19卒 | 首都大学東京 | 男性
あなたが学⽣時代に⼒を⼊れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。
バックパッカーとして世界24カ国を巡ったことです。旅を通じて多様性を受け⼊れる柔軟性、⾼いバイタリティ、そしてグローバルに活躍したいという意志を得る事ができました。 ロシア⽂化研究会での取組みです。⼊会時には活動が散発的になっていましたが、私が中⼼となって様々な活動を⾏うことで活動への参加率も向上させることができました。 ウィーン⼤学への留学の合格を⽬指したことです。結果としては⾏けませんでしたが、ゼロからのドイツ語学習や成績の向上の為に、毎⽇7時に出て23時に帰るような⽣活を続けることで忍耐⼒を強める事ができました。 続きを読む
当社を志望される理由を教えてください。 300⽂字以下
理由は三点あります。まず幅広い事業展開です。貴社は倉庫、不動産、港湾、輸送と複数の事業を展開していることから、将来的に様々な事業に関わる事ができ、好奇⼼旺盛な私には合致している思い志望しました。また⼆点⽬は輸送を通じて社会に貢献できる点です。私は世界を旅する中でコンテナが積まれた港や貨物を満載したトラックを⾒る中で世界を実際に繋げている物流に関⼼を持ち、その⾼い社会貢献性に惹かれました。そして貴社のインターンに参加する中で倉庫・輸送を通じて社会を⽀える事が出来る点に惹かれ志望しました。三点⽬は世界で活躍できる可能性です。将来的に海外進出の可能性が⾼いため、世界で活躍できると思い志望しました。 続きを読む
あなたはクラブやサークル等の⼈の集団に⼊った場合、どのように⾏動するタイプですか? 300⽂字以下
周囲を巻き込み⾏動する⽅です。具体的にはロシア⽂化研究会での経験があります。⼊会した当初は活動が散発的で部員の参加率も低いという問題がありました。この問題の原因を、私は活動の在り⽅が定まっていない点にあると考えました。そして東欧地域の⽂化の良さをもっと知ってもらいたいとの思いから、参加率の向上と良い交流の場の実現を⽬標に据え⾏動しました。そして活動をどうしたいのかを部員に伝え、意⾒を出し合う中で⽂化研究を主軸に据えた活動の⽅針を決定し、またロシア料理会や⼤学祭の模擬店出店を提案して実⾏しました。これらの取組みにより参加率が向上し、さらに留学⽣も活動に加わり⾃発的に参加したくなる活動を実現しました。 続きを読む