23卒 冬インターン体験記
三菱倉庫株式会社 報酬UP
三菱倉庫株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
簡単な業務説明や会社についての説明を受けた後、倉庫業を体感するボードーゲームのようなものをグループで行った。その後、振り返りを行い、アンケートを書いて終了した。
続きを読むいいえ インターンシップ参加者だけの座談会があるため、企業研究が深まるという点では面接などで有利になると思う。しかし、インターンシップによる早期選考などはないと思われる。
続きを読む午後からの実施で全体で約5時間かかりました。最初の1時間で会社説明を行い,その後今回のテーマが発表され3時間ほどグループワークを行いました。最後に質疑応答を行い解散しました。
続きを読むはい インターン参加者のみの座談会に招待され、説明会に参加しなくてもエントリーが可能となりました。また本選考ではエントリーシート提出とテスト受験はしましたが、全通となっており面接も二次からの参加でした。
続きを読む会社説明の後バスに乗り、倉庫現場まで移動。倉庫見学をするとともに、若手社員の方に質問する機会があった。そして最初の会場に戻り、倉庫の配置の関するグループワークを行った。
続きを読むはい インターンシップ参加者はインターンシップ参加者限定座談会に呼ばれ、その後の選考フローが通常のフローより短縮されているため。本当に入社したいならインターンシップには絶対参加すべきだと感じた。
続きを読む午前中に倉庫業界についての説明がありました。その後埠頭に移動して、三菱倉庫の見学を行いました。午後ばボードゲームを用いた、倉庫業界の仕事体感ワークを行いました、
続きを読むはい 三菱倉庫はインターンシップに参加していると、本選考ではエントリーシート→1次面談→最終面接とかならステップを省略することが出来ます。少しでも興味があれば参加しておくことをおすすめします。
続きを読む倉庫業界の説明をして、そのあと、三菱倉庫の事業説明を行った。そのあと、倉庫の現場見学を行った。最後に、倉庫で、どのように商品を配置するかというグループワークをした。
続きを読むいいえ インターンシップに参加しても本選考で有利になるとは考えられない。なぜなら人事部の社員さんが特別メモを取っている様子は見られなかったから。その上、グループワークもゲームであったため、評価する内容があるとは思えないから。
続きを読む最初の30分間、全体で倉庫業について、流通業界についての説明があった。その後グループワークの内容説明、そしてグループワークを実際に行った。全体として午前中の3時間程度で終わった。
続きを読むはい インターンではおそらく倉庫業について知ってもらうことが目的だったような気がする。なので個人を見るという感じではなく、チームとしてみていたようだった。実際に個人を判断する材料になるのは4月からのES、大学成績、面接だと思う。インターン参加者は2つしか面接がないので、一次面談(面接)はかなり重要なものになる。
続きを読む午前中に物流業界の歴史と展望、その中で三菱倉庫はどのような事業を行っているのかといった内容についての説明が行われ、そののち関西支社の中にある最新設備の物流倉庫を見学した。 そののちグループワークを行った。
続きを読むいいえ ワンデイのインターンということもあり、本選考に有利にはならないと感じた。 実際に就職活動中も特別ルートはなかった。同日に参加した同じ大学の友人も特別ルートに乗っていなかったので、インターンルートはこの企業においては存在しないと感じた。