吸収合併
2018/4/13に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社JTBコーポレートセールスのロゴ写真

株式会社JTBコーポレートセールス 報酬UP

【17卒】JTBコーポレートセールスの面接の質問がわかる本選考体験記 No.2215(立教大学/)(2017/6/13公開)

株式会社JTBコーポレートセールスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒株式会社JTBコーポレートセールスのレポート

• 2017年度
  • 不明

• 立教大学

説明会+筆記試験(5月) → 1次面接(6月) → 2次面接(6月) → 最終面接(6月)

まずは、旅行会社によって事業内容や今後の事業展開などが違ってくるのでどの会社が何が強みで何が弱みなのかを理解し、その上でなぜJTBがいいのかを説明できるようにすることです。さらにJTBは事業ごとに数多くの会社に分社化しており、JTBグループの中でも自分が入りたい会社がどこなのかを考えておくことをお勧めします。自分が入りたい会社を決めるところまで進んだら、その会社について深く企業研究をしておきましょう。

貴社の交流文化事業を通して、地域活性化や旅行を手段にお客様の感動を生み出していきたいと考え、貴社を志望しました。このように考えた理由が2つあります。1つ目。私は大学時代、地域活性化をテーマとしたゼミで、実際に地域住民と共に地域活性化の活動を行ってきました。その中で、知られていない地域の魅力が数多くあること、地域住民などたくさんの方々と協力して町おこしをすることの難しさとそれ以上のやりがいを感じてきました。そして2つ目。私は新しい企画や価値を考え実行してみることがとても好きです。その中でも最も好きなことが旅行の企画でした。ゼミやサークルで幾つもの企画を手掛け、周囲を巻き込んで企画を進める楽しさ、それが成功した時の喜びや周りの笑顔が忘れられません。これらの経験から、将来は仕事というより大きな舞台で地域活性化に携わりたい、たくさんの感動を想像力を活かした企画や課題解決でお客様と共に創り出したいという想いが生まれました。このような理由で旅行会社、その中でも業界最大手であり地域交流事業などにも取り組んでいる貴社を志望しました。

興味のある事業についてなどを質問されたことから、JTBという企業にたいしてどのくらい理解が進んでいるか、何をやりたいのかがはっきりしているか、ということを見ているように感じた。また、一般的な質問も多くされたことから、学生の人柄や性格など基本的な面もよく見ていると考えられる。そのため、企業研究と自己分析をしっかり準備していけば通過することができる。

いくつかは多少切り込んだことも質問されましたが、基本的には一般的な質問しかなく一問一答のような形式でした。

当社のどの事業に1番興味がありますか。

地域交流ビジネスです。私は大学時代、ゼミで様々な地域を訪れて、地域住民と共に地域活性化を目指して活動してきました。私達外からの視点と地域に眠る魅力を繋ぎ合わせ、地域活性化に繋がる企画を成功させた時の盛り上がった雰囲気が忘れられません。その経験から、地域に眠る魅力を形にし、多くの人に伝えることで地域活性化を目指す取り組みを、より大きなビジネスの舞台で実現したいという想いが生まれました。地域交流ビジネスは、魅力を発掘し磨き上げ、それを基に地域活性化に繋げるという取り組みをしています。私の想いを実現するにはぴったりだと考え、興味を持ちました。

学生時代頑張ったことを教えてください。

大学3年次のゼミで、埼玉県木呂子地区において夏祭りを提案・開催したことです。全体代表として臨んだ私ですが、初めは周囲から「過疎化が激しい木呂子で新しい祭りは無理だ」と言われてしまいます。しかし、全員の理解に意義がある、本気で向き合えば人は必ずついてくると考えます。回覧板、戸別訪問、既存の地域行事への参加等を通して、計画の実現性や夏祭りへの想い、開催意義等を何度も伝えました。その結果、徐々に理解者・協力者が増え、世代や立場を超えた大きなチームが生まれました。様々な立場から知恵が集まり、相乗効果となって質の高い準備が進みました。そして当日は、木呂子では最大規模となる約80人で盛り上がる大成功となりました。この経験から巻き込み力と共創力を学びました。

