョブを通じて具体化したい」と逃げた。

逆質問の時間はありましたか?

筆記試験 通過

筆記試験の内容・科目

TGWEB形式で、英語はなかった。

筆記試験対策で行ったこと

一次面接の直後にテストが行われた。TGWEB形式だったが、夏インターン時に他企業で対策していたため特段手間取らなかった。

旧帝大、早慶が8割方だった。とはいえ、MARCHの友人はジョブ後の本選考に進めていたため、学歴での区別はしていないと思う。
広告志望のキラキラ女子から、エンジニア志望の理系院生まで、参加学生の属性は様々であった。

グループワーク:「メディア×○○」で新規事業を立案し、VCへの提案書を作成せよ。 個人ワーク:スマートニュースの「雨雲レーダー」を収益化する際の新機能を考えよ。

前半にやったこと

メンターの補助や現場社員への質問時間などは特になく、ほぼほぼ学生たちで進めていくワークであった。
またジョブ中は全てグループワークの時間であり、ジョブ外でいかにグループ・個人ワークの時間配分をすり合わせるかも課題であった。

後半にやったこと

4日目に個人ワーク提出、5日目に5チーム×3の予選の後、最終日朝に結果発表と3チームによる本選があった。そのため個人ワークで徹夜明けかつ予選直前の4日目が鬼門だったが、それまでに提案の内容は概ね決め、残りは楽なスライド作成が中心だったため助かった。
また1日目からほぼ毎日各部署に関する講義があったが、お題自体スマートニュースに絞ったものではなかったため特に活用しなかった。

審査員の肩書

各事業部長、取締役2名

最初から最後まで、「顧客ニーズの分析」を口酸っぱく指摘された。チームによっては実際に他者へのアンケートを実施しているところもあり、顧客ニーズの意識は全社的にあると感じた。

グループワークが行き詰まる中、個人ワークの提出期限が迫っているプレッシャーは苦しかった。とはいえグループ全体がギスギスすることはなく、むしろ皆で徹夜で個人ワークに取り組む中でより仲が深まった場面もあった。
また5日目に予選、6日目に結果発表というスケジュールは酷だった。予選落ちなら6日目に発表できないにもかかわらず、結果が分からない中の深夜残業は堪えた。

数ある新規事業立案系のワークの中でも、求められる成果物とスケジュール的にかなり厳しい部類であると感じた。そのため、素早くワークの方向性を明示し、そこに寄り道せず向かえる(向かわせる)だけの頭の良さとリーダーシップが求められたと感じる。
またいかに疲れている状態でもワークに食らいつくバイタリティが鍛えられたと感じる。

国内外の新興産業について理解しておくとよかった。「海外ではやりの○○を日本では××して導入していく」という提案が多々見られた。

オンライン開催とのことで、実際に社員の方達が働く様子を見ることができなかったため。また、お題である「メディア×○○の新規事業立案」についてだが、結果として特にメディアに限定することは必要なく、スマートニュースと関連性のない分野での提案となったため。
反面、社員の方達とはFacebookやスラックを通じて繋がっており、自主的に接点を持てば情報収集も可能であったと思う。

メディアのみにとどまらない、様々な事柄への知的好奇心が社風とマッチしていると感じたから。またグループのリーダーとして積極的に議論に参加し、グループワークにおいて結果を残せたから。実際、こういった内容をジョブ後のフィードバック面談にて頂けた。

志望度が上がった理由は、スマートニュースの社風や社員を知れたからだ。
特に予選・本選の審査員は事業部長、取締役で構成されており、我々の提案に対する理解の早さや質問やフィードバックの鋭さは群を抜いていた。また同期のグループのメンバーも人当たりよく優秀な人ばかりであったため、彼らのような人たちとともに働きたいと感じた。

そもそも本インターンシップでしか新卒採用は行わないとのことだったため。オンラインということもあり、あまりメンターが各グループを見ているという印象は薄く、予選・本選でアピールすることの重要性が高いと感じる。実際、本選に行ったグループのほとんどが本選考に呼ばれていた。

