1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】課長【面接の雰囲気】あまり緊張せずリラックスしてくださいと言われ最初は簡単な雑談から始まったので、穏やかな雰囲気で開始されました。【なぜ文系からシステムエンジニアとして働きたいのか。】理由は主に2つあります。1つは私の親は自営業をしており、その業務内に簡単な予約管理システムと電子決済サービスを導入したことにより雑務がなくなり、業務内容により時間を割くことができるようになってありがたいし便利だという話を昨年聞いたことです。2つ目の理由は、高校生のときからITや電気電子、情報系に興味があったことです。昔からこういったことに興味があったので、社会人の職としてシステム開発に携わることのできるシステムエンジニアとして働きたと就職活動を通して思うようになりました。私の身近なところでもITの力を実感する出来事があったことと、私自身もITに関して興味がありそれを提供する側になりたいという思いでシステムエンジニアを志望しています。【今後、あなたはうちでどのように活躍してくれますか。あなたはほかにどのような技術に興味がありますか。】はい。現在の私は今すぐに業務に活かせるスキルは持っていません。しかし、大学生になってから簡単なレベルではありますがプログラミングを行った経験があり、そのとき私はプログラミングでコードを書くことを楽しいと思い、まったく拒否反応はありませんでした。なので、御社では内定後にエンジニアとしての知識を身につける機会や環境は用意されているとのことなので、その機会をものにしながら研修を積み、御社で活躍できる人材になれるよう頑張ります。興味としてはAIや通信、VRなどに興味があります。その中でもスマートシティに一番興味があります。スマートシティの実現には困難が非常に多くあると思いますが、便利でワクワクする社会が実現されたらなと思うことがあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事前に過去の面接の情報を集めてから面接に臨んだわけではないのでこの企業だから特別に注意したことはないが、面接官から聞かれたことに答えつつ良い人柄を演じれば通るかなといった印象でした。