1次面接と似た内容の質問が多かったです。特に、興味のある事業に関しては1次面接よりも深く質問されたので、ここでの回答でJTBグループのどの会社の最終面接に送るかを判断していることは間違いありません。学生時代頑張ってきたことと、JTBで興味のある事業の内容に一貫性があったことが評価された理由だと考えます。

面接官の方はこちらの緊張をほぐすような会話を混ぜてくれたりと、話しやすい状況を作り出してくれました。

興味のある事業を教えてください。

挑戦したいことを教えてください。

世界に誇れる魅力的な地域を創り、地域活性化を実現していきたいです。私は先述のゼミの経験などから共創が生み出す力を学びました。自社だけでなくグループ企業、他企業、地域住民、自治体を巻き込み、多くの知恵を繋げて地域を商品化し、日本、世界へと発信したいです。多方面、特に地域住民を巻き込むには信頼を得ることが重要です。仮に貴社に入社した際には、地域住民から信頼を得られる人間になるために、日々の業務を通してビジネスの力をつけていきます。そしてゆくゆくは、共創の力で魅力的な地域を創って発信していくことで、地域交流ビジネスに貢献したいです。

最終面接 落選

役員

他社の選考状況などに多めに時間を割かれたため、実際に内定を出した時に、本当にJTBコーポレートセールスに入る気があるのか、という点が最も見られていたように感じました。また、改めて人間性や考え方などを問うような質問をされたため、この会社に入れていいのかを役員の立場から最終チェックしているように感じました。

終始穏やかな雰囲気で、そこまで切り込んだ内容を聞かれることもなかったです。予定時間より短く終わったので初めから採用は決まっていたようにも感じました。

挑戦したいことを教えてください。

志望度や他社の選考状況を教えてください。

大学時代、地域活性化をテーマとしたゼミで、実際に地域住民と共に地域活性化の活動を行ってきたことから、地域交流事業に絶対に関わりたいという想い。新しい企画や価値を考え実行してみることがとても好きで、その中でも最も好きなことが旅行の企画であるということ。これらを強く伝え、本当に第一志望であるということを話しました。他社の選考状況については、内定をいただいていた企業と選考中だった企業を全て伝えました。

この会社は、「頑張ってきたこと」と「興味のある事業」が一致しているか、という点が重要であると考えられます。そのため、その会社で自分がやりたいことに繋がるようなことに大学生活で取り組んでいくことが非常に重要です。また、インターンシップからの採用が非常に多いです。もし本当にこの会社から内定が欲しいのであればインターンシップに参加することをお勧めします。

JTBコーポレートセールス内定者は、体育会系や留学経験者が非常に多く、活発で明るく行動的な人材を求めているのは明らかです。また、「自ら新しいことを考えてその考えを実行に移す」という力に長けた人材が内定に至っているように感じました。その力が、JTBコーポレートセールスの営業に役に立つからだと思います。

おそらく内定者の半数近くがインターンシップ参加学生からの採用であることから、インターンシップに参加したという事実が本選考に大きな影響を与えることは認識しておいた方がいいです。また、応募学生が非常に多いことから、1次面接からかなりの人数の学生を落としにかかっているので、初めから気合を入れて面接に臨むべきです。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

丸三証券株式会社

迷った会社と比較して株式会社JTBコーポレートセールスに入社を決めた理由

私がJTBコーポレートセールスを選んだ理由は、JTBの交流文化事業を通して将来は仕事というより大きな舞台で地域活性化に携わりたい、たくさんの感動を想像力を活かした企画や課題解決でお客様と共に創り出したいという想いがあったからです。

株式会社JTBコーポレートセールスの選考体験記

サービス (生活関連)の他の選考体験記を見る

JTBコーポレートセールスの 会社情報

会社名 株式会社JTBコーポレートセールス
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-5909-8800
URL http://www.jtbbwt.com/

JTBコーポレートセールスの 選考対策

• 株式会社JTBコーポレートセールスのインターン
  • 株式会社JTBコーポレートセールスのインターン体験記一覧
  • 株式会社JTBコーポレートセールスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社JTBコーポレートセールスのインターンの面接
  • 株式会社JTBコーポレートセールスの口コミ・評価