インターンシップ後1時間程度の面談が組まれ、個人へのフィードバック、他企業の選考状況など質問された。その後、本選考の一次面接が案内された。

➀経営コンサルティング業界(日系・外資問わず)、②急成長中のベンチャー、③日系大手の経営幹部採用を見ていた。②については選考経験を積むことも並行し、ひたすらインターンシップを受け、気に入った企業があれば後の選考に進む、という形を取っている。現段階では➀の志望度が高く、②のインターンシップで学んだ様々な業界の知識をESやGDなどに活かしている。

➀経営コンサルティング業界(日系・外資問わず)、②急成長中のベンチャー、③日系大手の経営幹部採用というのは変わっていない。だが②については、中途入社の方が新卒より活躍しやすい会社も多いと知り、各社の志望度は少し変わった。またスマートニュースについてだが、ジョブがオンライン開催ということもあり、具体的な働き方などはまだイメージできていない。

2022卒 スマートニュースのインターン体験記(No.11940) -

スマートニュース株式会社のインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

A. 元から、ITに軸を置いているかつ自分で仕事をとっていける環境に興味を持っていた。仲の良い先輩がサイバーエージェントの内定者として活動をしているのを見て深く興味を持ち、実際の事業内容や社風を肌で感じたいと考えたから。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月22日

楽天グループ株式会社

SummerShortInternship2023
A. 日本を代表するIT企業の1つであり、ハッカソン形式のワークをしてみたかったのがインターン参加の一番の動機。選考時期が5月と早く申し込んでいる人も少なく受かりやすいのではないかと思ったのも受けた理由にある。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月7日

ナイル株式会社

ビジネス職
A. 企業で働く人の口コミサイトで評価が高かったので応募した。
この他には、夏の間は視野を広げるために業界や大企業/ベンチャーなど絞らず幅広く受けていた(食品、日用品、IT、マーケティング、コンサルなど)。説明会なども積極的に話を聞いていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年5月2日

ヤフー株式会社

セールス
A. IT企業に興味があったためインターンに応募した。また、夏のインターンの5日間は貴重であるため、内定をもらえていきたいと思える企業かどうかを重視した。元々、デジタル系で長期インターンをしていたので、興味があった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月2日

株式会社ビズリーチ

ビジネスコース
A. 二つ理由が挙げられる。
一つは申し込んだ当時はとても早い時期であったので、とにかく選考の経験が積めるところ。
二つ目絵としては選考を突破した時に優秀な就活をやっている仲間と出会えるであろう企業であること。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月5日
A. 本選考直結型のインターンと明記されており、早くから本選考への切符を得ることができることがこのインターン参加の1番の動機。また普段からゲーム攻略サイトとして、サービスを利用しており、身近な存在であったことも動機の1つ。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月6日
A. この企業に参加した、いちばんの理由は、事務職を体験していることができることを魅力的に感じたからです。新卒の事務職の応募人数が少ないという点、また、事務職のインターンシップはなかなかないと思ったので、自分の適性・興味も知りたいと思ったため、志望しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年6月29日
A. 逆求人サイトでたまたまオファーを頂いたことがきっかけ。会社のことを調べているうちに、不動産テックという言葉を知った。不動産業界の業務効率化や空き家問題解決など、社会貢献度の高い事業内容であることに加え、ニッチ産業で将来性がありそうだと思い、応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年5月11日

株式会社ココナラ

夏インターンシップ
A. 初めてウェブサイトを見かけた時、新卒対応のインターンシップに参加すれば10万円分の支援を受けられると聞き、それに興味を持ち参加しました。企業自体にはあまり興味を持っておらず、特に機械系の企業を見ていたため情報系であったココナラは就職の候補としては入っていませんでし...続きを読む(全163文字)
公開日:2022年3月23日

アマゾンジャパン合同会社

コンシューマー総合職
A. アマゾンの持つダイナミックなビジネスについて、また社員が実際どのような業務に取り組んでいるかということが非常に興味あったため。また社員との関わりもたくさんあるとのことで、企業や業務に対しての理解をいろんな面で実現できると考え参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年1月28日

スマートニュースの 会社情報

会社名 スマートニュース株式会社
フリガナ スマートニュース
設立日 2012年6月
代表者 浜本階生
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6丁目25番16号
電話番号 03-6861-5596
URL https://about.smartnews.com/ja/

スマートニュースの 選考対策